Войти

Фурацилин

Инструкция
Торговое название: Фурацилин АТС-код: D08AF01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AF : Производные нитрофурана
  • D08AF01 : Нитрофурал
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Производные нитрофурана
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нитрофурал
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли ушные, раствор 0,066 % по 20 мл во флаконах в пачке или без пачки, таблетки. д/п р-ра д/наруж. прим. 20 мг блистер, № 10, р-р спирт. д/наруж. прим. фл.-капельн. 20 мл.

Состав:

1 мл раствора содержат 0,66 мг фурацилина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в  сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Регистрация: UA/8351/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-22 по 2018-03-22
Заявитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фурацилин  -  антибактериальное средство с ярко-выраженными антисептическими свойствами в отношении стафилококков, дизентерийной и кишечной палочек, стрептококков, сальмонеллы и возбудителя газовой гангрены. Оказывает раздражающее действие на ткани, способствует заживлению ран и процессам грануляции. Препарат тормозит клеточное дыхание микроорганизмов. Обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Показания к применению: пролежни, гнойные раны, язвенные поражения, остеомиелит, ожоги 2-3 степени, анаэробные инфекции, хронические гнойные отиты, для подготовки гранулирующей поверхности к пересадкам кожи; блефарит; конъюнктивит; фурункулы наружного слухового прохода;  эмпиема околоносовых пазух и плевры (промывание полостей); острый наружный и средний отит; стоматит; гингивит; мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, царапины, трещины, порезы). Применяется для полоскания ротовой полости и горла.

Способ применения и дозы:

При гнойно-воспалительных процессах наружно в виде водного раствора (1:5000), спиртового раствора (1:1500) и 0,2% мази для смазывания пораженных участков кожи, перевязок, для введения в полость с гнойным содержимым.

Для изготовления водного раствора 1 часть фурацилина растворяют в 5000 частей изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Для более быстрого растворения рекомендуется кипящая или горячая вода. Затем раствор остужают до комнатной температуры, и его можно хранить в течение длительного времени. Раствор фурацилина стерилизуют при + 100°С в течение 30 минут.

 Спиртовой раствор фурацилина (1:1500) готовят на 70 % спирте, он также может храниться неограниченно долгое время. Для приготовления фурацилиновой мази препарат разводят в небольшом количестве вазелинового масла, оставляют на 10 - 20 ч, потом добавляют касторовое масло, рыбий жир, ланолин.Отморожения, ожоги, повреждения слизистых и кожных покровов обрабатывают мазью, гелем в течение 2-3 дней.

Иногда применяют фурацилин для лечения острой бактериальной дизентерии.Назначают взрослым внутрь по 0,1 г 4 - 5 раз в сутки в течение 5 - 6 дней. При необходимости через 3 - 4 дня проводят второй курс лечения; принимают по 0,1 г препарата 4 раза в сутки в течение 3 - 4 дней. При затяжных и хронических формах дизентерии  фурацилин эффективен в комбинации с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, вакцинотерапией. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.

Передозировка:

Симптомы: лихорадка, боли в эпигастрии, диспепсические расстройства, дерматиты, рвота, аллергия, гемолитическая анемия. Лечение: промывание желудка при помощи  активированного угля, прием изотонического раствора сульфата натрия. Прием ангиотензинамида, трансфузионная терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фурацилин при беременности не оказывает отрицательного воздействия на плод при наружном применении. Женщины при беременности в большинстве случаев прибегают к Фурацилину при простудных заболеваниях, тонзиллитах. При полоскании полости рта Фурацилин оказывает противомикробное действие.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В отдельных случаях дерматиты (воспаление кожи). Иногда при приеме внутрь потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружение, аллергические сыпи; гемолитическая анемия;.длительное применение может вызвать невриты (воспаление нерва). При полосканиях ротовой полости и горла возможно местное раздражение.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к производным нитрофурана. Внутрь назначают с осторожностью при нарушении функции почек. Наружное применение противопоказано больным хроническими аллергическими дерматозами.

Особенные предупреждения:

Побочное действие Фурацилина уменьшается, если препарат принимают после еды и запивают большим количеством жидкости.

Препарат неактивен в отношении грибов, вирусов. Фурацилин предотвращает размножение бактерий.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
Антисептические препараты
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях
Антисептические лекарственные средства
Субстанции
Дезинфицирующие средства
Различные биогенные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.