Войти

Никотиновая кислота-Здоровье

Инструкция
Торговое название: Никотиновая кислота-Здоровье АТС-код: C04AC01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C04 : Периферические вазодилататоры
  • C04A : Периферические вазодилататоры
  • C04AC : Никотиновая кислота и ее производные
  • C04AC01 : Никотиновая кислота
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа никотиновой кислоты (витамина РР)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота никотиновая
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 10 мг/мл по 1 мл в ампулах № 10 (5х2) в блистерах в коробке, № 10 (10х1) в блистерах в коробке, № 10 в коробке, табл. 0,05 г блистер, № 50.

Состав:

1 мл раствора содержит никотиновой кислоты 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/7775/01/01
Срок регистрации: с 2013-01-18 по 2018-01-18
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Никотиновая кислота и никотинамид - простетическая группа ферментов кодегидразы І и кодегидразы ІІ, которые являются переносчиками атомов водорода, а также принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Второй из ферментов участвует также и в переносе фосфата. В случае дефицита витамина РР (Никотиновой кислоты) развивается болезнь пеллагра. Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и других продуктах.

Кислота Никотиновая улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов, эффективна при заболеваниях сердца, печени, легких формах сахарного диабета, пептической язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, вяло заживающих язвах и ранах. Угнетает липолиз в жировой ткани. Проявляет гиполипидемическую активность, при гиперхолестеринемии снижает показатель ХС/фосфолипиды.Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена (всасывания и проникновения в ткани) триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза Никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота применяется при лечении и профилактике пеллагры, авитаминозе витамина РР; атеросклерозе, спазме периферических сосудов  конечностей, почек, головного мозга, гиперлипидемии, заболеваниях печени, болезни Рейно, нарушении мозгового кровообращения, мигрени,  в комплексной терапии при инсульте; при стенокардии, гиперкоагуляции, болезни Хартнупа, неврите лицевого нерва, инфекционных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, для профилактики гиповитаминоза — по 15–25 мг/сут, детям — по 5–20 мг/сут. При пеллагре — по 0,1 г, детям — по 12,5–50 мг 2–3 раза в день в течение 15–20 дней. При атеросклерозе — по 3–4 г/сут.

Внутримышечно или внутривенно. Подкожные и внутримышечные инъекции препарата довольно болезненны, поэтому при необходимости можно использовать никотинат натрия или никотинамид.

При ишемическом инсульте в качестве вазодилататора вводится 1 мл 1% раствора внутривенно. При пеллагре назначается внутривенно (по 0,05 г) или внутримышечно (по 0,1 г) 1 или 2 раза в сутки на протяжении 10-15 дней.Максимальная дозировка (при внутривенном введении) для взрослых в форме натриевой соли препарата – 0,1 г разовая и 0,3 г – суточная дозировка.

Передозировка:

При длительном использовании Никотиновой кислоты возможны: диарея, рвота, анорексия, нарушение функционировании и жировая дистрофия печени, гиперурикемия, гипергликемия, снижение толерантности к глюкозе, парестезия, аритмия, транзиторное повышение активности аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, а также раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение при беременности и кормлении грудью

Никотиновая кислота противопоказана при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Никотиновая кислота может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивную сыпь, зуд,  диспепсию, увеличение секреции желудочного сока, парестезии (чувство онемения в конечностях). При быстром внутривенном введении раствора Никотиновой кислоты может произойти сильное снижение артериального давления.

 

Противопоказания:

Никотиновая кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата, выраженных печеночных нарушениях, гиперурикемии, подагре. Внутривенные инъекции противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни  и атеросклероза. Лицам с повышенной чувствительностью к Никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда Никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство. Длительное применение больших доз Никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени.

 

Особенные предупреждения:

Осторожно сочетать Никотиновую кислоту с гипотензивными препаратами, ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами.

В период применения препарата необходим контроль печени, особенно в случае применения препарата в больших дозах.

С осторожностью назначать при гиперацидным гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (стадия ремиссии).

Не использовать препарат для лечения дислипидемии больным на сахарный диабет.

В сочетании с барбитуратами, неомицином, сульфаниламидами, противотуберкулезными средствами снижает их токсическое действие.

Повышает токсическое действие алкоголя на печень.

Подкожные и внутримышечные инъекции Никотиновой кислоты болезненны.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C04 : Периферические вазодилататоры
  • C04A : Периферические вазодилататоры
  • C04AC : Никотиновая кислота и ее производные
Периферические вазодилататоры.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.