Войти

Мефенаминовая кислота-Дарница

Инструкция
Торговое название: Мефенаминовая кислота-Дарница АТС-код: M01AG01
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AG : Фенаматы
  • M01AG01 : Кислота мефенамовая
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота мефенамовая (монопрепарат и ее соль в комбинации с винилином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 500 мг № 20 (10х2) в контурных ячейковых упаковках в пачке

Состав:

1 таблетка содержит мефенаминовой кислоты 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/7015/01/01
Срок регистрации: с 2012-10-19 по 2017-10-19
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мефенаминовая кислота — нестероидный противовоспалительный препарат, ненаркотический анальгетик. По выраженности анальгезирующего и противовоспалительного эффекта превосходит салицилаты, а по жаропонижающей активности соответствует таковой фенилбутазона и салицилатов. Угнетает синтез простагландинов и серотонина, оказывая противовоспалительное действие. Влияет как на центральные механизмы болевой чувствительности, так на периферические, вызывая уменьшение местного воспаления в очаге. Стабилизирует белковые структуры и мембраны клеток, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Снижает пролиферацию клеток в воспалительном очаге, что стимулирует заживление.Жаропонижающий эффект обусловлен влиянием на центр терморегуляции и уменьшением выработки простагландинов.Оказывает противовирусный эффект – стимулирует образование интерферона.

Показания к применению: воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, ревматизм, болезнь Бехтерева; боль низкой и средней интенсивности: мышечная, суставная, травматическая, зубная, головная боль разной этиологии, послеоперационная и послеродовая боль; первичная дисменорея; дисфункциональные меноррагии, в том числе вызванные применением внутриматочных контрацептивов — при отсутствии патологии тазовых органов; острые респираторные вирусные инфекции и грипп.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется перорально после приема пищи (рекомендуется запивать молоком).

Взрослым назначают по 0,5 г 3–4 раза в сутки. По показаниям и при хорошей переносимости суточную дозу повышают до максимальной — 3 г, после достижения терапевтического эффекта дозу снижают до 1 г в сутки. Детям в возрасте от 5 до 10 лет - по 0,25 г 3–4 раза в сутки, старше 10 лет — по 0,3 г 3–4 раза в сутки. Обычно курс лечения длится 20–45 дней, при необходимости — до 2 месяцев. При симптоматической терапии болевого синдрома кратковременный курс лечения - до 7 дней.

 

 

 

Передозировка:

Мефенаминовая кислота при передозировке имеет выраженную тенденцию провоцировать острые эрозии или язвы слизистой желудочно-кишечного тракта, в редких случаях - тошнота, рвота, сонливость, судороги. Показана симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мефенаминовая кислота противопоказана в период беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тошнота, диарея, аллергические реакции,  желудочно-кишечный дискомфорт, боль в области эпигастрия, повышение уровня печеночных ферментов,  спровоцированные язвы желудка и желудочно-кишечные кровотечения; гемолитическая анемия, агранулоцитоз, эозинофиоия, тромбоцитопения или тромбоцитопеническая пурпура; нарушения ритма, повышение кровяного давления, периферические отеки; дизурические проявления, неспецифическое воспаление почек, нарушение функции почек, альбуминурия, гематурия; очень редко нарушение сна и раздражительность.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени и почек; заболевания крови; беременность и период лактации; детский возраст до 5 лет.

Особенные предупреждения:

Мефенаминовая кислота не применяется у пациентов, у которых есть аллергия на аспирин или НПВС, были проведены операции на сердце, имеется тяжелая сердечная недостаточность, язвы, перфорации кишечника или тяжелый цирроз печени.

С осторожностью назначают лицам с заболеваниями почек и системы кроветворения.

Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать после еды и запивать молоком.

При развитии диареи необходимо снизить дозу Мефенаминовой кислоты или временно ее отменить.

При длительной терапии необходимо контролировать показатели крови и функцию печени и почек.

Не рекомендовано во время терапии управление транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AG : Фенаматы
Нестероидные противовоспалительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.