Войти

Метилурацил

Инструкция
Торговое название: Метилурацил АТС-код: A14B
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A14 : Анаболические препараты для системного применения
  • A14B : Нестероидные анаболические препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метилурацил (монопрепарат и в комбинации с мирамистином, бетакаротеном и аминитрозолом или хлорамфениколом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,5 г № 10х1 в стрипе в бумажном конверте, № 20 (10х2) и № 100 (10х10) в стрипах в пачке, № 10х1, № 20 (10х2) и № 100 (10х10) в блистерах в пачке, № 10 в стрипах или блистерах у коробках

Состав:

1 таблетка содержит метилурацила 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Регистрация: UA/6754/01/01
Срок регистрации: с 2012-06-01 по 2017-06-01
Заявитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Метилурацил - иммуностимулирующее средство. Действующее вещество - диоксометилтетрагидропиримидин - способствует нормализации обмена нуклеиновых кислот, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряет рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Оказывает также противовоспалительное действие, защитное действие при фотодерматозе. Обладает анаболической активностью.

Показания к применению: агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, хроническая бензольная интоксикация, лейкопения, обусловленная химиотерапией опухолей, рентгено- или радиотерапией или прочими факторами; переломы костей, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, воспалительные заболевания кишечника (сигмоидит, язвенный колит), гепатит, панкреатит, кровопотеря, анемия, тромбоцитопения, острая и хроническая лучевая болезнь.
В форме мази назначают при вяло заживающих ранах, ожогах, трофических язвах и других повреждениях кожи, фотодерматозе.

Способ применения и дозы:

Принимают Метилурацил перорально во время или после еды. Кратность и длительность применения обусловлены характером и выраженностью заболевания, достигнутым эффектом.

Взрослым - по 0,5 г 4 раза в день (при необходимости до 6 раз в сутки); детям в возрасте от 3 до 8 лет - по 0,25 г, старше 8 лет - по 0,25-0,5 г 3 раза в день. Курс лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта продолжается обычно 30-40 дней, в других случаях может быть менее продолжительным.

 

Передозировка:

При клиническом применении случаев передозировки Метилурацилом  не зарегистрировано.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и  лактации следует соотнести предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции;  головная боль, головокружение, изжога.

 

Противопоказания:

Метилурацил противопоказан при острых и хронических лейкемических формах лейкоза, лимфогранулематозе, гемобластозах, злокачественных заболеваниях костного мозга, при повышенной чувствительности к метилурацилу.

 

Особенные предупреждения:

Метилурацил силивает противолучевое действие цистамина.

Лекарственные формы Метилурацила следует применять строго по соответствующим показаниям.

Метилурацил целесообразно назначать при легких формах лейкопении.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A14 : Анаболические препараты для системного применения
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.