Войти

Левомицетин

Инструкция
Торговое название: Левомицетин АТС-код: J01BA01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01B : Амфениколы
  • J01BA : Амфениколы
  • J01BA01 : Хлорамфеникол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы левомицетина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Хлорамфеникол (монопрепарат и в комбинации с: метилурацилом; борной кислотой)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,5 г № 10 (10х1) в стрипе в бумажном конверте, № 20 (10х2), № 100 (10х10) в стрипах в пачке, № 10 (10х1), № 20 (10х2), № 100 (10х10) в блистерах в пачке, № 10 в стрипах или в блистерах.

Состав:

1 таблетка содержит левомицетина (хлорамфеникола) 500 мг (0,5 г)

Срок годности и условия хранения:

Таблетки Левомицетина хранят при температуре до 25 С, порошок для приготовления раствора для инъекций - при температуре 15-25 С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности таблеток - 3 года, порошка - 4 года, а 5% рас

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Регистрация: UA/6366/01/01
Срок регистрации: с 2012-03-28 по 2017-03-28
Заявитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Левомицетин - антибиотик широкого спектра действия. Его действующее вещество хлорамфеникол эффективен по отношению ко многим граммположительными и граммотрицательным бактериям, возбудителям брюшного тифа, гнойных инфекций, дизентерии, менингококковой инфекции, а также эффективен против гемофильных бактерий, бруцелл, риккетсий, хламидий, спирохет. Практически не эффективен к простейшим микроорганизмам, грибкам, штаммам синегнойной палочки, клостридий и к кислотоустойчивым бактериям.

Левомицетин применяют при брюшном тифе, паратифе, сальмонеллезе, иерсиниозе, бруцеллезе, менингите, риккетсиозе, туляремии, хламидиозе, перитоните, пневмонии, пситтакозе, трахоме и других инфекциях.

Препарат назначают в случае неэффективности или невозможности применения других противомикробных средств. Устойчивость микроорганизмов к левомицетину развивается медленно.

Способ применения и дозы:

Препарат быстро всасывается и хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 часа, а терапевтическое действие сохраняется до 4-5 часов после приема.

Таблетки левомицетина необходимо глотать целиком и запивать достаточным количеством воды, не разжевывая и не измельчая за полчаса до еды.

Взрослым назначают по 0,25-0,5 г препарата 3-4 раза в сутки. В особо тяжелых случаях (при брюшном тифе) принимают максимальные дозы - до 4 г в сутки при обязательном контроле функций почек, печени и показателей гемограммы. Разовая доза для детей от 3 до 8 лет составляет 0,125 г, а для детей старше 8 лет - по 0,25 г 3-4 раза в сутки.

Курс лечения обычно составляет 7-10 дней. При нормальных показателях гемограммы лечение можно продолжить до 2 недель.

Порошок для раствора для инъекций. Взрослым инъекции вводят внутримышечно глубоко в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы или внутривенно с 10 мл воды для инъекций на протяжении не менее 3 минут. Инъекции проводят через равные промежутки времени, а длительность лечения определяется врачом индивидуально.

Взрослым назначают 0,5-1 г препарата 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 4 г. Детям и подросткам назначают, исходя из соотношения в 25 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день.

Передозировка:

При длительном применении Левомицетина в высоких дозах отмечаются осложнения со стороны системы кроветворения, боль в горле, температура, бледность кожи, слабость.

Левомицетин в высоких дозах может стать причиной психомоторных нарушений, спутанности сознания, зрительных и слуховых галлюцинаций, снижения остроты слуха и зрения.

При возникновении этих симптомов необходимо отменить прием препарата, промыть желудок и выпить активированный уголь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Левомицетин противопоказан при беременности и кормлении грудью, так как проникает в грудное молоко и может вызывать серьезные побочные реакции у детей. Также препарат не назначается детям до 3 лет.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Левомицетина возникают такие побочные эффекты как снижение уровня гемоглобина в крови, лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения. В редких случаях - аллергические реакции, кожная сыпь, дерматит, психомоторные расстройства, галлюцинации, спутанность сознания, дисбактериоз.

Противопоказания:

Учитывая выше сказанное, Левомицетин не назначается при гиперчувствительности, беременности и кормлении грудью, детям до 3 лет, а также при заболеваниях органов кроветворения, тяжелых заболеваниях печени и почек.

Препарат не назначают пациентам с грибковыми заболеваниями кожи, псориазом, экземой, порфирией, а также острыми респираторными заболеваниями, в том числе ангиной.

Осторожно следует назначать Левомицетин пациентам пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, чья работа связана с вождением автомобиля и управлением потенциально опасными механизмами.

Особенные предупреждения:

Противопоказано применение Левомицетина с препаратами, угнетающими кроветворение: цитостатическими средствами, сульфаниламидами, ристомицином, циметидином.

Левомицетин снижает эффективность пероральных контрацептивов, в состав которых входят эстрогены, препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Барбитураты (фенобарбитал), рифампицин, рифабутин снижают концентрацию Левомицетина в сыворотке крови и его эффективность.

Отмечается повышение нейротоксичности Левомицетина при одновременном применении с циклосерином.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты группы левомицетина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.