Войти

Кальция глюконат

Инструкция
Торговое название: Кальция глюконат АТС-код: A12AA03
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A12 : Минеральные добавки
  • A12A : Препараты кальция
  • A12AA : Препараты кальция
  • A12AA03 : Кальция глюконат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кальция глюконат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 500 мг № 10, № 10 (10х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит кальция глюконат 500 мг (0,5 г)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 20–30 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/8474/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-09 по 2018-08-09
Заявитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кальция глюконат восполняет относительный или абсолютный дефицит кальция. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, миокарда, в свертывании крови и других физиологических процессах, в образовании и сохранении целостности костной ткани. При многих патологических состояниях концентрация ионов кальция в крови уменьшается. При выраженной гипокальциемии наблюдается тетания. Кальция глюконат устраняет тетанию, а также уменьшает проницаемость сосудов, оказывает антиаллергическое, противовоспалительное, гемостатическое действие.

Показания к применению: недостаточность паращитовидных желез, гипокальциемия, аллергические заболевания и осложнения, связанные с приемом лекарств, повышенная проницаемость сосудов, кожные заболевания (зуд, экзема, псориаз), кровотечения, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии, отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Способ применения и дозы:

Внутрь, перед едой: взрослым — в дозе 1–3 г, детям в возрасте до 1 года — по 0,5 г, 2—4 лет — по 1 г, 5—6 лет — по 1–1,5 г, 7—9 лет — по 1,5–2 г, 10—14 лет — по 2–3 г. Принимают 2–3 раза в сутки.

 

Передозировка:

При передозировке возможно развитие гиперкальциемии. В таком случае в качестве антидота применяют кальцитонин.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кальция глюконат не противопоказан при беременности и в период лактации в терапевтических дозах.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме внутрь Кальция глюконата могут наблюдаться запор, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

Кальция глюконат противопоказан при гиперчувствительности, гиперкальциемии (концентрация кальция не должна превышать 12 мг% или 6 мЭкв/л), выраженной гиперкальциурии, кальциевом нефроуролитиазе, тромбофлебите, тромбозе, саркоидозе, одновременном приеме сердечных гликозидов, выраженном атеросклерозе.

Особенные предупреждения:

Кальция глюконат фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образует нерастворимые или труднорастворимые соли Ca2+).

Больным с незначительной гиперкальциурией, снижением клубочковой фильтрации или с нефроуролитиазом в анамнезе назначение должно проводиться под контролем концентрации Ca2+ в моче.

Для снижения риска развития нефроуролитиаза рекомендуется обильное питье.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A12 : Минеральные добавки
  • A12A : Препараты кальция
  • A12AA : Препараты кальция
Препараты, содержащие фосфор

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.