Войти

Кальцитонин

Инструкция
Торговое название: Кальцитонин АТС-код: H05BA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, регулирующих обмен кальция. Антипаратиреоидные средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кальцитонин (синтетический лосось)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный, дозированный. Флакон на 14 или 28 эффективных доз в пластиковой подставке в картонной коробке.

Состав:

1 мл спрея содержит кальцитонина лосося ? 2200 МЕ 1 доза ? 200 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 2 ? 8 ?С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: НБИ Савио С.р.л (Италия) / IBN Savio Srl
Регистрация: UA/6084/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: Ратиофарм Интернэшнл ГмбХ (Германия) / Ratiopharm Unternehmen GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кальцитонин - гормон, вырабатываемый C-клетками щитовидной железы, является антагонистом паратиреоидного гормона и совместно с ним участвует в регуляции обмена кальция в организме. Лечение Кальцитонином уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Ca2+ и фосфатов из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Ca2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов. Применение Кальцитонина, оказывая прямое действие на почки, снижает канальцевую реабсорбцию Ca2+, Na+ и фосфора. Подавляет желудочную секрецию и экзокринную функцию поджелудочной железы. При болях костного происхождения оказывает анальгезирующее действие. Длительность гипокальцемического действия однократной дозы Кальцитонина составляет 6-10 часов.

Показания к применению. Постменопаузальный остеопороз, боль в костях, связанная с остеолизом и / или остеопенией, костная болезнь Педжета (деформирующий остит), нейродистрофические заболевания (альгодистрофия и болезнь Зудека), обусловленные различными факторами, такими как посттравматический болезненный остеопороз, рефлекторная дистрофия, каузалгия, медикаментозные нейротрофические нарушения.

Способ применения и дозы:

Дозу, режим и путь введения выбирают индивидуально, с учетом показаний и тяжести состояния пациента. Для лечения остеопороза рекомендуемая доза составляет 200 МЕ / сутки (один впрыск). Продолжительность лечения составляет не менее 3 месяцев. При необходимости лечение можно продолжить на более длительное время. При боли в костях, связанный с остеолизом и / или остеопенией суточная доза составляет 200 МЕ при однократном приеме. При болезни Педжета препарат назначают ежедневно в дозе 200 МЕ. В некоторых случаях в начале лечения может понадобиться применение дозы 400 МЕ / сутки, которую можно разделить на 2 приема. При нейродистрофических заболеваниях назначают по 200 МЕ / сутки (за 1 прием) ежедневно в течение 2 ? 4 недель. Возможно дополнительное назначение по 200 МЕ через день до 6 недель в зависимости от динамики состояния пациента.

Передозировка:

При передозировке возможна гипокальциемия - парестезии, подергивание мышц. Показано введение кальция глюконата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кальцитонин противопоказан при беременности и лактации. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Кальцитонин может вызывать общие и местные реакции гиперчувствительности - тошноту, рвоту, приливы крови к лицу, ринит, эрозии слизистой оболочки полости носа, сухость и/или отек слизистой оболочки полости носа, чиханье, образование папул в полости носа, синусит, носовое кровотечение.

Противопоказания:

Кальцитонин противопоказан при повышенной чувствительности к синтетическому кальцитонину лосося и / или к любому другому компоненту препарата, при гипокальцемии, при беременности и лактации, детям.
 

Особенные предупреждения:

До начала лечения проводят кожную пробу, особенно при подозрении на повышенную чувствительность пациента к кальцитонину, а также определяют содержание кальция в крови.

При длительном применении Кальцитонина лосося, являющегося для человека чужеродным белком, возможно образование антител.

При терапии пациентов с гиперкальциемией необходим систематический контроль уровня кальция в крови.

При лечении остеопороза необходимо одновременно с кальцитонином обеспечить достаточное поступление в организм кальция и витамина D (с целью профилактики прогрессивной потери костной массы).

Интразалальное введение требует осторожности у больных с хроническим ринитом. При этом способе применения препарат обладает повышенной биодоступностью.

Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и при работе с движущимися механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты околощитовидной железы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.