Войти

Глюкоза

Инструкция
Торговое название: Глюкоза АТС-код: B05CX01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05C : Ирригационные растворы
  • B05CX : Прочие ирригационные растворы
  • B05CX01 : Декстроза
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сахары
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Декстроза (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий 5% по 100 мл, 200 мл, 250 мл, 400 мл, 500 мл, 5000 мл в контейнерах, порошок; таблетки по 0,5 г в упаковке по 20 штук.

Состав:

100 мл раствора содержат: глюкозы 5 г

Срок годности и условия хранения:

Срок годности Глюкозы: порошок — 5 лет, таблетки — 4 года, растворы Глюкозы во флаконах — 2 года, в ампулах — 6 лет.  Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Коммунальное предприятие "Луганская областная "Фармация" (Украина) /
Регистрация: UA/8313/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-24 по 2018-05-24
Заявитель: Коммунальное предприятие "Луганская областная "Фармация" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глюкоза — источник ценного питания, которое при энтеральном и парентеральном введении легко усваивается тканями, повышает энергетические запасы организма и улучшает его функции. Глюкоза является важным источником энергии для организма и единственным источником энергии для головного мозга. Глюкоза в свободном состоянии практически не присутствует в пищевых продуктах (за исключением винограда); однако входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она и образуется в процессе переваривания пищи. Глюкоза накапливается в организме в виде гликогена и обеспечивает  пополнение энергозатрат организма.

Показания к применению:

гипогликемия (снижение уровня сахара в крови),

инфекционные заболевания,

декомпенсация сердечной деятельности,

заболевания печени,

отек легких,

геморрагические диатезы (повышенная кровоточивость),

шок, коллапс (резкое падение артериального давления),

для разведения сердечных гликозидов и ряда других лекарственных препаратов и пополнения организма жидкостью.

Изотонический раствор (4,5%) глюкозы пополняет убыль тканевой жидкости и, кроме того, доставляет организму питательный материал.

При внутривенном введении гипертонических растворов  (10–40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, активизируются метаболические процессы, улучшается антитоксическая функция печени, повышается сократительная активность миокарда, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Способ применения и дозы:

Глюкозу принимают внутрь по 0,5–1 г на приём.

Изотонический раствор глюкозы (5%) вводят капельно внутривенно, подкожно или ректально (в прямую кишку) для увеличения объема жидкости в организме при дегидратации (обезвоживании), кровопотере, шоке от 300-500 до 1000-2000 мл в сутки.

Гипертонический раствор вводят внутривенно по 20–50 мл на 1 введение; при необходимости — внутривенно капельно до 250–300 мл в сутки при гипогликемии, тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (отравлением продуктами жизнедеятельности микроорганизмов), отравлении различными лекарствами и ядами, заболеваниях печени, сердца, явлениях отека легких и мозга, бронхоэктатической болезни ) с целью уменьшения количества мокроты, для повышения диуреза (мочеотделения) и в качестве растворителя некоторых лекарств. Для лучшего усвоения глюкозы одновременно назначают инсулин из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой глюкозы, тиамин, кислоту аскорбиновую.

Передозировка:

Передозировка Глюкозы при лечении гипогликемии, особенно легкой, у больных диабетом ведет к последующей гипергликемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Глюкозы при беременности  -  только по назначению врача и контролю за уровнем  сахара в крови.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Может развиться гипергидратация (чрезмерное содержание жидкости в организме) с нарушением водносолевого баланса при введении изотонического раствора Глюкозы в больших количествах , при введении гипертонического раствора в случае попадания под кожу - некроз (омертвение) подкожной клетчатки, в случае очень быстрого введения - флебиты (воспаление вены), тромбы (образование сгустка крови).

Противопоказания:

Противопоказания при использовании Глюкозы  -  сахарный диабет, гипергликемия.

Особенные предупреждения:

Алкоголь снижает концентрацию Глюкозы в плазме больных с нормальной функцией печени.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сахары

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.