Войти

Глицерин

Инструкция
Торговое название: Глицерин АТС-код: D02AX
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D02 : Препараты со смягчающим и протекторным действием
  • D02A : Препараты со смягчающим и протекторным действием
  • D02AX : Прочие дерматопротекторы
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства со смягчающим и защитным действием
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Глицерин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения 85 % по 25 г или по 30 г во флаконах, суппозитории 0,75 г блистер, № 5.

Состав:

Глицерин дистиллированный

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ГП "Экспериментальный завод медицинских препаратов Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/2322/01/01
Срок регистрации: с 2010-03-05 по 2015-03-05
Заявитель: ГП "Экспериментальный завод медицинских препаратов Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глицерин при наружном применении оказывает дерматопротекторное и смягчающее действие. При ректальном применении обладает слабительным эффектом, смягчая каловые массы, облегчая их прохождение по кишечнику и оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, рефлекторно стимулируя его моторику. Глицерол образуется в организме при ферментативном расщеплении жиров. Как эндогенный, образующийся в организме, так и экзогенный, поступающий извне глицерол метаболизируется в организме методом окисления до образования углекислого газа и воды. В чистом виде глицерол оказывает на кожу раздражающее действие, которое полностью исчезает при добавлении воды, вазелина или ланолина. Глицерол снижает раздражающее действие многих лекарственных средств, практически не всасывается в кожу, но хорошо абсорбируется слизистыми оболочками.

Глицерин назначают наружно - для смягчения кожи и слизистых оболочек, ректально - при трещинах анального отверстия и в качестве слабительного средства при запорах различного генеза.

Способ применения и дозы:

Наружно Глицерин используется при сухости кожи в виде аппликаций: смазывают пораженные участки кожи или слизистых оболочек по мере необходимости. В качестве слабительного средства Глицерин назначается взрослым в составе ректальных свечей и клизм 1 раз в сутки, через 15–20 мин после завтрака.

 

Передозировка:

Данных о симптомах передозировки препарата нет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глицерин может использоваться при беременности и в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При нанесении значительного количества Глицерина при состояниях, вызывающих повышенную резорбцию, возможно развитие гемолиза, гемоглобинурии, метгемоглобинового инфаркта почки. При длительном местном применении Глицерин вызывает раздражение и неприятные ощущения в прямой кишке; редко может наблюдаться катаральный проктит.

Противопоказания:

Применение Глицерина противопоказано при нарушении целостности кожных покровов, гиперчувствительности, почечной недостаточности, аппендиците, кровотечениях, диарее, геморрое в стадии обострения, трещинах заднего прохода, воспалительных заболеваниях и опухолях прямой кишки.

 

Особенные предупреждения:

Глицерин не оказывает отрицательного влияния на работу внутренних органов.

С осторожностью применять при почечной недостаточности.

Регулярное применение в качестве слабительного средства не рекомендуется.

При системном применении Глицерина  при наличии сахарного диабета возрастает риск развития гипергликемии.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D02 : Препараты со смягчающим и протекторным действием
  • D02A : Препараты со смягчающим и протекторным действием
Средства со смягчающим и защитным действием.
Дерматопротекторные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.