Войти

Витамин А

Инструкция
Торговое название: Витамин А АТС-код: A11CA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CA : Витамин A
  • A11CA01 : Ретинол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина А (ретиноиды)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ретинол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы мягкие по 100 000 МЕ № 10, № 10 (10х1), № 30 (10х3), № 50 (10х5), № 50 (50х1) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит витамина А 100 000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре 8–15 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0716/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-09 по 2018-08-09
Заявитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат  является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы. Наиболее специфичной функцией Витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Также Витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей. Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова,  в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как Витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций. Как Витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастаз после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность Витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

В медицине Витамин А применяется при лечении авитаминоза А; при заболеваниях глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, ксеромаляция, гемералопия, экзематозные поражения век, другая патология, сопровождающаяся дегенеративными изменениями. заболеваниях и поражениях кожи: обморожения, ожоги, раны, ихтиоз и гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы, фурункулез, обыкновенные и розовые угри, себорея, облысение; в комплексной терапии  патологии опорно-двигательного аппарата, нарушений минерального обмена: остеоартроз, остеохондроз, переломы костей; при гипотрофии;  в составе комплексной терапии острых и хронических бронхолегочных заболеваний, патологии ЛОР-органов; воспалительных, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, цирроза печени; системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка); вторичного иммунодефицита. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь во время или после еды. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ. С лечебной целью при авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают до 33 000 МЕ/сут, при заболеваниях глаз — 33 000–100 000 МЕ/сут. При заболеваниях кожи взрослым назначают 33 000–100 000 МЕ/сут.
Дозы и длительность курса лечения Витамином А устанавливает врач индивидуально.

Передозировка:

Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры тела, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоением в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия.
Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витамин А противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Длительный прием высоких доз Витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А. Могут возникать быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, зуд, эритема и высыпания, сухая кожа, которая шелушится, сухость во рту, повышение температуры тела, гиперемия лица. Прочие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боль в животе, афты, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей.

Противопоказания:

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

Особенные предупреждения:

При длительном применении Витамина А необходимо одновременно принимать цинк и Витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению Витамина А.

При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание Витамина А.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CA : Витамин A
Группа витамина А (ретиноиды)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.