Войти

Борная кислота

Инструкция
Торговое название: Борная кислота АТС-код: D08AD
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AD : Борная кислота и ее препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота борная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок кристаллический по 10 г в пакетах, в контейнерах, в банках, раствор спиртовой для наружного применения, мазь.

Состав:

1 банка или контейнер, или пакет содержат 10 г кислоты борной

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 8-15 градусов по Цельсию. Срок годности: порошок - не ограничен, Борной мази - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Регистрация: UA/8303/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-22 по 2018-03-22
Заявитель: ЧАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Борная кислота оказывает антисептическое, противогрибковое, противопаразитарное, фунгистатическое действие, а также  обладает противопедикулезным и вяжущим действием. Препарат способен коагулировать микробные белки, а также нарушает проницаемость клеточной оболочки микробов. Водный раствор борной кислоты 5% способен ингибировать процессы фагоцитоза, а 2-4% раствор сдерживает рост и развитие бактерий. Препарат Борная кислота оказывает слабое раздражающее действие на грануляционные ткани. Борная кислота адсорбируется через пораженные кожные покровы, а также через слизистую оболочку пищеварительного тракта (если препарат случайно попал внутрь). Особенно хорошо проникает через кожу и слизистую оболочку у детей раннего возраста. При повторном поступлении в организм ребенка (в случае обработки р-ром борной кислоты молочной железы перед кормлением) могут развиться нарушения функции почек, метаболический ацидоз, артериальная гипотензия. Препарат плохо выводится из организма и может накаливаться во внутренних органах.

Ранее Борной кислотой широко пользовались в качестве антисептического (обеззараживающего) средства у взрослых и детей. В последнее время в связи с выявленными побочными явлениями внесены ограничения к ее применению. Борная кислота применяется при дерматите, пиодермии, мокнущей экземе, конъюнктивите, опрелости, остром и хроническом отите, кольпите, педикулезе.

Способ применения и дозы:

Борная кислота – препарат для наружного применения, который можно применять взрослым и детям старше 15 лет.  Длительность курса лечения составляет не более 3-5 суток.

При отитах используются 0,5%, 1% и 3% спиртовые растворы. Во внешний слуховой проход вводятся смоченные раствором турунды. Кроме того, 2-3 раза в сутки раствор закапывают по 3-5 капель.
В случае дерматитов или мокнущей экземе используется 3% водный раствор. Раствор (водный) готовится из порошка.
Пиодермия, опрелости: для смазывания пораженных участков кожных покровов используется и в виде 10% раствора в глицерине. Таким раствором можно пользоваться и для смазывания слизистых оболочек при кольпитах.
При конъюнктивитах назначается 2% водный раствор, которым промывают конъюнктивальный мешок.
Порошок борной кислоты используют для инсуффляций после операций на среднем ухе.
При педикулезе применяют 5% борную мазь: наносят на волосистую часть головы по 10–25 г (в зависимости от степени зараженности и густоты волос). Через 20–30 мин мазь смыть и тщательно вычесать.
 

Передозировка:

Симптомы острого отравления — тошнота, рвота, диарея, нарушения кровообращения и угнетение центральной нервной системы, снижение температуры тела, шок, кома, эритематозная сыпь (возможен смертельный исход в течение 5–7 дней). Симптомы хронической интоксикации (при длительном приеме) — истощение, стоматит, экзема, местный отек тканей, нарушение менструального цикла, анемия, судороги, алопеция. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Борная кислота при беременности и в период лактации противопоказана. Растворы Борной кислоты не применяют для обработки молочных желез у кормящих матерей.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны проявления острой или хронической интоксикации в виде тошноты, рвоты, диареи; кожные высыпания, десквамация эпителия, головная боль, спутанность сознания, олигурия и в редких случаях — шоковое состояние.

Противопоказания:

Борная кислота противопоказана при нарушении функций почек, при индивидуальной непереносимости, беременности, а также детям до 15 лет.

Особенные предупреждения:

Не следует наносить препараты Борной кислоты на обширные поверхности тела, а также использовать для промывания полостей.

Борную мазь не используют при острых воспалительных заболеваниях участков кожи, покрытых волосами.

При применении Борной мази следует избегать попадания её в глаза.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.