Войти

Аммиака раствор

Инструкция
Торговое название: Аммиака раствор АТС-код: R07AB12*
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R07 : Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
  • R07A : Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
  • R07AB : Дыхательные стимуляторы
  • R07AB12 : Раствор аммиака
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аммиак
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор 10% по 40 мл или по 100 мл во флаконах

Состав:

1 мл раствора содержит: аммиака 0,1 г или аммиака раствора концентрированного, в пересчете на 25 % 0,44 мл

Срок годности и условия хранения:

Хранить в закрытом виде, в сухом, темном помещении при комнатной температуре. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/0407/01/01
Срок регистрации: с 2009-01-22 по 2014-01-22
Заявитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аммиака раствор - раздражающее и отвлекающее средство. Оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр - рефлекторно, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва). Вдыхание паров аммиака в высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания. При наружном применении оказывает противомикробное действие и хорошо очищает кожу. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику и регенерацию тканей и отток метаболитов. Аналогичные эффекты через кожно-висцеральные рефлексы вызывает в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах, способствуя восстановлению нарушенных структур и функций. Подавляет доминантный очаг возбуждения, поддерживающий патологический процесс, снижает гипералгезию, напряжение мышц, сосудистый спазм При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагуляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезненности. Прием внутрь в небольших концентрациях усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра и вызывает рвоту. Активирует мерцательный эпителий дыхательных путей.

Показания к применению: ингаляционно - в качестве средства скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, внутрь - в качестве отхаркивающего средства, стимуляция рвоты; наружно - невралгии, миозиты, укусы насекомых, обработка рук хирурга.

Способ применения и дозы:

Местно, ингаляционно, внутрь. Для возбуждения дыхания и выведения больного из обморочного состояния осторожно подносят небольшой кусок марли или ваты, смоченный нашатырным спиртом, к носовым отверстиям больного (на 0,5–1 с) или применяют ампулу с оплеткой. Внутрь (только в разведении) — по 5–10 капель на 100 мл воды для индукции рвоты. При укусах насекомых — в виде примочек; при невралгиях и миозитах — растирания аммиачным линиментом. В хирургической практике разводят — 25 мл в 5 л теплой кипяченой воды и моют руки.

Передозировка:

При передозировке возможны боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормления грудью применение Аммиака раствора возможно лишь в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аммиака раствора возможны остановка дыхания, гиперсаливация, першение в горле, гиперемия слизистых оболочек ротовой полости, ожоги пищевода и желудка (при приеме внутрь). В высоких концентрациях может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Противопоказания:

Аммиака раствор противопоказан при дерматите, экземе, кожных заболеваних (для местного применения), повышенной чувствительности к активному веществу.

Особенные предупреждения:

Раствор аммиака следует применять по рекомендации врача.

Препарат нейтрализует кислоты.

Прием внутрь неразведенного раствора Аммиака вызывает ожоги пищевода и желудка.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R07 : Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
  • R07A : Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
  • R07AB : Дыхательные стимуляторы
Аналептические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.