Войти

Ципротин

Инструкция
Торговое название: Ципротин АТС-код: J01RA04
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01R : Комбинации антибактериальных препаратов
  • J01RA : Комбинации антибактериальных препаратов
  • J01RA04 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ципрофлоксацин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, № 100 (2х50), № 2 (2х1) в стрипах

Состав:

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит ципрофлоксацина гидрохлорида эквивалентно ципрофлоксацина 500 мг; тинидазола 600 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до +30°С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Дженом Биотек Пвт. Лтд. (Индия) / Genom Biotech Pvt. Ltd.
Регистрация: UA/8223/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-28 по 2017-04-28
Заявитель: Дженом Биотек Пвт. Лтд. (Индия) / Genom Biotech Pvt. Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ципротин является комбинацией антибактериальных средств — ципрофлоксацина и тинидазола. Ципрофлоксацин — противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов, действует бактерицидно. Проявляет высокую активность в отношении большинства граммотрицательных микроорганизмов: синегнойной, гемофильной и кишечной палочек; шигелл, сальмонелл, менингококка, гонококка. Активен в отношении многих штаммов стафилококков, некоторых разновидностей энтерококков, а также кампилобактера, легионелл, микоплазм, хламидий, микобактерий. Ципрофлоксацин активен относительно бактерий, продуцирующих β-лактамазы. Тинидазол — антипротозойное средство. Эффективен в отношении трихомонад, лямблий, а также анаэробных инфекций. Комбинация ципрофлоксацина и тинидазола усиливает антибактериальное действие препарата и значительно расширяет спектр чувствительных микроорганизмов.

Ципротин показан при инфекциях мочевых, дыхательных и желчевыводящих путей; инфекционно-воспалительных заболеваниях брюшной полости и половых органов; профилактике послеоперационных инфекций, вызванных анаэробными бактериями, особенно тех, которые связаны с операциями на желудочно-кишечном тракте и женских половых органах; протозойных инфекциях. Ципротин применяется для предоперационной профилактики в офтальмохирургии и хирургической стоматологии.

Способ применения и дозы:

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливается индивидуально, в зависимости от локализации и сложности инфекционного заболевания, а также чувствительности микроорганизма. Максимальная суточная доза составляет 3 таблетки Ципротина. Курс лечения при острых инфекциях – 5 – 7 дней, при лечении хронических рецидивирующих инфекций – 10 – 14 дней. Необходимо продолжать прием Ципротина в течение 2 суток после исчезновения симптомов заболевания.

Передозировка:

При передозировке могут усиливаться симптомы побочного действия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ципротин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ципротина могут наблюдаться  побочные действия в виде нарушений функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диспепсия, боли в животе, метеоризм); нарушений функции центральной нервной системы (головокружение, головная боль, усталость, нарушение зрения); аллергических реакций кожи; увеличения активности печеночных ферментов, особенно у больных с нарушением функции печени; металлический привкус во рту; окраска мочи в темный цвет.

Противопоказания:

Ципротин не назначают больным с повышенной чувствительностью к ципрофлоксацину, тинидазолу и препаратам хилонового ряда; в период беременности и лактации, детям до 15 лет и пациентам с заболеваниями крови и центральной нервной системы.

Особенные предупреждения:

При одновременном внутреннем применении препаратов ципрофлоксацина и препаратов железа, сукральфата или антацидных средств снижается интенсивность всасывания. В связи с этим ципрофлоксацин назначают за 1–2 часа или не менее чем за 4 часа после приема указанных препаратов.

Ципротин назначают с осторожностью пациентам с выраженными нарушениями функции почек, пациентам преклонного возраста, при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, сосудистых синдромах.

Во время лечения больным необходимо употреблять большое количество жидкости.

В период лечения возможно снижение реакционной способности.

В случае стойкой диареи препарат необходимо отменить.

В процессе лечения следует отказаться от употребления алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01R : Комбинации антибактериальных препаратов
  • J01RA : Комбинации антибактериальных препаратов
Противомикробные средства для системного применения.
Препараты для лечения протозойных инфекций
Антибиотики разных групп
Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.