Войти

Хеферол

Инструкция
Торговое название: Хеферол АТС-код: B03AA02
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AA : Препараты железа (двухвалентного) для приема внутрь
  • B03AA02 : Железа фумарат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие железо
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа (II-, III-валентного) препараты и комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 350 мг № 30 во флаконах, № 10х3 в блистерах

Состав:

1 капсула содержит железа фумарата 350 мг, эквивалентно 115 мг элементарного железа

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкалоид АД - Скопье (Республика Македония) / Alkaloid AD - Skopje
Регистрация: UA/0263/01/01
Срок регистрации: с 2009-03-11 по 2014-03-11
Заявитель: Алкалоид АД - Скопье (Республика Македония) / Alkaloid AD - Skopje
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Хеферол - антианемическое средство. Железо - микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.

Показания к применению. Лечение и профилактика железодефицитных анемий различного генеза у взрослых и детей, нарушения всасывания железа из ЖКТ, состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в железе (беременность, период лактации, период активного роста, донорство), недостаточное поступление железа с пищей.

Способ применения и дозы:

Внутрь, натощак, за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости (перед приемом желательно исключить употребление жирной пищи). Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 капсуле (профилактика), по 2 капсулы в сутки в 1–2 приема (лечение). Курс лечения — 6–12 недель. Прием препарата продолжают в течение 3–4 месяцев после нормализации картины крови.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, мелена, которые могут сопровождаться сонливостью, бледностью, цианозом кожных покровов; в тяжелых случаях — коллапс, шок. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не установлено никаких отрицательных воздействий на плод (на ребенка) при применении препарата Хеферол во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Хеферола возможны  гиперемия лица, тошнота, головокружение, головная боль, умеренная слабость, недомогание, ощущение давления за грудиной; рвота, диарея, запор, боли в спине, боли в животе, транзиторное снижение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции - сыпь, зуд; анафилактический шок.

Противопоказания:

Хеферол противопоказан при гемохроматозе, всех видах анемии, не связанных с дефицитом железа, повышенной чувствительности к препаратам железа.

Особенные предупреждения:

С осторожностью применяют Хеферол при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, алкоголизме, бронхиальной астме, печеночной или почечной недостаточности, ревматоидном артрите, переливании крови.

Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты.

Под влиянием аскорбиновой кислоты происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания.

Кофе, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай снижают всасывание железа (препараты железа следует принимать за 1 час до или через 2 часа после их употребления).

Во избежание появления запора препарат следует запивать большим количеством жидкости.

Этанол увеличивает абсорбцию и риск возникновения токсических осложнений.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AA : Препараты железа (двухвалентного) для приема внутрь
Препараты, содержащие железо

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.