Войти

Селеназа

Инструкция
Торговое название: Селеназа АТС-код: A12CE02
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A12 : Минеральные добавки
  • A12C : Другие минеральные добавки
  • A12CE : Препараты селена
  • A12CE02 :
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные биогенные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Натрия селенит
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор оральный, 50 мкг/мл по 2 мл в ампулах № 20, по 10 мл во флаконах № 10

Состав:

1 мл раствора содержит натрия селенита пентагидрат, эквивалентно селена 50 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре 15-25°С. Срок годности раствора для приема внутрь - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: биосин Арцнаймиттель ГмбХ (вторичная упаковка и выпуск серии)/Холопак Ферпакунгстехник ГмбХ (производство нерасфасованного продукта, первичная и вторичная упаковка) (Германия/Германия) / biosyn Arzneimittel GmbH/Holopack Verpackungstechnik GmbH
Регистрация: UA/8796/01/01
Срок регистрации: с 2013-12-09 по 2018-12-09
Заявитель: биосин Арцнаймиттель ГмбХ (Германия) / biosyn Arzneimittel GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Селеназа - микроэлемент для системного применения. Восполняет дефицит селена. Селен является важным микроэлементом, поддерживает функцию селенсодержащих ферментов (глютатионпероксидазы), а также содержащегося в плазме селенопротеина. Глютатионпероксидаза является составной частью антиоксидантной защитной системы клеток. Показано синергическое действие с витамином Е. Селен, как составная часть глютатионпероксидазы, может снижать степень перекисного окисления липидов и повреждения мембран. Селенсодержашая глютатионпероксидаза оказывает влияние на обмен лейкотриена, тромбоксана и простациклина. Дефицит селена подавляет реакции иммунной защиты, в особенности неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит селена влияет на активность отдельных ферментов печени, усиливает вызванные химическим или окислительным действием повреждения печени, а также токсичность таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий.

Показания. Дефицит селена, обусловленный следующими состояниями: длительное парентеральное питание; несбалансированное и неполноценное питание; программный диализ; длительное воздействие солей тяжелых металлов; период беременности и грудного вскармливания; злоупотребление алкоголем; нарушение пищеварения и всасывания.

Способ применения и дозы:

Рекомендуется ежедневно 100-300 мкг селена. Внутрь, 10 мл разводят в 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор добавляют к третьему блюду (минеральная вода, кефир, компот, чай): детям до 1 года - 25 капель (5 мкг селена) в 20 мл, 1-2 лет - 2.5 мл (10 мкг) на 30 мл, 2-5 лет - 5 мл (20 мкг) на 50 мл, 5-12 лет - 10 мл (45 мкг) на 100 мл, детям старше 12 лет и взрослым - 15 мл (90 мкг) на 200 мл. Принимают 1 раз в сутки, в течение 6 месяцев.

Передозировка:

Симптомами острой передозировки являются чесночный запах выдыхаемого воздуха, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боли в животе. При хронической передозировке наблюдаются изменения в росте ногтей и волос, а также периферическая полинейропатия. Необходимо промывание желудка, прием диуретических средств или высокие дозы витамина С.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания, поэтому возможно применение Селеназы по показаниям.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Селеназы возможны аллергические реакции.

Противопоказания:

Препарат Селеназа противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата; интоксикации селеном, повышенном содержании селена в окружающей среде (зоны по определению экологической службы).

Особенные предупреждения:

Селеназу нельзя смешивать с восстановителями, например, витамином С, так как в этом случае не исключено выпадение в осадок элементарного селена.

Селеназу нельзя смешивать с соком. Селеназу и витамин С следует принимать с интервалом времени минимум в 1 час.

В период лечения необходимо контролировать концентрацию селена в крови не реже 1 раза в 10-15 дней, при длительном приеме - 1 раз в месяц.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A12 : Минеральные добавки
  • A12C : Другие минеральные добавки
  • A12CE : Препараты селена
Различные биогенные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.