Войти

Ларацит

Инструкция
Торговое название: Ларацит АТС-код: L01В С01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства. Антиметаболиты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цитарабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 1 флакону 500 мг / 10 мл в пачке из картона.

Состав:

1 мл раствора содержит 50 мг цитарабина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лемери С. А. де С. В. (Мексика) / Lemery
Регистрация: UA/7243/01/01
Срок регистрации: с 2007-10-31 по 0000-00-00
Заявитель: Лемери С. А. де С. В. (Мексика) / Lemery
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ларацит - противоопухолевый препарат. Цитарабин действует путём торможения синтеза ДНК. Внутриклеточно цитарабин превращается в активный метаболит (цитарабина трифосфат), который ингибирует синтез ДНК. Фермент, который отвечает за это превращения - дезоксицитидинкиназа - находится преимущественно в печени и в почках. Цитарабин инактивируется ферментом цитидиндезаминазой, который выявлен в тонком кишечнике, почках и печени. Соотношение активирующего и инактивирующего фермента в клетке определяет чувствительность ткани к цитотоксическому действию цитарабина. Ткани с высокой чувствительностью имеют высокий уровень активирующего фермента. Таким образом, Ларацит является противоопухолевым препаратом со специфичностью к клеточному циклу.

Показания к применению. Острый миелобластный или лимфобластный лейкоз у детей и взрослых (для индукции ремиссии и поддерживающей терапии самостоятельно или в составе комбинированной терапии), хронический миелолейкоз (бластный криз), эритролейкоз, неходжинские лимфомы у детей и взрослых (в составе комбинированной терапии), острый лейкоз у детей и взрослых (интратекально).

Способ применения и дозы:
Препарат может назначаться внутривенно, подкожно и интратекально самостоятельно с применением высоких или низких доз или в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. Непрерывная инфузия: 2 - 3 мг / кг массы тела (100 мг / м2) каждые 12 часов в течение 7 дней. Поддерживающая терапия: 10 мг / м2 подкожно дважды в день в течение 5 дней месяца. Высокодозовая терапия: 3 мг / м2 внутривенно в течение 3 часов каждые 12 часов, всего от 4 до 6 доз. Низкодозовая терапия: подкожно 10 мг / м2 дважды в сутки с периодичностью в 10, 14 или 21 день. Интратекально 30 мг / м2 (минимум 5 и максимум 75 мг / м2). При интратекальном применении не используют растворители, содержащие 0,9% натрия хлорид, бензольный спирт в качестве стабилизатора.
 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ларацит противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ларацита могут наблюдаться анемия, лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластоз, тошнота, рвота, стоматит, анорексия; редко - боль в животе, нарушение функции печени, эзофагит, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, головокружение, головная боль, парестезии, необычная утомляемость, спутанность сознания, потеря памяти, судороги, тремор, дизартрия, отек легких, диффузный интерстициальный пневмонит, сыпь, лихорадка, конъюнктивит, анафилактические реакции, аллергический отек, зуд, задержка мочи, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови, нарушение функции почек, тромбофлебит, аменорея, азоспермия.

Противопоказания:

Ларацит противопоказан при миелодепрессии, вызванной применением лекарственных средств; в период беременности и кормления грудью; при повышенной чувствительности к цитарабину.

Особенные предупреждения:
Ларацит должны назначать только врачи, имеющие опыт противоопухолевой терапии.
 
В период осуществления индукции ремиссии больные должны лечиться в условиях, где есть лабораторное обеспечение и возможности заместительной терапии, достаточные для проведения мониторинга лекарственной переносимости и защиты, а также поддержания жизни пациента, ослабленного токсическим действием лекарств.
 
Пациенты, которым назначен Ларацит, должны находиться под постоянным наблюдением.
 
Обязательно следует регулярно контролировать количество тромбоцитов и лейкоцитов и состояние костного мозга, функцию печени и почек, уровень мочевой кислоты в крови. 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противоопухолевые средства. Антиметаболиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.