Войти

Зелдокс

Инструкция
Торговое название: Зелдокс АТС-код: N05AE04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AE : Производные индола
  • N05AE04 : Зипразидон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Зипразидон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 40 мг № 14 (14х1), № 28 (14х2), № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит зипразидона гидрохлорида моногидрата эквивалентно 40 мг зипразидона

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия) / Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH
Регистрация: UA/2595/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-01 по 2014-10-01
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зелдокс - антипсихотический препарат (нейролептик). Обладает высоким сродством к допаминовым D2-рецепторам и значительно более выраженным сродством к серотониновым 5HT2A-рецепторам. Зипрасидон взаимодействует также с серотониновыми 5HT2С-, 5HTID-, 5HT1A-рецепторами; сродство препарата к этим рецепторам сопоставимо со сродством к D2-рецепторам или превышает его. Зипрасидон обладает умеренным сродством к нейрональным переносчикам серотонина и норадреналина, а также к гистаминовым H1-рецепторам и α1-адренорецепторам. Антагонизм к этим рецепторам связывают соответственно с сонливостью и ортостатической гипотензией.

Показания к применению: профилактика и лечение шизофрении и других психических расстройств. Препарат эффективен в терапии продуктивных и негативных симптомов, а также аффективных расстройств при шизофрении.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь во время еды. Рекомендуемая стартовая доза для взрослых составляет 40 мг 2 раза в сутки. При необходимости суточная доза может быть повышена до максимальной в течение 3 дней. Максимальная суточная доза составляет 160 мг (по 80 мг 2 раза в сутки).

Передозировка:

При передозировке проявляется седативное действие препарата, замедление речи и преходящая артериальная гипертензия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Зелдокса при беременности противопоказано, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения Зелдокса в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зелдокса возможны астения, головная боль, запор, сухость во рту, диспепсия, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, психомоторное возбуждение, акатизия, головокружение, дистония, экстрапирамидный синдром, повышение артериального давления, бессонница или сонливость, тремор, нечеткость зрения, судороги; повышение массы тела; гиперпролактинемия; постуральная гипотензия, тахикардия, бессонница, кожная сыпь.

Противопоказания:

Зелдокс противопоказан при удлинении интервала QT; недавно перенесенном остром инфаркте миокарда; декомпенсированной сердечной недостаточности; аритмиях, требующих приема антиаритмических средств IA и III класса; беременности и лактации; повышенной чувствительности к зипрасидону или любому неактивному компоненту препарата.

Особенные предупреждения:

Зелдокс следует с осторожностью назначать пациентам с брадикардией, электролитными нарушениями, при судорожных состояниях.

Женщины репродуктивного возраста должны пользоваться адекватными методами контрацепции в период применения Зелдокса

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата в сочетании с другими препаратами центрального действия, включая средства, действующие на допаминергические и серотонинергические системы.

Во время лечения зипрасидоном прием алкоголя не рекомендуется.

В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AE : Производные индола
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.