Войти

Космеген

Инструкция
Торговое название: Космеген АТС-код: L01DA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дактиномицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизированный порошок для инъекций 0.5 мг. В коробке 1 флакон.

Состав:

1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления инъекционного раствора содержит дактиномицина 0,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бакстер (Германия) / Baxter Oncology
Регистрация: П N012030/01
Срок регистрации: с 2010-07-27 по 0000-00-00
Заявитель: Орфан Юроп (Франция) / Orphan Europе
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Космеген - противоопухолевое средство из группы актиномициновых антибиотиков. Ингибирует клеточную пролиферацию путем образования стабильного комплекса с ДНК и нарушения ДНК-зависимого синтеза РНК. Оказывает иммунодепрессивное действие.Токсичность актиномицинов в сравнении с их антибактериальной активностью препятствует их использованию в качестве антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний. В то же время они оказывают противоопухолевое действие, что позволяет использовать их в качестве паллиативной терапии некоторых типов рака. Противоопухолевый эффект не зависит от фазы клеточного цикла.     

Показания к применению. Опухоль Вильмса, рабдомиосаркома, хориокарцинома (в т.ч. метастатическая), метастатическая несеминоматозная карцинома яичек, саркома Капоши, опухоль Юинга, меланома, гроздевидная саркома, рак яичника, рак тела матки (в составе комбинированной и/или комплексной терапии).

Способ применения и дозы:
Внутривенно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. По 500 мкг/сутки (детям — 15 мкг/кг) в течение 5 дней; повторный курс — не ранее, чем через 3 недели (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов). Дактиномицин применяют также с помощью метода изолированной перфузии и вводят самостоятельно или в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами либо в качестве паллиативного лечения, либо как дополнение к хирургическому лечению. При введении с помощью перфузии в отдельных случаях дактиномицин обеспечивает более эффективное временное улучшение, чем его системное применение.
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Космеген противопоказан при беременности и лактации. В случае необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Космегена возможны тошнота, рвота, хейлит, эзофагит, язвенный стоматит, фарингит, анорексия, дисфагия, боли в животе, диарея, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, проктит, анемия (вплоть до апластической анемии), агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, ретикулоцитопения, азооспермия, аменорея, алопеция, кожная сыпь, акне, некроз тканей (при экстравазации), общее недомогание, утомляемость, вялость, лихорадка, мышечные боли, гипокальциемия, гиперурикемия и нефропатия. 

Противопоказания:

Космеген противопоказан при ветряной оспе, опоясывающем герпесе, выраженных нарушениях функции печени, беременности и лактации, повышенной чувствительности к дактиномицину, у новорожденных и детей грудного возраста.

Особенные предупреждения:

Лечение Космегеном проводится под строгим контролем врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми средствами.

С осторожностью применяют дактиномицин у пациентов с подагрой или нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе), у пациентов старше 65 лет; после проведения химиотерапии или лучевой терапии; при одновременном приеме с живыми вирусными вакцинами.

В период лечения необходимо контролировать степень миелодепрессии, а также функции печени и почек, концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.

Необходимо ежедневное определение уровней тромбоцитов и лейкоцитов.

Препарат может искажать результаты биологических проб, используемых для определения концентрации антибактериальных препаратов в плазме крови.

На фоне терапии не рекомендуют проводить вакцинацию пациента и членов его семьи.

При применении дактиномицина совместно с лучевой терапией возможно учащение токсических реакций со стороны ЖКТ и костного мозга.

Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции.

Во время приема Космегена рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и управления сложными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические средства.
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые антибиотики.
Противоопухолевые антибиотики
Антинеопластические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.