Войти

Озокерит медицинский

Инструкция
Торговое название: Озокерит медицинский АТС-код:
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Лекарственные средства на основе веществ природного происхождения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

В виде плиток массой от 2 до 10 кг.

Состав:

Воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Содержит парафин, церезин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25 °С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Сириус (Россия) /
Регистрация:
Срок регистрации: с 2017-01-01 по 2022-01-01
Заявитель: Сириус (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Озокерит медицинский - противовоспалительное и обезболивающее средство. Озокерит широко используется в физиотерапии в качестве согревающих компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при хронических воспалительных заболеваниях, в патогенезе которых важную роль играет нарушение периферического кровообращения. В основе лечебного действия горного воска его уникально низкая теплопроводность при большой теплоемкости, благодаря чему данное вещество быстро аккумулирует в себе тепло и медленно его отдает. Также благодаря химическому составу медицинский озокерит при непосредственном контакте с кожей оказывает поверхностно-раздражающее действие, что вызывает прилив крови. Это стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах и улучшает обмен веществ в зоне воздействия. Оказывает рассасывающее, анальгезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие. Озокеритотерапия проводится обычно в комплексе санаторно-курортного лечения либо в качестве реабилитационных мероприятий в поликлинических условиях.

Показания к лечению Озокеритом: артриты; артрозы; контрактуры воспалительного и травматического генеза; миозиты; радикулит; невриты; трофические язвы голени; пролежни; общие хронические заболевания в период ремиссии (пиелонефрит, простатит, уретрит, цистит, холецистит, гастрит, гастродуоденит, плеврит и др.) в составе комплексной реабилитации; женское и мужское бесплодие, в качестве составляющей курса бальнеотерапии; посттравматическая реабилитация.

Способ применения и дозы:

Применяют Озокерит в виде компрессов и кюветно-аппликационным методом. Для компрессов пропитывают расплавленным озокеритом марлевую прокладку (6-8 слоев). Прокладку отжимают, остужают до температуры +50 "С и накладывают на соответствующие участки кожи. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна на другой и покрытых вощеной бумагой, клеенкой и ватником. В зависимости от показаний температура второй (внешней) прокладки может быть 60-70 °С (но не выше 80 °С).
Для кюветно-аппликационного метода (озокеритовые лепешки) наливают расплавленный озокерит в кюветы, выстланные клеенкой или вощеной бумагой. Расплавленный озокерит постепенно остывает до нужной температуры и превращается в лепешку, которую извлекают вместе с клеенкой из кювета и накладывают на подлежащий лечению участок кожи. Озокеритовый компресс или лепешку накладывают на 20-30 (до 60) минут. После снятия лепешки необходим отдых в течение 30-40 минут. Курс лечения - обычно 15-20 процедур.

Передозировка:

Возможно превышение времени сеанса. В таком случае возникают ожоги на прогреваемых участках кожи. Ожог от озокерита лечат как обычный термический ожог.

Применение при беременности и кормлении грудью

Озокерит медицинский противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Озокерита возможны боли, аллергические реакции, ожоги, бальнеологические реакции (кратковременная реакция организма на грязелечение, выражающаяся в нарушении функционального состояния органов).

Противопоказания:

Озокерит медицинский противопоказан при лихорадочных состояниях, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах гипертензии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, дистрофиях, туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, склонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных энтероколитах, тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита, острых и подострых тромбофлебитах, тиреотоксикозе, эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Перед применением метода лечения Озокеритом обязательно надо пройти медицинское обследование.

Озокерит можно использовать и в домашних условиях, но только по назначению врача.

Озокерит может усилить действие препаратов, которые были нанесены на нагреваемый участок.

Из-за легкой воспламеняемости препарата категорически противопоказан его прямой контакт с источниками высокой температуры.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства на основе веществ природного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.