Инокаин

Инструкция
Торговое название: Инокаин АТС-код: S01HА02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Офтальмологические средства. Местные анестетики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Оксибупрокаин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные. По 5 мл в пластиковом флаконе-капельнице с колпачком-скарификатором; по 1 флакону в пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит оксибупрокаин гидрохлорида (беноксината гидрохлорида) 4 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C; не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Промед Экспортс Пвт. Лтд. (Индия) / Promed Exports Pvt. Ltd
Регистрация: UA/2909/01/01
Срок регистрации: с 2015-06-25 по 2020-06-25
Заявитель: Промед Экспортс Пвт. Лтд. (Индия) / Promed Exports Pvt. Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Инокаин - местный анестетик; блокирует нервные окончания. Механизм действия заключается в обратном блокировании Na + -каналов на мембране нервных волокон и торможении генерации потенциалов сначала в мелких вегетативных волокнах, затем более крупных - сенсорных и в последнюю очередь - самих нервных волокнах. Хорошо проникает в ткани при местном применении. По сравнению с другими местными анестетиками, оказывает менее раздражающее действие на конъюнктиву и роговицу. Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы наступает через 30 секунд и сохраняется в течение 15 минут. После окончания местноанестезирующего действия чувствительность роговицы и конъюнктивы восстанавливается. Препарат не влияет на ширину зрачка и способность к аккомодации.

Показания к применению. Местная кратковременная анестезия в офтальмологии при удалении инородных частиц с роговицы и конъюнктивы; проведении очной тонометрии, гониоскопии и других диагностических обследований; подготовке к субконъюнктивальным и ретробульбарным инъекциям.

Способ применения и дозы:

Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Длительную анестезию (до 1 часа) обеспечивает 3-кратное закапывание с интервалом в 4-5 минут. 

Передозировка:

При передозировке возможны раздражительность, седация, спутанность сознания, эйфория, дезориентация, нарушение слуха, зрения или речи, парестезии, подергивание мышц, дыхательные нарушения, гипотония, возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, нападения, повышенная возбудимость, бессонница, тошнота, рвота , судороги, шок, кома, потеря сознания, остановка сердечной деятельности. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Инокаина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Инокаина возможно кратковременное ощущение покалывания, жжение и гиперемия конъюнктивы, аллергические реакции; кератит. 

Противопоказания:

Инокаин противопоказан при выраженной сердечной недостаточности, аллергических реакциях; тиреотоксикозе; открытых проникающих ранах глаза; инфекциях глаз, повышенной чувствительности к компонентам препарата или к другим местным анестетикам группы сложных эфиров ПАБК или группы амидов.

Особенные предупреждения:

Инокаин предназначен только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не применять для инъекций.

Не предназначен для длительной терапии в комплексном лечении заболеваний глаз.

Перед применением глазных капель следует снять контактные линзы; их можно будет одеть снова после того, как действие анестезии полностью закончится.   

Продолжительное, многократное и длительное применение (как и других местных анестетиков) может привести к стойкому помутнению роговицы.

Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения.

Следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с механизмами на время применения препарата. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Местноанестезирующие препараты
Средства, применяемые в офтальмологии. Местные анестетики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.