Войти

Борьба против рака

По данным биохимиков Американского фонда здоровья, сераорганическое соединение сульфорофан эффективно подавляет развитие рака толстого кишечника



     Этот элемент содержится в большом количестве в капусте броколли. Кроме того, выяснилось, что в крестоцветных овощах есть класс соединений, называемых изотиоциантами. Эти вещества блокируют превращение опасных нитрозаминов, проникающих в организм с пищей и табачным дымом, в канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли. Одно из этих веществ — фенэтилизотиоцинат — особенно эффективно борется против развития рака легких, оно предотвращает повреждение ДНК-клеток токсичными компонентами табачного дыма. Так что, курильщикам стоит взять на заметку эту информацию. А вещество индол-3, выделенное из цветной капусты, резко снижает риск образования рака молочной железы.

Пик популярности на Западе сейчас переживает еще один овощ семейства крестоцветных — кресс-салат. Это растение славилось своими пищевыми и лекарственными свойствами со времен Гиппократа. Считалось, что кресс-салат способен очищать кровь и давать жизненные силы. Современные исследования ученых из Великобритании доказали, что в нем, помимо богатого набора витаминов и минеральных веществ, как и в других крестоцветных, содержатся мощные антиканцерогенные вещества. В листьях кресс-салата, обладающих приятным острым вкусом, много протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, кальция, йода. Специфический вкус им придает наличие небольшого количества горчичного масла и бензолцианида.

Любимый многими хрен содержит углеводы, сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло. Он не только служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам, но и используется в народе для лечения рака желудка. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена, так как доказано, что входящие в состав хрена соединения серы препятствуют возникновению раковых клеток. Разумное потребление горчицы также подавляет развитие опухолевых клеток, а семена горчицы в народной медицине применяют для лечения рака желудка.

Кроме культурных растений семейства крестоцветных, для профилактики лечения онкологий можно использовать и многочисленные дикоросы. Так, одним из первых на полях и огородах, по канавам ранней весной появляется сурепка. Ярко-зеленые молодые розеточные листочки сурепки имеют острый вкус, напоминающий горчицу, и с успехом могут использоваться для приготовления витаминных салатов и гарниров. В сурепке содержится много витаминов, железа, горчичного масла и веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Растение применялось в медицине с глубокой древности. Настой цветков, травы и семян по сей день используют для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также при водянке, инсультах, эпилепсии и импотенции.

Аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами обладает и полевая капуста, или сурепица. От сурепки она отличается волосистыми стеблями и бледно-желтыми цветками. Ее семена содержат до 40% жирного масла, темного со специфическим вкусом и запахом, которое используется в пищевых и технических целях. Семена в народной медицине применяют в виде настоев для лечения рака желудка и других внутренних органов.

Все эти овощи не только вносят разнообразие на наш стол, но и, согласно научным исследованиям, способны эффективно предотвращать различные виды злокачественных новообразований.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.