Войти

Изучена частота и тяжесть травм головы в профессиональном хоккее

Канадские исследователи в течение 7 сезонов изучали частоту и тяжесть сотрясений мозга в Национальной хоккейной лиге



     Ученые из факультета кинезиологии Университета Калгари при участии специалистов из Университета Торонто и Медицинского центра Университета Питтсбурга выяснили, что в среднем при неизменном количестве травм в сезоне длительность восстановления спортсменов после них увеличивается. Результаты этого крупнейшего из когда-либо проводившихся в профессиональном хоккее исследований были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации.

В работе ученые изучили основные симптомы после травм головы, из-за которых хоккеисты находились вне игры достаточно долгое время. Основными последствиями сотрясений мозга оказались головная боль, плохое физическое самочувствие и усталость, потеря памяти и неврологические проблемы.

Как говорит руководитель исследования доктор Брайан Бенсон, несмотря на прогресс в современной спортивной медицине результаты показывают тенденцию к увеличению времени восстановления после травм головы. Кроме того, многие спортсмены для продолжения карьеры не сообщают о наличии симптомов и боли, что грозит серьезными последствиями для здоровья.

Данные о травмах хоккеистов собирались из отчетов врачей всех клубов Национальной хоккейной лиги с 1997 по 2004 годы. Рабочая группа для анализа результатов исследования состояла из врачей, нейропсихологов, бывших игроков и представителей НХЛ и Ассоциации игроков.

Сотрясения мозга после травм головы могут проявиться в будущем даже после исчезновения первых симптомов и стать причиной не только завершения карьеры, но и более серьезных проблем со здоровьем. По различным данным только в США в различных видах спорта и активного отдыха ежегодно случаются от 1,6 до 3,8 млн. травм головы.

В исследовании были проанализированы 559 сотрясений мозга, которые произошли у хоккеистов за 7 сезонов с 1997 по 2004 годы. В среднем оказалось, что происходит около 1,8 случая сотрясения мозга за каждые 1 000 игровых часов 1 спортсмена. В результате таких травм игроки чаще всего жаловались на головную боль (71%), а также на головокружение (34%), тошноту (24%), боли в шее (23%), физическую слабость и усталость (22%), ухудшение зрения (22%), амнезию (21%), и потерю сознания (18%).

За период с начала исследования время восстановления после каждого сотрясения мозга в среднем увеличилось в 2,25 раза. Это может говорить или же об увеличении тяжести травм, или же свидетельствовать об улучшении и более тщательном лечении спортсменов.

Максимальное количество сотрясений мозга было зафиксировано в сезоне 2000-2001 года и составило 7,7 случая на 100 игроков. А в дальнейшем оно постепенно снижалось до среднего показателя в 4,9 случая на 100 игроков за сезон 2003-2004 года.

Статистика также показывает, что максимальные меры и лечение должно быть оказано пострадавшему непосредственно в период после травмы. Это дает наилучший результат и позволяет не допустить возникновения осложнений в будущем, отмечают ученые.

По материалам University of Calgary

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: травмы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.