Подкислители |
Привлекательный кислый вкус |
Лимонная кислота, ортофосфорная кислота,яблочная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, молочная кислота |
Безалкогольные напитки, фруктовые соки, джем, порошки безалкогольных напитков и др. |
Вещества,предотвращающие спекание |
Сохранение кристаллической формы и сыпучести порошков предотвращением абсорбции влаги и спекания |
Силикат кальция, силикат магния, силикагель, трехкальциевый фосфат, алюмосиликат кальция |
Поваренная соль, разрыхлители, порошок солодового молока |
Антиокислители |
Предотвращение окисления и прогоркания масел и жиров |
Бутилированный гидроксид анизола, бутилированный гидроксид толуола, пропилгаллат |
Кулинарные масла и жиры, обезвоженные продукты |
Искусственные подсластители |
Придание сладкого вкуса |
Сахарин, цикламат кальция, аспартам (запрещен) |
Безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты |
Отбеливающие и ускоряющие созревание вещества |
Отбеливание и созревание продукта |
Пероксид бензоила, хлор |
Мука |
Красители |
Улучшение внешнего вида |
Разрешенные синтетические красители, кошениль, карамель, шафран, куркума |
Масло, сыр, безалкогольные напитки, желе и др. |
Эмульгаторы |
Дисперсия жидкостей |
Лецитин, сапонины, липопротеины, синтетический глицерин, эфиры жирных кислот, эфир полиоксиэтиленовой жирной кислоты, бромированные растительные масла |
Мороженое, кондитерская глазурь, пирожные, безалкогольные напитки и др. |
Ароматизаторы |
Улучшение вкуса |
Натуральные ароматизаторы шафран, корица, гвоздика, перец и фруктовые экстракты, синтетические ароматизаторы: бензальдегид, изоамилацетат, усилитель вкуса глутамат натрия (китайская соль) |
Все готовые продукты питания |
Разрыхлители |
Высвобождение углекислого газа из бикарбоната натрия (пищевая сода) |
Фосфаты, тартрат калия, алюмосульфат натрия |
Разрыхлитель (кулинарная сода) |
Влагоудерживающие вещества |
Предотвращение испарения жидкости |
Сорбитол, глицерин, пропиленгликоль |
Дробленый кокосовый орех, леденцы |
Отвердители и добавки для ускорения созревания |
Отвердение и ускорение созревания продукта |
Нитраты, ацетилен |
Мясо, фрукты |
Консерванты |
Подавление роста плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов |
Пропионат кальция и натрия, сорбаты, бензоат натрия, этилформиат, этиленоксид, пропиленоксид, сульфит натрия и метабисульфит натрия |
Хлеб, сыр, желе, пирожные, фруктовые соки, дрожжи и др. |
Секвестранты |
Улучшение цвета, аромата, структуры продуктов путем связывания металлов: железа, меди, цинка и др. |
Лимонная кислота, гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия |
Все готовые продукты |
Стабилизаторы и загустители |
Улучшение структуры и консистенции продукта |
Гумиарабик, карбоксиметилцеллюлоза, натрий, желатин, агар и др. |
Сиропы, соусы, шоколадное молоко, сахарная глазурь, плавленые сыры и др. |
Нутриенты |
Восполнение витаминов и минеральных веществ, утерянных при обработке или добавление недостающих |
Витамины группы В, бета-каротин (провитаминА), витамин Е, витамин С, витамин А и В, йод, железо и др. |
Мука, соевое молоко, напитки, обработанные фрукты и др. |