Войти

Типы добавок в продуктах питания и их назначение

Категория Эффект Примеры Применение
Подкислители Привлекательный кислый вкус Лимонная кислота, ортофосфорная кислота,яблочная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, молочная кислота Безалкогольные напитки, фруктовые соки, джем, порошки безалкогольных напитков и др.
Вещества,предотвращающие спекание Сохранение кристаллической формы и сыпучести порошков предотвращением абсорбции влаги и спекания Силикат кальция, силикат магния, силикагель, трехкальциевый фосфат, алюмосиликат кальция Поваренная соль, разрыхлители, порошок солодового молока
Антиокислители Предотвращение окисления и прогоркания масел и жиров Бутилированный гидроксид анизола, бутилированный гидроксид толуола, пропилгаллат Кулинарные масла и жиры, обезвоженные продукты
Искусственные подсластители Придание сладкого вкуса Сахарин, цикламат кальция, аспартам (запрещен) Безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты
Отбеливающие и ускоряющие созревание вещества Отбеливание и созревание продукта Пероксид бензоила, хлор Мука
Красители Улучшение внешнего вида Разрешенные синтетические красители, кошениль, карамель, шафран, куркума Масло, сыр, безалкогольные напитки, желе и др.
Эмульгаторы Дисперсия жидкостей Лецитин, сапонины, липопротеины, синтетический глицерин, эфиры жирных кислот, эфир полиоксиэтиленовой жирной кислоты, бромированные растительные масла Мороженое, кондитерская глазурь, пирожные, безалкогольные напитки и др.
Ароматизаторы Улучшение вкуса Натуральные ароматизаторы шафран, корица, гвоздика, перец и фруктовые экстракты, синтетические ароматизаторы: бензальдегид, изоамилацетат, усилитель вкуса глутамат натрия (китайская соль) Все готовые продукты питания
Разрыхлители Высвобождение углекислого газа из бикарбоната натрия (пищевая сода) Фосфаты, тартрат калия, алюмосульфат натрия Разрыхлитель (кулинарная сода)
Влагоудерживающие вещества Предотвращение испарения жидкости Сорбитол, глицерин, пропиленгликоль Дробленый кокосовый орех, леденцы
Отвердители и добавки для ускорения созревания Отвердение и ускорение созревания продукта Нитраты, ацетилен Мясо, фрукты
Консерванты Подавление роста плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов Пропионат кальция и натрия, сорбаты, бензоат натрия, этилформиат, этиленоксид, пропиленоксид, сульфит натрия и метабисульфит натрия Хлеб, сыр, желе, пирожные, фруктовые соки, дрожжи и др.
Секвестранты Улучшение цвета, аромата, структуры продуктов путем связывания металлов: железа, меди, цинка и др. Лимонная кислота, гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия Все готовые продукты
Стабилизаторы и загустители Улучшение структуры и консистенции продукта Гумиарабик, карбоксиметилцеллюлоза, натрий, желатин, агар и др. Сиропы, соусы, шоколадное молоко, сахарная глазурь, плавленые сыры и др.
Нутриенты Восполнение витаминов и минеральных веществ, утерянных при обработке или добавление недостающих Витамины группы В, бета-каротин (провитаминА), витамин Е, витамин С, витамин А и В, йод, железо и др. Мука, соевое молоко, напитки, обработанные фрукты и др.
Статьи партнеров
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.