Катаракта является одной из наиболее часто встречающихся патологий органов зрения. Существует множество разновидностей данного недуга, определяемых спецификой локализации зоны поражения. Одним из ярких представителей считается заднекапсулярная катаракта.
Что такое заднекапсулярная катаракта
Согласно одиннадцатому пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-11), представляет собой глазное заболевание, локализующееся в заднем слое главной природной оптической линзы человеческого глаза, соприкасающейся с хрусталиковой капсулой и расположенной в непосредственной близости от стекловидного тела. Данная болезнь обладает прогрессирующим характером, поскольку за считанные месяцы хрусталик полностью теряет свою прозрачность.
Причины возникновения
До сегодняшнего дня врачи-офтальмологи не имеют четко сформированного представления о причинах возникновения и развития заднекапсулярной катаракты. Одним из ключевых факторов, способствующих (но не обеспечивающих) вероятности развития данного заболевания, является генетическая предрасположенность.
Также появление данной патологии может быть вызвано воздействием внешних факторов:
1. Внутриутробные нарушения, инфекционные заболевания, аутоиммунные или системные расстройства у беременных женщин.
2. Сидячий образ жизни и наличие негативных привычек (курение и употребление алкоголя).
3. Воздействие неблагоприятных производственных факторов для определенных профессий.
4. Травматические повреждения.
5. Получение повышенной дозы радиации.
6. Прием агрессивных лекарственных средств (гормоны и т. п.).
Современная офтальмология также отмечает тесную взаимосвязь заднекапсулярной катаракты с другими болезнями и нарушениями. К ним относятся системные заболевания суставов и соединительных тканей, артрит, дисфункция щитовидной железы и сахарный диабет.
Основные симптомы
На ранних этапах заднекапсулярной катаракты симптомы практически отсутствуют. В редких случаях пациенты обращают внимание на временное ухудшение зрения, умеренное раздвоение объектов и возникновение «мушек» в поле зрения.
В процессе прогрессирования патологии могут возникать болезненные ощущения, а пациент начинает замечать существенное понижение зрительных способностей. Иногда наблюдаются и характерные наружные проявления — зрачок приобретает белесый оттенок.
В зрелом состоянии заднекапсулярная катаракта приобретает агрессивный характер, что приводит практически к слепоте - глаза больного реагируют только на световосприятие.
Уже на заключительном этапе (перезревшая форма) капсула хрусталика полностью покрывается холестериновыми отложениями, в результате чего человек безвозвратно теряет возможность видеть.
Трансформация болезни из одной стадии в другую происходит довольно быстро, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать своевременным обнаружением и профессиональным лечением патологии.
Диагностика
Во время осмотра специалист-офтальмолог проведет сбор анамнеза пациента и определит вероятность развития патологии, после чего направит клиента на комплексное обследование. Обнаружить заднекапсулярную катаракту помогут сразу несколько методик:
- офтальмоскопия — исследование дна глазного яблока;
- биомикроскопия — диагностика сред и тканей глаза;
- тонометрия — определение внутриглазного давления (ВГД);
- ультразвуковое исследование (УЗИ) — осмотр внутренних структур глазного аппарата;
- визометрия, периметрия — анализ бокового (периферического) зрения;
- оптическая когерентная томография (ОКТ) — оценка состояния задних и средних отсеков глаза.
Методы лечения
Терапия заднекапсулярной катаракты с помощью медикаментов признана неэффективной, поэтому полное избавление от глазного недуга возможно только путем хирургического вмешательства. В современных офтальмологических центрах для устранения этой проблемы применяют метод факоэмульсификации — операция по удалению катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). В процессе операции природный хрусталик уничтожается, а в глаз помещается его искусственный аналог. Подбор последнего осуществляется индивидуально, учитывая особенности рефракции и глаза пациента.
За счет использования местной анестезии, а также лазерной и ультразвуковой технологии, процесс оперативного вмешательства проходит быстро и безболезненно, а период восстановления занимает минимально возможные по операционным меркам сроки.
Профилактика
Полностью предотвратить развитие заднекапсулярной катаракты не представляется возможным. Тем не менее каждый человек может соблюдать профилактические меры, помогающие уменьшить риск помутнения естественного хрусталика.
1. Систематическое обращение к офтальмологу для медицинского осмотра.
2. Разработка и соблюдение сбалансированного режима питания.
3. Принятие всевозможных мер о защите глаз от негативных воздействий внешних факторов и травматических ситуаций;
4. Полное прекращение вредных привычек, таких как спиртное и табакокурение.
5. Здоровый образ жизни, а также сбалансированный режим отдыха и сна.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!