Войти

Водная диета

Вы не задумывались, почему летом похудеть гораздо проще?



 Вы не задумывались, почему летом похудеть гораздо проще? Кто-то думает, что это связано с повышенной физической активностью, кто-то думает, что это связано с тем, что летом поглощается больше овощей и больше фруктов. По мнению диетологов, это связано в большей степени с изменением питьевого режима. Известно, что человек на 80 процентов состоит из воды. Кроме того, вода необходима для того, чтобы доставлять в клетки все необходимые питательные организму вещества и кислород. Вода является простым, недорогим и в то же время эффективным средством нормализации работы организма и выведения из него токсинов. Вода позволяет не только привести в норму вес, но и нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи. При этом очень важно, чтобы вода была чистой. Кроме очищения организма от шлаков, вода способна ускорять обмен веществ, и создавать чувство сытости на некоторое время. 

Недостаток влаги в нашем организме может привести к замедлению метаболизма. В результате организм начинает удерживать каждую возможную каплю драгоценной влаги. Вода задерживается в пространстве между клетками, а это приводит к отекам и накоплению излишнего веса. Сама по себе вода, безусловно, является хорошим растворителем. Вода помогает очищать кровь и кишечник от токсинов и продуктов распада. 

Выпитая за несколько часов до еды вода может предотвратить переедание. Если выпить воду через пару часов после еды, то вам не захочется перекусывать между любыми приемами пищи, а, как известно, чаще всего мы перекусываем высококалорийными продуктами. Вообще, мы прибегаем к перекусам в основном потому, что мы плохо различаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому вместо того, чтобы утолить жажду, мы утоляем голод. Благодаря похудению при помощи воды возможно научить свой организм лучше распознавать чувство голода и чувство жажды. 

При соблюдении любого варианта похудения при помощи воды вам, прежде всего, придется пересмотреть отношение к ежедневному потреблению воды. Все варианты похудения с помощью воды строятся на правильном потреблении чистой питьевой воды в правильном количестве. 

Водная диета на 3-12 дней

Этот вариант диеты позволяет за 3-12 дней сбросить примерно 3-8 килограмм. Основной задачей диеты является насыщение организма чистой питьевой водой. При этом из рациона должны быть полностью исключены кофе, черный чай, алкоголь, все газированные напитки. Суточная норма воды составляет три литра чистой питьевой воды. Во время активного отдыха или во время занятий спортом мы теряем около 500 миллилитров воды. Поэтому в случае активных занятий физическими упражнениями за каждый час необходимо прибавить еще по стакану воды. Во время потоотделения так же теряется вода. В общей сумме теряется около 1,2 литра жидкости в сутки. 

Питьевая вода не должна быть газированной. Воду лучше всего пить за 15-20 минут до основного приема пищи, а также через 40 минут после него. Когда человек пьет воду до приема пищи, то это снижает чувство голода тем, что желудок немного заполняется жидким содержимым. Если вода пьется через несколько минут после основного приема пищи, то вода не помешает процессу пищеварения. Пейте воду только тогда, когда вам этого действительно хочется. Если вы не желаете пить, то не стоит делать это через силу. Это в особенности касается тех людей, у которых есть явные склонности к отекам или людей, которые имеют склонность к повышению давления. По той причине, что чувство голода можно спутать со вкусом жажды рекомендуется перед каждым перекусом выпивать стакан или хотя бы половину стакана воды. 

Вот примерное меню этого варианта диеты, рассчитанного на три дня. 

Первый день. Когда проснулись, сразу же выпейте стакан чистой питьевой воды. В воду разрешается добавить немного лимонного сока. Перед завтраком так же нужно выпить половину стакана воды. На второй завтрак будет два куска ржаного хлеба, одно сваренное яйцо, два кусочка твердого сыра. После завтрака выпиваем чашку травяного чая без сахара. Когда придет время второго завтрака, то за 15 минут выпейте полстакана воды, а на завтрак съешьте одну крупную грушу и 2-3 сливы. Когда близится время обеда, за 15-20 минут выпиваем полстакана воды. На обед должно быть приготовлено 100 грамм отварной куриной грудки. Так же готовим на обед салат из огурцов, томатов, зелени и брынзы. Так же съедаем кусочек свежего ржаного хлеба. В качестве полдника будет половина стакана воды и два персика. Перед первым ужином выпиваем снова половину стакана воды. На ужин будет 100 грамм говядины в отварном виде, тушеные овощи. Перед вторым ужином снова выпиваем половину стакана воды. Для второго ужина 500 грамм творога смешиваем со свежими фруктами и заправляем нежирным йогуртом. Перед сном выпиваем один стакан нехолодной воды с медом. 

Второй день. Когда проснетесь, выпейте сразу один стакан теплой чистой воды. В воду так же разрешается добавить немного лимона. Перед первым завтраком выпейте опять половину стакана воды. На завтрак будет 100 грамм творога (нежирного), два кусочка свежего хлеба и чашка несладкого травного чая. Перед вторым завтраком - снова полстакана воды, а на завтрак два нектарина. За 15-20 минут до обеда выпиваем полстакана воды. На обед будет 100 грамм рыбы в отварном виде, салат из овощей и свежей зелени и кусок ржаного хлеба. Перед полдником снова выпиваем полстакана воды, а в качества полдника подойдут два больших яблока. За 15 минут перед первым ужином выпиваем полстакана воды. На ужин будет два яйца, кусок ржаного хлеба с сыром и салат, приготовленный из помидоров, капусты и из зеленого горошка. Перед вторым ужином - снова полстакана воды. На ужин будет 50 грамм грудки курицы, томаты и кусочек хлеба из ржаной муки. Перед сном выпиваем один стакана теплой воды с медом. 

Третий день. После сна сразу выпейте один стакан чистой питьевой воды. Перед первым завтраком выпейте половину стакана воды. На завтрак будет два кусочка куриной грудки в отварном виде, два кусочка свежего хлеба и чашка несладкого травяного чая. Перед вторым завтраком снова пьем полстакана воды. На завтрак едим четыре сливы. Перед обедом выпиваем полстакана воды. Во время обеда едим овощной суп с кусочками говядины и один кусочек хлеба из ржаной муки. Перед полдником так же пьем полстакана воды, а в качестве полдника подойдут две крупные груши. За пятнадцать минут до первого ужина выпиваем стакан питьевой воды. К ужину должна быть готова одна рыбная котлетка, приготовленная на пару, кусочек ржаного хлеба и овощи в отварном виде. Перед вторым ужином снова выпиваем полстакана воды. На ужин подойдет 50 грамм творога с добавлением кусочков свежих фруктов, которые нужно заправить свежим йогуртом. Перед сном выпиваем один стакан нехолодной воды с добавлением меда. 

Если вы будете соблюдать данную диету более трех дней, то рацион остальных дней повторяется из первых трех дней.

Достоинства

Даже за три дня дает хорошие результаты. 

Недостатки

Необходимо строго следить за количеством выпиваемой жидкости. Противопоказана людям, у которых есть заболевания почек и людям, склонным к появлению отеков.

Водная диета на две-три недели

Этот вариант диеты рассчитан на две-три недели, после которых нужно сделать перерыв в течение примерно 3-4 недель. Во время соблюдения данной диеты повышается объем выпиваемой воды в сутки. Объем выпиваемой воды, в ходе диеты, зависит от вашего текущего веса. Для расчета необходимого количества воды существует два метода. Первый метод расчета воды заключается в том, чтобы умножить свой вес в килограммах на 40. В результате умножения вы получите объем воды в миллилитрах. Второй метод расчета суточной нормы заключается в том, чтобы поделить вес на 20. Получится ваша суточная норма в литрах. Лучше всего рассчитывать суточную норму по первому способу, т.е. он более точный. Это предотвратит появление избытка воды в организме. Каждый день нужно начинать и заканчивать одним стаканом чистой питьевой воды. Это стоит делать, даже если вы не ставите перед собой цель сбросить лишний вес. При этом нужно свести к минимуму либо исключить из рациона чай, кофе, алкогольные напитки и любые газированные напитки. Так же нужно ограничить употребление мучного, сладкого и жирного. 

Диету лучше всего начинать летом. Именно летом организм больше всего нуждается в воде и выводит быстрее ее излишки. Чтобы отучить себя от перекусов рекомендуется при возникновении голода выпить воду. Если через 30 минут чувство голода останется, то можно принимать пищу. Пить нужно, не торопясь, небольшими глотками. Пить следует только за 20-30 минут до основного прима пищи или через час либо полтора часа после. В противном случае вода помешает процессу пищеварения, что может привести к накоплению лишних жировых отложений. Кроме того, необходимо следить за количеством выпиваемой воды за один раз. Не стоит за раз выпивать больше двух стаканов. Из-за растяжения желудка голод только будет сильнее. Если по расчетам вам положено более трех литров в сутки, то лучше дополнительно к диете принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Эти препараты компенсируют вымытые соли и органические вещества. Для лучшего результата рекомендуется заняться фитнессом. 

Перед тем как воспользоваться водной диетой стоит обязательно проконсультироваться у врача. Вы должны быть точно уверены, что у вас нет заболеваний почек и некоторых заболеваний мочевыводящих путей, при которых эта диета противопоказана. Так же не следует ею пользоваться, если у вас имеется склонность к повышению артериального давления или имеется склонность к отекам. Кроме того, противопоказано применение этой диеты беременным женщинам и кормящим мамам. Для диеты лучше выбирать чистую воду без газов, а прочими напитками и соками лучше не пользоваться. В воду для улучшения вкуса разрешается добавлять немного лимонного сока и меда. В небольших количествах можно использовать минеральную воду, но она должна быть без газа. 

Достоинства

Дает хороший результат. При правильно использовании позволяет не только сбросить излишние килограммы, но так же эффективно оздоровить свой организм в целом.

Недостатки

Повторное использование возможно только через 3-4 недели. Противопоказана для людей, склонных к отекам и людям, у которых имеются те или иные проблемы с почками. 

Водная диета на три-четыре недели

Этот вариант позволяет за месяц скинуть 8-12 килограмм, т.е. за неделю будет уходить 2-3 килограмма излишнего веса. Основным правилом для этой диеты является соблюдение количества выпиваемой жидкости. Так, в день рекомендуется выпивать не менее 40 миллилитров воды на один килограмм веса. Если доза воды слишком большая, то её нужно выпивать не за раз, а в течение всего дня равномерными порциями. Все напитки рекомендуется заменить на чистую воду. Запрещается использовать воду из-под крана, так как в водопроводной воде содержится хлор, коагулянт и соли железа. Такая вода, особенно в больших количествах, может навредить организму. Для диеты и вообще для повседневного применения лучше всего использовать воду, пропущенную через фильтр или качественную бутилированную воду. 

Еще одним правилом данной системы похудения является запрет на употребление воды после приема пищи. Пить разрешается только через пару часов после прима пищи. К этому времени основная часть пищи уже должна покинуть желудок. Так же необходимо выпивать воду за 20-30 минут до приема пищи. Так вы подготовите свой желудок к приему пищи и уменьшите чувство голода и, следовательно, ваш организм быстрее насытится. 

За три-четыре недели обмен веществ постепенно придет в норму. Если же соблюдать правила диеты после её окончания, то вы сможете легко контролировать свои килограммы и при этом не ограничивать себя в питании. 

Вообще с водой следует быть осторожным. Особенно людям, которые имеют тяжелое поражение функций почек и людям с сердечной недостаточностью. 

Достоинства

Эта диета не требует каких-то значительных усилий для использования. При правильном использовании диеты можно сбросить лишние килограммы. 

Недостатки

Длительная диета, при которой нужно следить за количеством выпитой жидкости. Противопоказана людям, у которых имеются те либо иные проблемы с почками и людям с заболеваниями сердца.

Выводы

Наверное, каждый, кто воспользуется этим способом похудения, заметит, что в повседневной жизни мы очень мало пьем простой воды. У большинства есть привычка после приема пищи запивать пищу чаем, какао, кофе или соками. Это, как можно было понять из описаний разновидностей водных диет, не может привести ни к чему хорошему. Так, если человек выпивает какой-нибудь сладкий напиток после еды, то это приводит к процессу брожения пищи и замедлению процесса пищеварения, в результате это приводит к отложению лишних жиров. Более того, даже простая вода, выпитая сразу после приема еды, может замедлить пищеварение. Поэтому с жидкостью стоит быть очень осторожным. Любой вариант похудения при помощи воды не рекомендуется тем людям, у которых имеются проблемы с почками, людям со склонностью к отекам, к повышению артериального давления, а так же людям с заболеваниями сердца. Даже если у вас нет таких проблем со здоровьем, перед тем как приступить к похудению с помощи воды необходимо проконсультироваться у врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.