Войти

Увеит

Увеит представляет собой воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза. Название болезни происходит от греческого слова «uvea», которое означает «виноградина», ведь по своей внешней форме глазная сосудистая оболочка схожа с гроздью этого плода.



     Сосудистая оболочка глаза, которую называют еще сосудистым трактом, расположена между сетчаткой и склерой. Она сформирована преимущественно из мелких сосудов, по которым кровь поставляется к глазу. Данная оболочка разделена на три камеры: переднюю (она больше известна как радужка), среднюю (ее называют еще ресничным, либо цилиарным телом) и заднюю (это хориоидеа). Передняя и средняя части оболочки образуют т.н. увеальный, или сосудистый тракт. Их одновременное воспаление и называется увеитом. А если патологический процесс охватывает еще и третью, заднюю, часть глаза, то такое заболевание носит название панувеит.

Вообще, диагноз увеит является сборным понятием. Поскольку структура глаза довольно непроста и состоит из многих частей, то при воспалении одной или нескольких из них, можно говорить о том или ином заболевании. Существует около десятка «комбинаций» увеита, которые обусловлены локализацией воспалительного процесса:

1. Циклит. Так называется воспаление в ресничном теле. Последнее на языке-оригинале звучит как «corpus ciliaris» - отсюда и название патологии.

2. Ирит. Это воспалительный процесс в радужке глаза (в греческом языке эта часть фигурирует как «iris»).

3. Иридоциклит. Данное заболевание считается синонимом собственно увеита, поскольку воспалительный процесс при нем охватывает одновременно и радужку, и ресничное тело.

4. Хориоидит. Является воспалением хориоидеи, т.е. задней части глазной сосудистой оболочки.

5. Хориоретинит. Более сложная патология, так как, помимо задней части оболочки, охватывает еще и сетчатку, а иногда и зрительный нерв.

6. Периферический увеит. Представляет собой воспалительный процесс в плоском отделе ресничного тела.

7. Панувеит. Так называют самый «масштабный» увеит, при котором воспаляются все части глазной сосудистой оболочки.

Причин, по которым с «зеркалами души» возникают подобного рода проблемы, может быть целое множество. Самая распространенная — наличие инфекции. Глаза могут покраснеть как от простейших грибков, паразитов и бактерий, так и от гораздо сложнейших вирусов и инфекций: токсоплазмоза, палочки Коха, сифилиса, хламидий, вируса герпеса, гистоплазмоза, бруцеллы, цитомегаловируса и пр. В очень многих случаях увеит выступает вторичной болезнью, при которой очаг воспаления сосредоточен в иной точке тела, а зловредные микроорганизмы распространяются гематогенным способом. Такое случается при менингите, септическом эндокардите, ангине, гайморите и т.д. Иногда увеит становится последствием внутренних тяжелых хронических болезней типа сахарного диабета, а также системных патологий соединительной ткани, в частности синдрома Рейтера, ревматизма, болезни Бехтерева, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и пр. Кроме того, воспалительные процессы в глазах могут спровоцировать нарушения в работе иммунной системы и проникающие травмы глаз (особенно у детей).

Клинические проявления и осложнения

Характерной чертой глазной сосудистой оболочки является отсутствие в ней нервных окончаний. По этой причине воспалительный процесс в глазах может подолгу не выдавать себя из-за отсутствия болевых ощущений.

Симптомы разных видов увеита обусловлены, в первую очередь, их причиной возникновения, локализацией и объемом поражения, состоянием иммунной системы пациента и уровнем патогенности инфекции.

Увеит передней части сосудистой оболочки на начальном этапе болезни может сопровождаться появлением слабого «тумана» или «пелены» перед глазами. Как правило, при этом больной человек жалуется на постепенное снижение остроты зрения и неприятное ощущение тяжести в пораженном глазу. Если пациент затягивает с визитом к офтальмологу, то по мере прогрессирования воспалительного процесса возникает характерное покраснение глаза, все больше ухудшается зрение, а чувство тяжести и болевой синдром только усугубляются. К перечисленным признакам также примыкает обильное слезотечение, жуткая светобоязнь и постепенное повышение внутриглазного давления. Особо беспечные пациенты, полагающие, что все пройдет само по себе, своим бездействием могут довести себя даже до полной утраты зрения.

При увеитах задней части слизистой оболочки симптомы заболевания проявляются обычно поздно. Для хориоидита и хориоретинита обычно не свойственны ни покрасневшие глаза, ни болевой синдром. Зато беспокоит прогрессирующее ухудшение остроты зрения, которая сопровождается наличием «пятнышек» перед больным глазом либо появлением «затуманивания». По ходу развития воспалительного процесса может возникнуть тупая слабая боль в глубине глазницы, а предметы вокруг будут казаться искаженными. Как правило, данные симптомы свидетельствуют о распространении патологии на зрительный нерв.

Все разновидности увеита могут протекать как в острой форме, так и подолгу сохраняя свою активность в сосудистом тракте глаза (хронический вариант). Практически половина пациентов, которые переболели увеитом, страдали рецидивирующей формой заболевания. По этой причине всем больным с данным диагнозом необходимо время от времени наблюдаться у офтальмолога.

Что касается осложнений увеита, то они довольно коварны. За свою беспечность пациент может расплатиться развившейся вторичной глаукомой или катарактой; появлением в задней части глаза синехий (т.е. сращений), которые обычно сопровождаются нарушениями оттока внутриглазной жидкости, а также заращением зрачка, при котором последний прилипает к хрусталику. Также при запущенном увеите может наблюдаться отек или отслойка сетчатки, стойкое помутнение стекловидного тела, появление в сетчатке новых (конечно же, патологичеких) сосудов.

Диагностика и лечение

Глазами занимается врач-офтальмолог, который для определения заболевания и степени распространения воспаления проводит биомикроскопию передней части глаза, УЗИ глазного яблока и офтальмоскопию глазного дна. В некоторых ситуациях возникает необходимость в проведении дополнительного обследования общего характера. С целью уточнить причину заболевания назначают анализ крови на разные инфекции, флюорографию органов грудной клетки и пр.

Самолечение при этой патологии не только не поможет, но и значительно навредит. Поэтому важно строго придерживаться советов доктора. Терапия составляется в соответствии с факторами, которые повлекли болезнь. Если подтвержден инфекционный фактор, то пациенту приходится принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты. Если конкретные причины увеита определить сложно, то прописывают кортикостероиды (гормоны) и нестероидные средства. Кроме того, при любом виде увеита необходима местная терапия. Офтальмолог может прописать глазные капли или мази (в основном сосудорасширяющие), поскольку очень важно в первое время после развития воспаления использовать препараты, которые способствуют расширению зрачка. Неплохие результаты также дает применению иммуностимуляторов и физиотерапевтические процедуры. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.