Войти

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами Ureaplasma urealyticum – мельчайшими бактериями, обитающими в мочеполовых путях человека



       Уреаплазма считается условно-патогенным микроорганизмом, который у многих женщин входит в состав нормальной флоры влагалища. Иногда уреаплазма годами живет в организме и не вызывает какой-либо симптоматики и не приводит к развитию заболевания. По статистике до 70% сексуально-активного населения являются бессимптомными носителями этих бактерий. И лишь когда концентрация микроорганизмов начинает превышать определенный предел, человек заболевает уреаплазмозом. Неконтролируемый рост в организме возбудителей уреаплазмоза, приводящий к всплеску заболевания, может быть вызван приемом гормональных препаратов или антибиотиков, постоянными стрессами, общим снижением качества жизни, радиоактивным облучением и любыми другими факторами, которые заметно снижают иммунный статус нашего организма. Если уреаплазмоз не лечить, то он будет периодически проявляться и затем стихать до поры до времени. Повторные обострения инфекции могут провоцироваться употреблением большого количества алкоголя, простудными заболеваниями и эмоциональными перегрузками.

Под уреаплазмозом предполагают наличие воспаления в мочеполовой системе, когда в ходе лабораторных исследований никаких других патогенных микроорганизмов кроме уреаплазмы не выявлено. С 1986 года уреаплазмоз считался инфекцией, передаваемой половым путем. Однако в 1998 году он не был внесен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра под руководством ВОЗ и с тех пор был исключен из списка заболеваний, передающихся половым путем. Естественно, передача уреаплазм половым путем возможна, однако они могут попасть в организм и бытовым путем: через общепит, бассейн, общественные душевые и т.п. Существует вероятность внутриутробного заражения плода через околоплодные воды, если во время беременности мать являлась носителем инфекции. Кроме того, возможно инфицирование ребенка от больной матери непосредственно во время родов: при прохождении малыша через родовые пути микробы попадают в мочеполовые органы ребенка и сохраняются там всю жизнь. Ребенок остается носителем инфекции и в дальнейшем под влиянием ряда негативных факторов может сам заболеть уреаплазмозом и заразить других. Носитель инфекции в детском возрасте может испытывать трудности с опорно-двигательным аппаратом, например, болезненные ощущения при ходьбе.

Отсутствие правильного и своевременного лечения, а также самолечение способствуют переходу заболевания в хроническую форму, ухудшая общее самочувствие больного на фоне постоянной субфебрильной температуры. Уреаплазмы способствуют развитию таких осложнений, как простатит, цистит (воспаление в мочевом пузыре), пиелонефрит (воспаление в почках), везикулит (инфекционное воспаление семенных пузырьков). Длительная хроническая инфекция может вызывать сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры), иногда приводить к воспалению суставов. У беременных женщин заболевание может привести к порокам развития плода. Самым серьезным последствием уреаплазмоза является астеноспермия у мужчин, при которой сперматозоиды теряют свою жизнеспособность и подвижность, что приводит к возникновению мужского бесплодия.

Симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз не имеет явно выраженных специфичных симптомов. Иногда уреаплазмы вообще не беспокоят больных, особенно женщин, которые зачастую не обращают внимания на небольшой дискомфорт или неприятные ощущения. И всё же, начиная с 3-5 недели с момента заражения, больной может отмечать жжение и рези при мочеиспускании, небольшие прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, иногда незначительный подъем температуры тела.

У мужчин инфекция поражает уретру, простату, мочевой пузырь, яички. Мужчины испытывают болезненные ощущения в области паха, симптомы простатита (если инфекция поражает предстательную железу). Выделения из уретры могут самопроизвольно прекращаться без лечения, а затем начинаться вновь. У женщин обычно поражаются влагалище, матка и яичники. Уреаплазмы могут привести к развитию вагинита и кольпита, сопровождающихся тянущими болями внизу живота; к воспалению слизистой оболочки матки (эндометрит); к спайкам в маточных трубах, приводящим к проблемам с зачатием и увеличивающим риск внематочной беременности.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза проводится комплексно в зависимости от местонахождения воспалительного процесса. Общая схема лечения включает прием антибиотиков-макролидов, направленных на уничтожение внутриклеточных возбудителей (в нашем случае – уреаплазм), и препаратов класса фторхинолонов, обладающих сильной противомикробной активностью. Уреаплазмы имеют способность со временем приспосабливаться к действию препаратов, в связи с чем широко применяемое в прошлом лекарство тетрациклинового ряда «Доксициклин» сегодня уже не оказывает должного лечебного эффекта на эту инфекцию. При лечении уреаплазмоза важным моментом является состояние иммунной системы пациента. Поэтому при комплексном лечении помимо антибиотиков врач может назначить иммуномодуляторы, активизирующие защитные силы организма.

Необходимым требованием лечения является проведение медикаментозной терапии у обоих партнеров, что позволит исключить повторное инфицирование. Во время лечения рекомендуется прекратить половую жизнь и соблюдать молочно-растительную диету. Следует помнить, что избежание беспорядочных половых связей является лучшим профилактическим средством против уреаплазм, наличие которых в организме может принести немало проблем со здоровьем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.