Трихомониаз (иное название - трихомоноз) является инфекцией, которая по большей части передается при сексуальных контактах. Возбудителем данного венерического заболевания выступает одноклеточный микроорганизм - влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Впервые эту паразитарную инфекцию выявили еще более века назад, однако до сих пор не нашли возможности искоренить ее. В ХIХ веке трихомонада обнаруживалась настолько часто, что некоторое время ее даже считали нормальным составным компонентом микрофлоры.
По статистике ВОЗ, ежегодно трихомониаз диагностируют примерно у 200 млн. человек. А в последние годы по всей планете наблюдается стремительное увеличение числа выявляемого заболевания. Это обусловлено скрытым характером протекания болезни: примерно в 80% случаев трихомониаз имеет бессимптомную форму и проявляется только на стадии возникновения осложнений.
Вне человеческого организма трихомонады имеют свойство терять свою активность, хотя в выделениях, которые остаются на нижнем белье инфицированного, они могут прожить до 5 часов. Расправиться с возбудителями трихомоноза в течение считанных минут поможет вода со слабым мыльным раствором. Губительными для этих паразитов являются также солнечные лучи и температурный режим от 40С и выше.
Трихомонады составляют слаженную «партию» с уреаплазмами, гонококками и прочими возбудителями болезней мочеполовой системы. Нередки случаи, когда гонококки «поселяются» в теле трихомонад, тем самым избегая разрушительного для них воздействия противогонорейных лекарств. А при одновременном действии нескольких возбудителей, как известно, воспаление протекает тяжелее и дольше.
У женщин трихомонада поражает влагалище, шейку матки и уретру, а у сильного пола - предстательную железу, уретру и придатки яичка. Трихомоноз, кстати, единственная венерическая болезнь, которую можно «подхватить» даже бытовым путем, к примеру, используя полотенце или некоторые средства гигиены зараженного человека. Правда, вероятность такого способа инфицирования крайне мала. Заболевание также может перейти от матери к малышу в период родового процесса.
Осложнения
Данная болезнь не страшна необратимыми последствиями, однако ее осложнения часто заканчиваются весьма плачевно. Ученые до сих пор ломают копья относительно последствий трихомониаза. Одни полагают, что это заболевание может привести к бесплодию или простатиту, другие уверены, что оно порождает онкологические опухоли. Во всяком случае, достоверно известно, что трихомониаз может поглощать опасные микроорганизмы, не уничтожая их. Кроме того, данная болезнь пагубно отражается на работе иммунной системы: считается, что больные более предрасположены к инфицированию ВИЧ, а в очень запущенных формах она может вызвать сильное истощение, малокровие и кислородное голодание.
У женщин в результате трихомоноза могут развиться разные воспаления влагалища и матки, которые зачастую влекут бесплодие или неспособность зачать ребенка либо выносить плод. Мужчины, закрывающие глаза на лечение трихомониаза, могут в последствие жаловаться на простатит, воспаление яичек и семенных пузырьков, которые провоцируют мужское бесплодие.
Симптомы трихомониаза
Признаки этой венерической проблемы появляются, как правило, через 5-28 суток после инфицирования. В силу того, что у многих женщин и подавляющего большинства мужчин трихомониаз протекает латентно, это заболевание распространяется очень легко, так как носители трихомонады зачастую даже не догадываются о своей проблеме.
У женщин трихомониаз может «заявить» о себе и спустя полгода после инфицирования. Он проявляется обильными желто-зелеными влагалищными выделениями, неприятным зудом и болью во время сексуальной близости и мочеиспускания. Симптомы этого заболевания обычно усиливаются после переохлаждения и перед наступлением женских критичных дней.
У мужчин трихомоноз «сообщает» о себе выделениями из уретры и жжением во время мочеиспускания. Каверзность данной болезни в том, что с течением времени ее проявления утихают, однако это сигнализирует не излечение, как думают многие, а переход трихомониаза в хроническую стадию.
Лечение трихомониаза
Решать эту проблему нужно исключительно в кабинете венеролога. Попытки самолечения могут иметь самые непредвиденные последствия, а прислушивание к рекомендациям тех, кто уже проходил лечебный курс, могут попросту завести в тупик, поскольку у разных пациентов заболевание может носить совершенно разный характер.
В случае диагностирования трихомониаза лечение болезни нужно проводить обязательно, даже если отсутствуют любые проявления. Обследоваться и проходить лечебный курс необходимо и всем сексуальным партнерам больного. Их лечение может быть рекомендовано и в тех ситуациях, когда у них не обнаружены трихомонады, так как результаты диагностики не всегда на 100% достоверны. Особенно непросто определить наличие этих микроорганизмов у мужчин, которые чаще всего при этом не ощущают никакого дискомфорта.
В ходе лечения этой болезни используют антибиотики, уничтожающие непосредственно трихомонады. Это медикаменты из т.н. группы 5-нитроимидазолов: обычно в течение 5-10 дней принимают таблетки метронидазола или тринидазола, хотя возможно и однократный прием повышенной дозы препаратов. Дополнительной мерой лечения может стать местная терапия.
Борьба с трихомонозом не всегда результативна. Иногда эти паразиты проявляют устойчивость к определенному виду лекарства, в таких случаях врач назначает повторный курс с использованием уже других препаратов. Хотя очень часто «неэффективность» лечения болезни объясняется повторным заражением от сексуального партнера, у которого трихомониаз протекает бессимптомно.
Очень важно на период лечения воздержаться от приема алкоголя. Употребление спиртных напитков даже в скромных дозах может вызвать ряд неприятных побочных эффектов - одышку, тошноту, ускоренное сердцебиение и др. До окончания лечения, пока не исчезнут все симптомы, нужно также отказаться от интимной жизни.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!