Войти

Торакалгия

Торакалгией (иначе межреберной невралгией) называется сдавливание или раздражение межреберных нервов окружающими тканями. Это заболевание представляет собой патологию периферических нервов и, как правило, сопровождается сильными приступами боли.



     Так, торакалгия вполне может быть связана, как с поражениями грудного отдела позвоночника, так и с проявлениями таких заболеваний как пролапс митрального клапана, инфаркт миокарда, или стенокардия.

Стоит отметить, что существует истинная боль в данном отделе позвоночника и межреберная невралгия. Оба этих проявления характеризуются болевыми ощущениями. Истинная боль в груди может быть проявлением заболеваний сердца, сосудов, легких или проявлением заболеваний ЖКТ. В случае же межреберной невралгии обычно ощущается только поверхностная болезненность, которая проявляется в основном вдоль межреберных промежутков.

Межреберная невралгия считается второй по частоте, после острых болей в животе, причиной экстренного обращения за врачебной помощью. В зависимости от причины боли принято выделять вертеброгенные болевые синдромы и невертеброгенные болевые синдромы. Вертеброгенные обычно обуславливаются изменениями позвоночника. К ним, в частности, относятся поражения грудных корешков, возникающие при грыже межпозвоночного диска, при спондилолистезе, при стенозе позвоночного канала, а также при артропатическом синдроме. К этим же болевым синдромам относятся воспалительные и инфекционные поражения, компрессионные переломы из-за остеопороза, а так же злокачественные новообразования позвоночника, которые встречаются довольно редко. Невертеброгенные болевые синдромы чаще всего являются проявлениями некоторых патологий внутренних органов (легких, сердца, ЖКТ).

Причины

Причиной развития межреберной невралгии вполне может стать остеохондроз, кифосколиоз и сколиоз. Кроме того, спровоцировать появление заболевания может травма грудного отдела позвоночника и некоторые заболевания нервной системы. Эти заболевания могут носить как инфекционный характер, так и неинфекционный характер. Так же нередко причинами появления торакалгии становятся грыжи межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Кроме этого, невралгии могут возникнуть из-за всевозможной физической перегрузки позвоночника, из-за мышечного спазма, из-за снижения иммунитета, аллергии, эмоциональных стрессов, а так же из-за вируса герпеса.

Какой бы не была причина появления болезни, во всех случаях возникает сдавливание нерва окружающими тканями. Такое сдавливание по характеру делится на: травматическое, воспалительное и компрессионное. В результате такого сдавливания пораженное нервное окончание не выполняет свои привычные функции, из-за чего появляются выраженные боли в пораженном участке.

В молодом возрасте болевые ощущения в грудном отделе позвоночника нередко возникают из-за болезни Шейерманна-May. При этом резко усиливается искривление верхнего отдела позвоночника и увеличивается клиновидная деформация тел грудных позвонков нижней части грудного отдела позвоночника. У пациентов пожилого возраста нередко боли в нижнегрудном отделе спины возникают из-за остеопороза позвоночника, при компрессионном переломе позвонков. Возникновение опоясывающих болей в зоне грудной клетки может быть связано с опоясывающим герпесом и поражением нервных стволов, которые возникают при васкулитах и сахарном диабете.

Механизмы развития

Рассмотрим подробнее то, как развивается хроническая межреберная невралгия при заболеваниях позвоночника. Развитие болевого синдрома при остеохондрозе происходит следующим образом. На первых этапах появляются дегенеративные процессы в пульпозном ядре межпозвоночных дисков. В результате этих процессов нарушается структура ядра диска, из тканей ядра уходит вода, а сам диск из-за этого теряет свою эластичность.

Затем происходит выпячивание деформированного пульпозного ядра в сторону позвоночного канала. Стоит отметить, что на данной стадии межпозвоночная грыжа еще не сформировалась. Явления, которые происходят на этой стадии принято называть протрузией межпозвоночного диска.

Выпячивающийся в полость позвоночного канала фрагмент диска раздражает в основном заднюю продольную связку позвоночника. Эта связка обильно снабжена возвратными ветвями спинномозговых нервов. В результате раздражения её нервных окончаний появляется боль в спине, которую как раз называют межреберной невралгией или торакалгией. Из-за того, что на этом этапе сдавливание корешков спинномозговых нервов пока не происходит, возникающие болевые ощущения называют рефлекторными.

На следующих этапах, как правило, происходит нарушение целостности определенной фиброзной капсулы межпозвонкового диска. Кроме того, на этом этапе деформированное пульпозное ядро проходит в полость позвоночного канала, что приводит к образованию межпозвоночной грыжи. Грыжа выпячивается обычно в месте, где проходят корешки некоторых спинномозговых нервов, т.е. в боковых отделах межпозвоночного диска. На этом этапе происходит раздражение корешков спинномозговых нервов, что приводит к возникновению боли, которую соответственно называют корешковой. Эта боль считается одним из основных симптомов корешкового синдрома.

Симптомы

Одним из основных симптомов при межреберной невралгии является постоянная боль, которая обычно располагается в левой половине или правой половине грудной клетки. Боль имеет опоясывающий, пронизывающий и приступообразный характер. Боль обычно распространяется по ходу некоторых межреберных промежутков. При глубоком вдохе, кашле, движения туловища и чихании боль усиливается.

Кроме того, межреберной невралгии характерна боль, которая протекает совместно с онемением, жжением по ходу ствола нерва либо по ветвям ствола. Поэтому боль при межреберной невралгии иногда может отдавать в спину, в сердце, под лопатки и может отдавать в поясницу.

Межреберной невралгии так же характерна боль в грудной клетке, которая может быть спровоцирована, например, избыточным напряжением одной мышцы или нескольких мышц. Причем, чаще всего поражаются мышцы разгибатели спины, лопатки или мышцы плеча. Болям в мышцах характерно нарастание при растяжениях пораженной мышцы, что может возникать при наклоне вперед, а также при движениях лопаткой.

Всего принято выделять четыре клинических варианта вертеброгенной межреберной невралгии.

Первый вариант – межреберная невралгия самого нижнего отдела позвоночника. При этом боль в основном ощущается в верхней части грудной клетки. Кроме того, возникающая боль может ощущаться в подключичной области и надключичной области. При этом боль может отдавать, например, в область шеи, в область левого плеча или может распространяться по всей руке. Так же возможны боли при наклоне и повороте головы.

Второй вариант - межреберная невралгия верхнегрудного отдела позвоночника. В данном случае пациент обычно ощущает длительную ноющую боль за грудиной. Кардиалгия может так же сочетаться с болевыми ощущениями между лопаток. Причем с движениями туловища возникновение боли связано редко.

Третий вариант - лопаточно-реберная межреберная невралгия. Эта форма патологии проявляется в виде ноющих или колющих болевых ощущений. Они могут быть как длительными, так и кратковременными. Что касается характера боли, то он в основном зависит от источника боли. Как правило, боль возникает между лопаток, с левой стороны сбоку, в области около сосков, а так же чуть ниже подмышечной ямки. Человек может чувствовать боль, как при вдохе, так и при выдохе.

Четвертый вариант - межреберная невралгия передней грудной стенки. В данном случае болевые ощущения обычно ноющие и длительные. Причем, расположены они обычно бывают в зоне ограниченной передней подмышечной линии и окологрудинной линии. При этом боль может даже усиливаться при любом движении.

На первом этапе торакалгия, зачастую, не сопровождается никакими другим симптомами, кроме как некоторое ограничение подвижности, которое происходит в результате миофиксации позвоночника. Так, миофиксация представляет собой симптомокомплекс, развивающийся при взаимодействии корковых центров двигательного и чувствительного анализаторов. Болевые ощущения в спине появляются из-за раздражения волокон, которые снабжают нервами заднюю связку. По этой причине у больного не возникает отдающих болей или каких-либо проявлений корешкового синдрома. А в данном случае боль обычно располагается в области позвоночника.

Когда патологический процесс невралгии добирается до некоторых корешков спинномозговых нервов, то среди симптомов болезни появляются определенные "сопутствующие" проявления развившегося корешкового синдрома, который может затруднять проведение диагностики. Так, например, при хронической вертеброгенной торакалгии, боли могут отдавать в плечо, по ходу межреберных промежутков, а иногда даже в верхние конечности.

Если поражения локализуются в области пятого, шестого и седьмого грудного позвонка, то болевой синдром обычно распространяется на область под мечевидным отростком, чем напоминает боль при гастрите. В случае, если дегенеративные процессы находятся в десятом, одиннадцатом и двенадцатом позвонках, то болевые ощущения при этом напоминают боли при аппендиците. Если поражены верхние сегменты грудного отдела, то при этом появляются ощущения наличия инородного тела за грудиной и в глотке. Это приводит к нарушению глотания.

При межреберной невралгии, в зависимости от локализации боли, принято выделять локальную, отраженную и иррадиирущую боль в грудной клетке.

Что касается локальной боли, то она может быть спровоцирована любым патологическим процессом, который направлен на болевые рецепторы мышц, кожи, связок, сухожилий, суставов, костей, а так же других тканей. Боль в данном случае ощущается прямо в области повреждения тканей.

Отраженная боль обычно проявляется в пределах дерматом, которые связаны со снабжением нервов пораженных структур. Эта боль обычно вызывается патологией внутренних органов. В частности, такими патологиями могут быть ишемическая болезнь сердца, заболевания ЖКТ, аневризма аорты, а так же заболевания забрюшинного пространства.

Что касается иррадиирущей боли, то на сегодняшний день невозможно полностью объяснить механизм этой боли. По одной из версий такой вид боли формируется из-за прямой или опосредованной конвергенции висцеральных и соматических аксонов на одних и тех же группах нейронов ЦНС. В частности, это может происходить на уровне заднего спинного мозга, в чувствительной зоне коры головного мозга или в таламусе. Также нужно отметить, что существует популяция висцеросоматических нейронов, получающих стимулы от различных соматических структур, таких как мышцы и кожа, а так же стимулы от внутренних органов. Из-за наличия общих путей, которые проводят соматическую и висцеральную боль, нижележащие отделы нервной системы могут неправильно интерпретировать расположение источника боли.

Стоит отметить, что иррадиирующей боли, которая связана с раздражением, растяжением, сдавливанием корешка или соматического нерва обычно характерна большая интенсивность. При этом боль может усиливаться, например, при чихании, кашле или любой физической нагрузке. Эта боль так же характеризуется распространением в область соответствующего участка тела.

Диагностика

Так как боли в грудной клетке довольно часто могут быть схожи с болями при болезнях легких и при заболеваниях сердца, необходимо обратиться к пульмонологу и кардиологу. Они назначат проведение ЭКГ и рентгена грудной клетки. В случае, если заболеваний сердца и легких не выявляются, то можно начинать лечение позвоночника.

Для визуализации заболеваний позвоночника, в частности, используется магнитно-резонансная томография, спондилография, а так же методы исследования функций органов ЖКТ и функции сердечно-сосудистой системы.

Лечение

При приступах боли межреберной невралгии лечение медикаментами можно проводить только после консультации врача-невролога. Самым эффективным методом лечения межреберной невралгии считается сочетание рефлекторных методик лечения и физиотерапии. В частности, для лечения применяется иглорефлексотерапия, фармакопунктура, мокса-терапия, вытяжение позвоночника, специальный массаж, а так же специальная лечебная физкультура.

Чаще всего при правильном лечении межреберной невралгии улучшение самочувствия наступает уже в первые дни лечения. Своевременное лечение позволяет не довести до развития хронической формы болезни. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.