Войти

Стридор

Под стридором подразумевается шумное свистящее дыхание, которое возникает в основном у младенцев в результате воздушного турбулентного потока в дыхательных путях.



      О стридоре слышала, наверное, каждая мама. Кому-то посчастливилось узнать об этом заболевании со страниц женских журналов или от подруг, а кто-то знакомился с проблемой на собственной практике.

Он выступает важным признаком дыхательной обструкции, а иногда даже может быть симптомом угрожающей жизни болезни. Главными характеристиками стридора считаются его громкость, а также фаза и высота дыхания, на котором он возникает.

В переводе с латинского этот термин означает «свист», «шипение». По-другому его еще называют стридорозным дыханием. Оказывается, явление это не такое уже уникальное и редкое: свистящее дыхание у очень многих детей возникает сразу после их появления на свет, а иногда стридор становится заметным только через месяц-второй после рождения. Вообще в таких ситуациях специалисты успокаивают родителей и рекомендуют не поднимать панику, поскольку в большинстве случаев свист или хрипы в дыхании ребенка со временем проходят сами по себе. Как правило, стридорозное дыхание не мешает детскому организму получать необходимую порцию кислорода и полноценно при этом развиваться, однако исключения все-таки существуют и касаются они в основном не обычного, а врожденного стридора.

Для начала разберемся, откуда вообще берется это подозрительное посвистывание при вдохе малыша. Виной всему - физиология. Зачастую стридорозное дыхание становится логичным последствием незрелого состояния хрящей гортани. Поскольку у деток гортанные хрящи очень нежные и мягкие, то при вдохе они могут легко вибрировать, «выдавая» при этом хрипоту или свист. Если проблема только в этом, то такому малышу даже ничего не назначают, так как до 1,5 года патология уходит сама. До этого возраста гортань подрастает, ее хрящи становятся более крепкими - и в результате все странные звуки при дыхании проходят. Сюда же можно зачислить и слабые мышцы голосовой щели, которые аналогично со временем упрочняются и устраняют проблему стридорозного дыхания. Понаблюдайте за своим малышом: дети с незрелыми хрящами дышат с лишними звуками постоянно, а во время сна этот шум при вдохе может еще усиливаться и перерастать в свист. К тому же всегда можно найти положение, при котором стридорозное дыхание несколько утихнет, а то и вовсе пропадет (к примеру, когда головка малыша чуть приподнята за счет подушки или, напротив, когда больше запрокинута назад).

Второй по частоте причиной этой патологии у младенцев считаются проблемы неврологического характера. Так, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость приводит к тому, что во время вдоха нервные центры ребенка не способствуют расслаблению мышц гортани, а наоборот еще больше напрягают их. В результате воздух через дыхательные пути начинает проходить с шумом. Как правило, такие детки в удовлетворительной обстановке дышат спокойно, а хрипеть начинают в минуты плача, капризов и перевозбуждения. При этом у них нередко дрожит подбородок и обе ручки. В таких ситуациях необходима консультация у невропатолога.

Еще одна возможная причина развития стридора - это увеличенная вилочковая или щитовидная железа. Из-за больших размеров она давит на гортань малыша и как результат влечет возникновение стридорозного дыхания. Это может случиться из-за дефицита йода в период беременности, поэтому восполнять его нехватку в детском организме уже приходится после рождения. В таких ситуациях консультацию и лечение проводит врач-эндокринолог.

И, наконец, последняя причина стридорозного дыхания у младенцев - это разного рода врожденные патологии путей или органов дыхательной системы. К счастью, эта группа самая редкая. Среди врожденных патологий, провоцирующих дыхание с шумом, встречается ларингомаляция (один из пороков развития гортани), паралич голосовых связок, подскладковый стеноз, врожденная рубцовая мембрана, трахеомаляция (слишком мягкие трахеальные кольца), а также наличие в гортани кисты и подскладковая гемангиома. Кроме того, причиной врожденного стридора может стать наличие сосудистого кольца (когда аномальная конфигурация больших сосудов сдавливает трахею), ларинготрахеопищеводная щель (довольно редкий врожденный дефект я, при котором дыхательные пути соединяются с пищеводом пути на большом протяжении) и трахеопищеводный свищ (это неполное развитие трахеопищеводной стенки, которое проявляется тяжелыми приступами удушья и кашля).

Очень важно всем мамам взять на заметку, что детки со стридором довольно плохо переносят простудные заболевания и разные ОРЗ. Гортань у младенца итак небольшая, а при стридоре для прохождения воздуха в дыхательных путях младенца остается всего несколько миллиметров. Поскольку при простудных заболеваниях слизистая оболочка горла обычно отекает, то ребенку и вовсе нечем дышать. Нередко банальная простуда у таких детей может вызвать непростые осложнения в виде бронхита, астмы и даже пневмонии. Поэтому при первых проявлениях простуды необходимо торопиться к участковому и ни в коем случае не отказываться от возможной госпитализации.

Симптомы

Проявляться стридор может по-разному. У некоторых малышей дыхание с шумом присутствует всегда, у других - свист появляется только в состоянии покоя, а у части детей хрипы в дыхании сопровождают исключительно моменты возбуждения или плача.

Что же касается врожденного стридора, который является проявлением определенного дефекта дыхательной системы, то он по созвучию может напоминать как шум звонкий или свистящий, так и мурлыканье кошек, воркование голубей и даже кудахтанье курицы. Как правило, при врожденном стридоре интенсивность шума снижается в состоянии покоя, в период сна, а также при переносе малыша из холода в теплое помещение. И наоборот, шум в дыхании вырастает при волнении, стрессе, недовольстве, плаче и крике. Дыхание при стридоре затруднено не очень сильно, голос сохраняется, а общее состояние малыша практически не нарушается. Хотя бывают и ужасные исключения, когда врожденны стридор сопровождается не только нарушенным дыханием, но и возникновением симптомов асфиксии, в частности цианоза и дезориентации в окружающей обстановке.

Лечение

Действия медиков при данном диагнозе зависят от особенностей и причин появления заболевания. Если стридор вызван слабыми гортанными хрящами, то зачастую он постепенно утихает сам на протяжении первых 6 месяцев жизни малыша, а до 2-х лет и вовсе проходит. Некоторых новорожденных необходимо брать на контроль таким врачам как невролог или эндокринолог; им также прописывают дополнительный прием препаратов йода.

Родителям, у которых ребенок страдает стридорозным дыханием, необходимо всячески оберегать своего малыша от простудных болезней, разных вирусов и инфекций, укреплять детский иммунитет, делать ребенку массажи, обеспечить ему нормальную психологическую атмосферу и следить за его полноценным питанием.

В некоторых случаях стридор у детей лечат с помощью ингаляции с гормональными лекарствами или препаратами адреналина, которые расширяют дыхательные пути. Такая терапия необходима при сложных острых приступах стридора, поскольку она помогает стабилизировать дыхание. Правда, медикаментозное лечение можно проводить только в тех случаях, когда это позволяет общее состояние малыша.

В критических случаях для обеспечения доступа кислорода в детский организм врачи делают интубирование — манипуляцию, при которой особую трубку вводят в трахею или гортань.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.