Войти

Сколиоз

Сколиоз имеет самую юную «аудиторию». Он развивается в основном у детей до- и школьного возраста, поэтому важно, чтобы неравнодушные родители периодически самостоятельно осматривали позвоночник и осанку своего ребенка



      Сколиозом называют сложную деформацию позвоночника, при которой наблюдается его боковое искривление в плоскости спины, а также скручивающее (или торсионное) вращение позвоночного столба вокруг своей оси. Болезнь стара, как мир: термин «сколиоз» еще во II веке предложил античный медик Гален.

Развивается это заболевание в основном у детей до 15 лет и в 2 раза чаще диагностируется у девочек, чем у мальчишек. В Украине нарушения осанки отмечаются у каждого 4-го ребенка, а 5 человек из 1 тыс. населения страдают сколиозом. У многих пациентов угол искривления превышает 40° - при такой форме болезни большинство врачей рекомендуют операцию. Сколиоз влечет многие изменения в общем состоянии организма: нарушает работу внутренних органов, вызывает боли, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление остеохондроза, межпозвоночных грыж и радикулита.

Сегодня благодаря постоянному развитию медицины процент идиопатических сколиозов (неизвестного происхождения) существенно уменьшился. Обычно это заболевание становится последствием недоразвития, искривления либо аномалии развития позвонков, ребер, связок или мышц. С остеопатической точки зрения, такие нарушения возникают как результат изменений во взаиморасположении суставных поверхностей, из-за чего и блокируются зоны роста, а также развиваются аномалии формирования позвоночного столба.

Наиболее часто сколиоз возникает из-за клиновидной деформации тел позвонков в боковых и передних отделах. Под действием определенных нагрузок деформированные позвонки подвергаются скручиванию (или торсии), в результате чего меняют свое положение отростки позвонков, суставные поверхности и расположенные на них ребра. В итоге изгибается позвоночник и нарушается биомеханика. Немаловажно, что в процесс вовлекаются и межпозвоночные диски, из-за чего у многих больных протекание сколиоза осложняется межпозвоночными грыжами. Это заболевание также поражает мышцы спины, связочный аппарат, нервную систему, кости таза и внутренние органы (например, нарушаются функции дыхательной системы и сердца).

Типы сколиоза

Различают 3 основных типа заболевания:

1. Функциональная форма сколиоза - при ней позвоночный столб ровный, однако наблюдается его патологическое искривление в связи с некоторыми проблемами в организме. Причиной такой формы болезни может быть, к примеру, спазм мышцы спины или укорочение одной нижней конечности по сравнению с другой.

2. Нейромышечная форма сколиоза - она сопровождается нарушениями в формировании костей позвоночника: или эти кости в полной мере не формируются правильно, или не отделяются одна от другой. Данная форма болезни беспокоит людей с врожденными дефектами, церебральным параличом, мышечной дистрофией, синдромом Марфана.

3. Дегенеративная форма сколиоза - этим типом заболевает старшее поколение. Болезнь возникает из-за артрита суставов позвоночника. Искривление вызывает ослабление мягких тканей позвоночника и наличие костных наростов на позвонках.

Симптомы

Первыми признаками сколиоза у ребенка могут стать его жалобы на боли в спине, груди, тазу или ножках, а также на быструю утомляемость и слабость. Чтоб определить болезнь, родителям достаточно попросить ребенка встать к ним спиной и расслабится. Нужно обратить внимание на такие признаки сколиоза:

- сутулость,

- выпирает угол одной лопатки,

- одно плечо несколько выше другого,

- разное расстояние от руки, прижатой к боку, до талии.

Можно попросить ребенка наклониться вперед и прощупать рукой остистые отростки позвонков: все в порядке, если все выросты выстроены четко в одну линию, без возвышений, перепадов или провалов. Такую проверку желательно проводить время от времени всем небезразличным родителям, так как очень часто многие из них не замечают патологии у своих детей, пока те не начинают ходить боком или хромать.

Классификация заболевания

По форме искривления различают сколиоз:

- С-образный (наблюдается одна дуга искривления);

- S-образный (ему характерны 2 дуги искривления);

- Z-образный (с 3 дугами искривлениями).

По локализации сколиоз может быть:

- шейно-грудным,

- грудным,

- грудопоясничным,

- поясничным,

- пояснично-крестцовым.

Существует еще рентгенологическая классификация заболевания, в основе которой - величина угла искривления. Таким образом, различают сколиоз:

I степени - с углом искривления в пределах 1-10°;

II степени - с углом деформации от 11 до 25°, возникает легкая торсия позвонков;

III степени - величина угла составляет 26-50°, наблюдается уже значительная торсия позвонков, а также реберный горб;

IV степени - с углом искривления более 50°.

Лечение сколиоза

Результаты лечения этого сложного заболевания всегда непросто спрогнозировать, поскольку во многом они зависят от самого пациента. Огромную роль в лечении сколиоза играет возраст больного. К примеру, шансы изменить осанку в ученика начальных классов составляют целых 90%: таким детям достаточно подкорректировать позвоночник, конечности и таз, чтоб навсегда распрощаться со сколиозом или плоскостопием. В учеников средних классов эффективность лечения болезни уже снижена до 50%, причем результат зависит еще и от пола ребенка. Дело в том, что девочки на момент полового созревания почти сформированы, из-за чего изменить что-либо в осанке уже довольно проблематично. А вот мальчишкам природа подарила шанс повзрослеть на 2 года позже, поэтому прогрессирование сколиоза у них остановить несколько проще.

Система консервативных методов лечения включает разные мероприятия, ориентированные на разгрузку позвоночного столба и исправление его искривлений (корсетотерапия, ортопедические укладки, щадящий режим дня) и на развитие мышц туловища и спины (занятия специальной корригирующей физкультурой). К консервативным методам также относятся разные тонизирующие и общеукрепляющие процедуры: массаж, физиотерапия, электростимуляция мышц спины, курсы витаминотерапии.

Сегодня разработано множество авторских методик и систем лечения этой болезни. Они состоят в основном из комплекса физических упражнений и некоторых общих оздоровительных процедур (контрастное закалывание или поход в баню). Но важно помнить, что в детском возрасте можно полностью исправить лишь сколиоз 1-2 степени, а при больших углах искривления удается только остановить прогрессирование болезни. Хирургическое вмешательство назначают обычно взрослым пациентам с 3-4 степенью заболевания - операция не решает проблемы в целом, а лишь останавливает развитие сколиоза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.