Войти

Рыжик

Рыжик – яркий нарядный гриб, с давних пор любимый за отменный вкус и аромат и царями, и простым народом



Описание

     Рыжик – гриб с концентрическими кругами на шляпке, ямками на плодовой ножке и характерным млечным соком оранжевого цвета из семейства Сыроежковые. Рыжик растет поодиночке или группами среди травы и опавшей хвои в ельниках, сосновых борах или под отдельно расположенными соснами в смешанных лесах европейской части России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Наиболее часто встречаются чрезвычайно похожие друг на друга четыре вида рыжиков: настоящие, красные, еловые и сосновые. Внешне они немного различаются в зависимости от условий произрастания. Например, еловый рыжик отличается зеленоватой окраской шляпки, меньшими размерами и более сильным специфическим запахом по сравнению с сосновым. Но грибники обычно предпочитают яркие и красивые сосновые и красные рыжики, несмотря на то, что они немного уступают по вкусовым качествам двум другим видам.

Излюбленный русскими царями рыжик еще пару столетий назад рос в таком изобилии, что по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.

И сегодня рыжик относят к съедобным грибам первой категории, а многие гурманы, величающие «царем» белый гриб, рыжику присвоили титул «великого князя». Его можно приготовить любым способом, кроме разве что сушки и он будет обладать замечательными гастрономическими качествами, но деликатесом считается рыжик соленый или маринованный. Солят рыжики следующим образом: их перебирают, очищают от мусора, моют, отрезают ножки и укладывают в большую кастрюлю шляпками вниз плотными слоями. Каждый слой грибов пересыпают солью, а поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью и груз (лучше всего камень). Груз вытесняет воздух между слоями, грибы дают сок и засаливаются в течение 30-40 дней. Популярностью пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток и такое блюдо лучше переваривается в организме человека.

Полезные свойства и состав рыжиков

В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).

Рыжик

По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека. Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

Противопоказания

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока, после удаления желчного пузыря, при холециститах, панкреатитах рыжики есть не рекомендуется. В этих случаях они не только плохо перевариваются, но и могут вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительных желез. Также рыжики могут вызывать запоры и мышечную слабость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.