Войти

Профилактика и лечение пародонтита: знайте о риске – предотвратите болезнь!

Пародонтит – разновидность заболевания десен, представляет собой тяжелое воспаление с симптомами покраснения, кровотечения или опухания. Если от него не избавиться, пародонтит может привести к потере зубов.



      Лечение включает специальную глубокую очистку и, в тяжелых случаях, операцию. Регулярное использование зубной щетки и межзубных ершиков – хорошая профилактика пародонтита.

Что собой представляет пародонтит?


Возможные проблемы не ограничиваются тем, что воспалились десны: пародонтит может разрушить кость во рту и привести к потере зубов. Сами десна краснеют, опухают и кровоточат, а воспаление настолько сильное, что образуются пародонтальные карманы.

Бактерии проникают в них и размножаются, вызывая инфекцию ниже линии десен. В конечном итоге, если не провести профессиональное лечение пародонтита разрушаются ткани и кости, удерживающие зубы на месте, что может привести к их потере.

Насколько распространен пародонтит?


Пародонтит поражает более 47% взрослых в возрасте старше 30 лет. Это число возрастает примерно до 70% среди взрослых 65 лет и старше. Болезнь довольно редко встречается у людей до 30. Тем не менее, она поражает любого, кто не соблюдает гигиену полости рта – не чистит зубы и не пользуется межзубными ершиками регулярно.

Однако с возрастом вероятность возникновения пародонтита увеличивается из-за многих лет плохой гигиены. Прежде чем это случится, у вас разовьется гингивит, менее тяжелая форма заболевания десен. Мужчины чаще им болеют: одна из возможных причин в том, что сильный пол реже обращается в центр пародонтологии за регулярной стоматологической помощью.

Другие факторы, увеличивающие риск пародонтита:

   -   курение (наиболее важный фактор), поскольку ослабляет способность организма бороться с инфекциями;

   -   диабет, так как люди с этим диагнозом подвергаются более высокому риску развития болезней;

   -   лекарства, снижающие выработку слюны (антигистаминные препараты, антидепрессанты и препараты от гипертонии);

   -   генетика;

   -   гормональные изменения у женщин, например, беременность или прием противозачаточных таблеток;

   -   заболевания, ограничивающие реакцию иммунной системы, такие как рак или СПИД (могут привести к наиболее тяжелой форме некротического пародонтита).

Что может вызвать пародонтит?


У всех во рту есть бактерии – это здорово и нормально. Но некоторые виды смешиваются со слизью и другими выделяемыми организмом веществами. Эта комбинация образует на зубах пленку – налет, который затвердевает и образует зубной камень (одной щеткой или нитью от него не избавиться – нужно вмешательство профессионала).

Накопление налета и камня приводит к гингивиту, потом десны начинают опухать и кровоточить. Эту болезнь вы еще можете вылечить самостоятельно, не прибегая к помощи врача, но в противоположном случае – гингивит приведет к пародонтиту.

Как лечится пародонтит?

Врач составляет рекомендуемый план лечения пародонтита по результатам обследования. Методы лечения зависит от степени тяжести. Процедуры варьируются от глубокой очистки до хирургического вмешательства. Во время глубокой чистки врач удаляет поддесневые зубные отложения с помощью кюрет Грейси. Для лечения пародонтита обращайтесь в центр пародонтологии в Киеве PerioCenter, записаться на прием можно по ссылке https://periocenter.com.ua/services/lechenie-parodontita/.

Врач может прописать противомикробный ополаскиватель для рта или гель с антибиотиком. Эти методы лечения уменьшают количество бактерий во рту. В случае тяжелого периодонтита рекомендуется:

   -   лоскутная хирургия (пародонтолог приподнимает десны и удаляет отложения камня в карманах, затем их плотно сшивает вокруг зубов);

   -   пересадка костной ткани (используется натуральная или синтетическая кость, которую соединяют с любыми участками утраченной кости, чтобы способствовать росту).

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.