Особенно, если пить зерновой кофе хорошего качества. Содержание в зернах нескольких сотен биологически активных компонентов помогает сократить риск развития ишемической болезни, сужает сосуды. Он помогает оставаться здоровым и бодрым, а также позволяет ощутить на себе ценную пользу.
Уникальный состав кофейных зерен
В кофе содержится более двух тысяч сложных и уникальных компонентов. Большая часть из них практически не воздействует на организм. В чем их предназначение? Присутствие таких веществ в кофе влияет вкусовые и ароматические свойства сортов. Кофейные бобы состоят из более 70 соединений, позволяющим чувствовать конкретный аромат напитка. Различные вещества, содержащиеся в зерновом кофе, оказывают воздействие на организм, и влияние их отличается.
Оставшееся количество компонентов представляют собой биологически активные вещества. К их числу относятся:
- алкалоид кофеин — обеспечивает бодрящий эффект;
- тригонеллин — придает аромат напитку;
- теофиллин — обладает мочегонным действием;
- теобромин — слегка понижает давление;
- витамины группы В — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- органические кислоты — определяют аромат напитка.
Кофейные зерна также богаты на углеводы, содержание белка, аминный азот, целлюлозу, различные полисахариды. Некоторые из веществ оказывают положительный, а некоторые отрицательный эффект на здоровье человека. А постоянные споры о том полезен или вреден натуральный кофе в зернах не прекращаются до сих пор.
Полезные свойства зернового кофе
Не более двух чашек в день — рекомендуемая диетологами порция, чтобы получить бодрящий и тонизирующий эффект. Благодаря кофеину напиток улучшает внимание и концентрацию, поднимает настроение, повышает умственную деятельность. Помимо этого, кофе в зернах оказывает на организм довольно разностороннее влияние:
- Употребление зернового кофе приводит к более низкому риску развития ишемической болезни и сердечной аритмии. Кофейный напиток может снизить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности.
- Действие содержащихся в напитке кислот заключается в стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой ускорение переваривания пищи. Именно поэтому кофе в зернах является лучшим дижестивом, которым следует заканчивать трапезу.
- Уменьшается риск жировой дистрофии печени. Дело в то, что в кофейных зернах содержатся компоненты, участвующие в липидном обмене.
- Положительно воздействует на мозг и нервную систему. Зерновой кофе улучшает когнитивные способности, логическое мышление, значительно сокращает воздействие стресса. Поэтому пить можно не более 2-3 чашек в день и не позже 14:00-15:00 часов.
- Полезные свойства зернового кофе отлично помогают подготовиться к тренировке. Можно за час до спортивных занятий выпить чашечку эспрессо, за счет выброса адреналина ваше тело будет подготовлено к упражнениям.
- Всего пару чашек напитка, приготовленного из кофейных зерен, способны свести к минимуму риск возникновения рака печени, прямой и толстой кишки, а также поджелудочной железы.
Умеренное употребление кофе в зернах в качестве напитка, благоприятно влияет и на репродуктивную функцию мужчин. Также снижает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, болезни Альцгеймера и некоторых других болезней. И это доказано различными испытаниями.
Так, в 2002 году исследования проводились специалистами Гарвардского университета. У женщин, которые выпивали 3-4 чашки кофе в день, на 24% сократился риск образования камней в желчном пузыре.
Другая полезная ценность для организма
Среди другой полезной ценности напитка, приготовленного из зерен кофе, стоит отметить такие направления его воздействия:
- помогает похудеть, так как подавляет аппетит и сжигает калории;
- снижает вероятность аллергических реакций, поддерживает уровень гистамина;
- служит препятствием для образования тромбов;
- поддерживает баланс инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета;
- облегчает головную боль на ранних стадиях, сужает сосуды.
Кофе в зернах не только вкусный, но и полезный напиток. Умеренное его употребление позволяет на протяжении многих лет оставаться бодрым и сохранять жизненный тонус. Также считается, что приготовленный напиток на основе кофейных зерен без сахара, способен защитить зубы от появления кариеса.
Вред от регулярного употребления кофе в зернах
Несмотря на внушительный список полезных свойств, которыми обладают кофейные напитки, в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Пить зерновой кофе нужно в умеренных количествах, чтобы избежать негативного влияния на организм:
- Частое употребление кофейного напитка (до 5 чашек в день) препятствует получению кальция и других макро- и микроэлементов в организме. Нехватка витаминов и минералов со временем ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.
- Вызывает изжогу. Это связано с дубильными веществами, которые раздражают слизистую желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью противопоказан крепкий напиток. Особенно не стоит пить кофе на голодный желудок.
- В чрезмерных дозах напиток может оказать противоположный эффект на нервную систему — подавляет умственную активность вместо ее стимуляции.
- Избыток кофеина повышает плотность крови, следствием этого является увеличенный уровень холестерина.
- Беременным и кормящим женщинам зерновой кофе лучше пить не часто и только маленькими порциями, так как младенец медленнее выводит кофеин, который вредный для развития детского организма. Неполезен напиток и детям из-за риска вымывания кальция.
Свести потребление кофе в зернах к минимуму стоит людям с такими заболеваниями как остеоартроз, аритмия, сахарный диабет, артроз. Однако, строгие ограничительные рамки не лучшим образом сказываются на здоровье. Поэтому врачи, разрешают своим пациентам пить его с добавлением молока, но только до 2-3 раз в неделю.
Калорийность зернового кофе и содержание сахара
В кофейных бобах почти нет калорий. Если быть точным, они есть, но в стандартной порции эспрессо (или американо) их всего 2, в заваренном в турке напитке около 4-5. Даже при дневной норме строжайшей диеты в примерно 1500 ккал — это не столь существенно.
Кофе в зернах может быть сладким и низкокалорийным: вместо сахара можно использовать натуральную стевию и заменить жирные сливки миндальным молоком. Этот продукт обладает отменным вкусом, потрясающим ароматом и легкой природной сладостью. Тем, кто беспокоиться о своем потреблении сахара, могут добавить в чашку кофе только одну ложечку сахара или натуральный подсластитель.
Пить или не пить зерновой кофе — выбор остается за покупателем. А если вы находитесь в поиске ароматного и вкусного продукта, вы можете купить кофе в зернах в Киеве https://coffeeok.com.ua/kofe/kofe-v-zernah, который стоит того, чтобы им наслаждались. Главное — пейте кофе умеренно, и тогда можно будет ощутить его полезные свойства без вреда организму.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!