Войти

Почечнокаменная болезнь (камни в почках)

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – это урологическое заболевание, при котором в почках человека образуются камни (конкременты), состоящие из химических соединений, входящих в состав мочи



      Камни откладываются на стенках почечных лоханок или чашечек, постепенно укрупняясь и формируя конкременты различных размеров и формы. Почечнокаменной болезнью могут страдать любые возрастные группы: от новорожденных детей до пожилых людей. От возраста больного зависит лишь тип мочевого камня: у пожилых людей конкременты чаще всего мочекислые, тогда как у молодых – белковые или смешанные. Мочевые камни изначально почти всегда образуются в почках, а потом опускаются в мочевой пузырь и мочеточники. Размеры конкрементов могут быть небольшими, до 3 мм в диаметре, и крупными, до 15 мм в диаметре. Откладываться конкременты могут в одной или обеих почках, в виде одиночного камушка или крупного коралловидного образования.

Основной причиной возникновения почечных камней считается нарушение обменных процессов в организме (особенно фосфорно-кальциевого обмена и обмена мочевой и щавелевой кислот). При нарушениях физико-химического состояния мочи происходит выпадение в осадок кристаллов солей, которые сочетаясь с органической основой (сгустки крови, бактерии и др.) образуют камни. Предрасполагающими к нефролитиазу факторами являются инфекции и заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, простатит, цистит); болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки); нарушение прохождения мочи по мочевыделительной системе; проблемы с функционированием околощитовидных желез; ряд заболеваний костей (остеопороз, остеомиелит), при которых в моче повышается концентрация кальция и фосфора и нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Также нарушению фосфорно-кальциевого обмена способствуют длительный прием щелочей и солей кальция (например, в составах минеральных вод), гипервитаминоз витамина D, длительное обезвоживание организма из-за сильного отравления или инфекционного заболевания. Кроме того, формированию мочевых конкрементов способствуют хронические заболевания, сопровождающиеся распадом собственных белков, а также злоупотребление продуктами питания, увеличивающими кислотность мочи (острое, солёное, кислое).

При отсутствии грамотного лечения наиболее частым осложнением почечнокаменной болезни становится острый или хронический вторичный пиелонефрит – воспалительное заболевание почки, которое может перерасти в гнойное расплавление почки с последующим её хирургическим удалением.

Симптомы

Для почечнокаменной болезни характерны приступы и периоды покоя. Вне приступа заболевание протекает сглажено, сопровождаясь тупыми изматывающими болями в поясничном отделе, усиливающимися при длительной ходьбе и физических нагрузках. Относительно редко нефролитиаз вообще протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при рентгеновском или ультразвуковом исследовании, проводимом по поводу других заболеваний. Иногда человек всю жизнь «носит» камень в почке и не знает об этом. Мелкие конкременты, размером с просяное зернышко, могут выводиться с мочой и не доставлять неудобств. Однако чаще всего заболевание остро себя проявляет. Небольшие камни размером более 2 мм способны вызывать обструкцию мочеточника и проявляться почечной коликой с тошнотой и рвотой. Когда камень из почки опускается в мочеточник, человек ощущает сильную боль в низу живота, паху, иногда в бедре или ноге. Почечная колика сопровождается сильнейшей болью в пояснице, при этом болевые ощущения то чуть затихают, то возобновляются с новой силой и могут продолжаться до нескольких дней. Боль окончательно утихает, когда камень выходит из мочеточника в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря после сильных приступов камни выводятся вместе с мочой. При этом мочеиспускание болезненно и учащено. Моча может быть мутной, ржавого цвета, и иметь примесь крови. Многие больные в такой период жалуются на тахикардию, повышенное артериальное давление и высокую температуру тела, что свидетельствует о присоединении пиелонефрита. Анализ мочи выявляет микрогематурию, то есть наличие большого количества эритроцитов в моче.

Почечная колика считается одним из самых мучительных видов боли, которую испытывает человек. Приступы чаще всего случаются неожиданно, когда сильнейшая боль в пояснице просто «накрывает» человека. Колика возникает в результате нарушения оттока мочи из почек, что вызвано непроходимостью мочевыводящих путей из-за камня или сгустков крови. Давление внутри почки усиливается и происходит растяжение почечной капсулы, имеющей большое количество болевых рецепторов и нервных окончаний. Возникает сильный болевой приступ, от которого человек, как говорят, готов «на стену лезть». Такое состояние больного требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение почечнокаменной болезни проводится врачом-урологом. Общий анализ мочи позволяет выявить даже малую примесь крови в моче и характер солевых примесей. Общий анализ крови показывает протекающий в организме воспалительный процесс. Обязательно проводится УЗИ почек, позволяющее определить степень анатомических изменений, произошедших в результате движения камня. Однако самым верным способом диагностики наличия конкрементов в почках является внутривенная урография. Во время такой процедуры в вену вводится контрастное вещество, а затем проводится ряд рентгеновских снимков, на которых отчетливо видны изменения в органах мочевыделительной системы, размеры и форма камней, их местонахождение.

Лечение почечнокаменной болезни

Мелкие камни (до 3 мм) из почек попадают в мочеточники и могут самостоятельно выходить с мочой после значительного количества выпитой жидкости (так называемый «водяной удар») или лекарственной терапии. Крупные камни самостоятельно выйти не могут и часто подлежат удалению, особенно если они вызывают острые приступы почечной колики, способствуют развитию пиелонефрита и сужению мочеточников.

Первоочередной задачей при лечении камней в почках является устранение приступов почечной колики. Для этого врач назначает спазмолитические препараты, снимающие спазмы и способствующие возможному выходу камней, и обезболивающие средства. На данном этапе необходима строгая диета и соблюдение питьевого режима. Объем принимаемой жидкости увеличивается до двух литров в сутки, при этом употребляют мочегонные настои и травяные отвары. Исключается острая, кислая и жирная пища, алкоголь; рекомендуется избегать эмоциональных стрессов и переохлаждений (поясница всегда должна находиться в тепле). Существуют лекарственные препараты, растворяющие некоторые виды камней и превращающие их в песок, который потом самопроизвольно выводится с мочой. В случае начавшихся воспалительных процессов назначается антибактериальная терапия.

Большие камни подлежат хирургическому удалению. Иногда камень не удаляется целиком, а дробится с помощью ударной (акустической) волны на более мелкие конкременты. Такой метод лечения, являющийся альтернативой обычному хирургическому удалению, называется дистанционно-волновая литотрипсия: камни в мочевыводящих путях подвергаются действию ударных волн короткой длительности (не более 0,8 мк сек). Такая процедура переносится больными значительно легче, нежели оперативное удаление, однако не всегда удается раздробить камни с помощью литотрипсии и тогда операция неизбежна.

Проведенная успешная терапия по устранению почечных камней не является стопроцентным гарантом отсутствия появления новых камней в будущем. Пациенты, избавившиеся от почечнокаменной болезни, должны регулярно наблюдаться у врача-уролога и следить за здоровьем своей мочевыделительной системы, поскольку даже после удачного лечения конкременты могут снова появиться в организме. Правильное питание, употребление большого количества жидкости и избежание переохлаждений должны способствовать закреплению достигнутого положительного терапевтического эффекта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Дмитрий #
Ответить Пожаловаться
2014-04-20 23:08:32
вот тут кратко и по существу о причинах камней в почках и их лечени http://feel-fine.dp.ua/articles/kamni-v-pochkah.html
Ответить Пожаловаться 2015-08-17 21:16:16
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.