Войти

Отравление

Отравление – это болезненное состояние человека, вызванное попаданием в его организм каких-либо токсичных и ядовитых веществ



       В медицине и фармакологии используется близкий по смыслу профессиональный термин «интоксикация», который по сути является синонимом отравления и означает расстройство жизнедеятельности организма вследствие воздействия на него внешних (не внутренних) токсинов. В тоже время термин «отравление» принято отличать от внутренней интоксикации, развивающейся при функциональной недостаточности внутренних органов, и от инфекционной интоксикации, обусловленной болезнетворными микроорганизмами.

Когда в организм попадает любое ядовитое вещество в токсической дозе, то происходит нарушение жизненно важных функций и возникает угроза здоровью и жизни человека. Как правило, отравление возникает внезапно, быстро прогрессирует и тяжело протекает. Кроме того, отравление часто развивается в случайной обстановке, что затрудняет диагностику и оказание помощи. В зависимости от путей поступления ядовитого вещества отравления могут быть пероральными (отравление через рот), ингаляционными (через дыхательные пути), перкутанными (через кожные покровы) и инъекционными (при парентеральном введении под кожу, в вену, в мышцу). В зависимости от причины и места возникновения отравления могут быть производственными, бытовыми, в результате медицинской ошибки, случайными (отравления грибами) и преднамеренными (самоубийства). В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют пищевые отравления, отравления грибами, отравление алкоголем и наркотическими веществами, отравления лекарственными препаратами, отравления кислотами и щелочами, отравления ядохимикатами (инсектицидами, т.е. веществами для борьбы с вредными насекомыми - карбофосом, хлорофосом), отравления промышленными ядами (веществами, используемыми на производстве в технических целях), отравление угарным газом.

Классификация

Отравления по степени тяжести подразделяются на легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и отравления с летальным исходом. По характеру воздействия ядовитого вещества на организм различают острые, подострые, сверхострые и хронические отравления.

Острые отравления развиваются в результате однократного и кратковременного поступления яда в организм. Такие отравления имеют острое, внезапное начало и выраженные специфические симптомы.

Подострые отравления развиваются в результате нескольких повторных воздействий ядов на организм и имеют менее выраженные клинические признаки по сравнению с острыми отравлениями.

Сверхострые отравления происходят вследствие воздействия огромных доз ядовитого вещества. При этом поражается центральная нервная система (начинаются конвульсии, нарушается координация). В течение нескольких часов наступает летальный исход.

Хроническое отравление – это патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (систематического или прерывистого) воздействия ядовитого вещества в относительно небольших дозах. Типичным примером является хроническая интоксикация курильщиков табачным дымом и его компонентами.

Клиническая картина

Клиническая картина отравлений очень разнообразна. Если ядовитое вещество воздействовало непосредственно на структуры центральной и периферической нервной системы, то возникают многообразные психические и неврологические расстройства. Психическая активность может как активизироваться (приступы сильного возбуждения, агрессии), так и понижаться вплоть до апатии и полного безразличия к происходящему. Неврологическая картина острого отравления бывает выражена симметричными изменениями величины зрачков, нарушениями секреции потовых и слюнных желез, расстройством терморегуляции. Очень тяжелое поражение нервной системы может сопровождаться токсической комой или острым интоксикационным психозом. В периоде выздоровления у пациентов, имевших явные психоневрологические расстройства, формируется стойкий астенический синдром – состояние, характеризуемое повышенной утомляемостью, слабостью, утратой способности к продолжительному напряжению.

Поражения токсичными веществами сердечно-сосудистой системы характеризуются скачками артериального давления, острой сердечно-сосудистой недостаточностью (снижение сократительной способности сердечной мышцы; возможен летальный исход), нарушением сердечных ритмов и проводимости. При поражениях желудочно-кишечного тракта наблюдаются диспепсические расстройства: тошнота и рвота, жидкий стул, желудочные кровотечения, боли в животе. В ряде случаев рвота способствует проникновению содержимого желудочно-кишечного тракта в трахеи и бронхи и, как следствие, к развитию аспирационной пневмонии. Поражение ядами органов дыхания приводит к острой дыхательной недостаточности, нарушению дыхательных ритмов, клокотаниям в трахее, свисту в гортани, набуханию вен на шее. При этом могут наблюдаться повышенное слюноотделение, ларингоспазмы, отек голосовых связок. Как правило, во всех случаях острых отравлений выявляются нарушения в работе печени и почек.

Симптомами пищевых отравлений в результате употребления несвежих продуктов (колбасы, паштетов, рыбы, салатов, пирожных) являются боли в животе и желудке, понос, тошнота и рвота, сильная слабость, температура. При отравлениях грибами боли в животе имеют коликообразный характер; тошнота сопровождается обильным слюнотечением, жидкий стул содержит примесь крови; возможны галлюцинации, судороги, сужение и расширение зрачков, замедление пульса, посинение кожных покровов, обезвоживание, паралич дыхательной мускулатуры, кома, летальный исход. Самыми ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки, однако опасными для жизни могут оказаться также сморчки и строчки. Токсины бледных поганок полностью сохраняются при температурной обработке и высушивании – они всасываются из пищеварительного тракта в кровь и быстрее всего поражают печень. Для ребенка одна треть такого гриба приводит к смертельному исходу. Токсины мухоморов при температурной обработке разрушаются лишь частично – при отравлениях мухоморами более всего страдают печень, мочевыделительная система, сердце и головной мозг.

При отравлениях кислотами (уксусной, соляной, азотной, серной) и едкими щелочами развивается крайне тяжелое состояние, обусловленное ожогами глотки, пищевода, желудка, а затем разрушающим воздействием всосавшихся химикатов на внутренние органы, ткани и слизистые оболочки. Слизистая оболочка рта покрывается ожогами и струпьями. При ожогах серной кислотой образуются струпья черного цвета, азотной кислотой – серо-желтого цвета, соляной кислотой - желто-зеленого цвета. Щелочи (щелок, нашатырный спирт) проникают глубоко в ткани и вызывают их распад. Человек испытывает сильнейшие боли во рту, в желудке и за грудиной; часто возникает болевой шок. Ожог слизистой приводит к обильному выделению слюны и нарушениям глотательной функции – пострадавший не может проглотить накапливающуюся слюну и она попадает в дыхательные пути, вызывая удушье.

Отравление промышленными ядами проявляется спустя 6-8 часов. Возникает общая слабость, потом тошнота, рвота, затем развиваются галлюцинации, судороги, потеря сознания. Так, глоток антифриза может привести к смерти. А глоток метилового спирта ведет к потере зрения вследствие атрофии зрительного нерва (100 г метилового спирта считается смертельной дозой). Отравление ядохимикатами-инсектицидами (карбофос, хлорофос) сопровождается головокружением, потерей аппетита, мышечными болями. При малых дозах эти симптомы могут исчезнуть, однако при большой концентрации паров таких веществ возникают поражения нервной системы. Если инсектициды попадают на кожу, то образовываются ожоги и язвы, а если попадают в глаза, то возможна частичная потеря зрения.

Отравление угарным газом (продуктом неполного сгорания некоторых видов топлива) возникает в помещениях с печным отоплением и закрытой заслонкой или при ночевке в гараже в машине с включенным двигателем и закрытыми окнами (выхлопные газы автомобиля содержат большое количество угарного газа). Угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином крови и приводит к кислородному голоданию, приводящему к нарушению деятельности всего организма. Легкая степень отравления угарным газом характеризуется ощущением тяжести в голове, болью в височной области, шумом в ушах, потемнением в глазах, дрожью, сильным сердцебиением, рвотой. При тяжелой степени отравления возникает спутанность сознания, нарастает сонливость, которая затем сменяется потерей сознания. При этом наблюдается расширение зрачков и частый пульс.

Лечение и первая помощь при отравлениях

При любых отравлениях, сопровождаемых явными клиническими симптомами, необходима медицинская помощь. До прибытия бригады скорой помощи важно самостоятельно оказать грамотную первую помощь пострадавшему.

При пищевых отравлениях первая помощь заключается в удалении ядов из желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо выпить воды и вызвать рвоту, принять быстродействующее слабительное средство (2 столовых ложки касторового масла) и во внутрь принять адсорбирующее вещество-энтеросорбент (например, активированный уголь или смекту). При отравлении грибами необходимы многократные промывания желудка, очистительные клизмы, слабительные средства и экстренная госпитализация. Промывание желудка выполняется так: за один прием надо выпить 1,5 литра раствора 0,1%-го перманганата калия (чуть подкрашенный раствор марганцовки) или 2%-го раствора питьевой соды. Затем надавить на корень языка пальцами и спровоцировать рвоту.

Если ядовитые вещества попали на кожные покровы, то необходимо быстро убрать их ватным или марлевым тампоном, затем обмыть кожу теплой мыльной водой или раствором пищевой соды. Если ядовитые вещества проникли через дыхательные пути, то пострадавшего выводят на улицу и освобождают от затрудняющей дыхание одежды, затем дают прополоскать рот слабым раствором пищевой соды. Иногда требуется искусственной дыхание, а в критических случаях – закрытый массаж сердца.

При отравлениях кислотами через рот до прибытия скорой помощи необходимо несколько раз промыть желудок. Затем пострадавшему можно дать стакан теплого молока, сырых яиц или растительного масло. Питьевую соду использовать нельзя. При затруднении дыхания необходимо выполнить искусственное дыхание. При отравлениях щелочами проводят только промывания желудка, а слабительные средства противопоказаны. Если кислоты и щелочи попали на кожу, то их смывают 10 минут под струей теплой воды. Щелочь можно смыть уксусом. При попадании ядов в глаза их промывают водой в течение получаса, а затем на поврежденный глаз накладывают повязку и срочно обращаются к окулисту.

При отравлении угарным газом пострадавшего выводят (выносят) на чистый воздух, на голову и грудь накладывают холодный компресс, под нос – нашатырь, дают выпить крепкий черный чай или кофе. При слабом дыхании выполняют искусственное дыхание. Самое главное – при любых отравлениях следует незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.