Это важный элемент комплексного лечения. Обычно лекарства применяются совместно с другими препаратами (например, с противокашлевыми и муколитиками).
Разновидности лекарств и их особенности
Отхаркивающие средства делятся на два типа в зависимости от механизма действия (рефлекторное или прямое). Первые оказывают воздействие на кашлевой и рвотный центры в продолговатом мозге, в большинстве случаев изготавливаются на основе растительных компонентов.
Активные вещества способствуют улучшению выработки жидкости в бронхах и усилению кашлевого рефлекса.
Рефлекторные средства стимулируют сокращения бронхиальных мышц и активизируют мигательную активность слизистой оболочки бронхов. В результате улучшается мукоцилиарный клиренс бронхиального секрета, выводятся мокроты.
К данной категории медикаментов относятся:
- сироп с корнем солодки;
- капсулы с анисовым маслом от мукоцилиарного клиренса «Др. Тайсс»;
- таблетки и сироп с алтеей;
- сироп «Тусавит»;
- эвкалиптовый бальзам от «Др. Тайсс» и др.
Препараты прямого воздействия на железы бронхиальных путей стимулируют выработку слизи, а также раздражающе действуют на бронхиальную мускулатуру для улучшения перемещения слизи из нижних дыхательных путей в верхние, с последующим ее отхаркиванием. К этой группе препаратов относятся сироп «Пертуссин», таблетки «Мукалтин», оральный раствор «Лангес», капли нашатырно-анисовые и другие аналогичные средства.
Муколитики: особенности препаратов
Муколитики также имеют отхаркивающий эффект, лекарства делятся на несколько категорий:
1. Протеолитические ферменты: разрушают пептидные связи в комплексах, составляющих секрет в легких. Это вызывает разжижение мокроты, уменьшается ее вязкость, увеличивается текучесть. К таким относятся трипсин, рибонуклеаза и др.
2. Производные цистеина: способствуют улучшению текучести секрета.
3. Мукорегуляторы: увеличивают количество легочного сурфактанта и воздействуют на соотношение жидкой и слизистой составляющих мокроты.
Отхаркивающие таблетки и сиропы имеют многокомпонентный состав, который оказывает комбинированный эффект. В результате уменьшается вязкость мокроты, снижается поверхностное натяжение и адгезия секрета, а также мягко стимулируется выработка слизи в бронхиальных железах, нормализуется проходимость бронхов.
Эффективность муколитических препаратов
Данные лекарственные средства эффективны при бронхитах, они приводят к таким результатам:
1. Улучшение общего состояния пациента.
2. Динамика развития кашля, включая его продуктивность и временной интервал, в течение которого сухой кашель превращается в мокрый.
3. Изменения в клинических симптомах, такие как уменьшение или полное исчезновение одышки в покое или при физической нагрузке, улучшение состояния легких при аускультации, изменение характера мокроты, восстановление проходимости дыхательных путей на поврежденных участках респираторного тракта.
Помимо этого, отхаркивающие средства снижают риск возникновения бактериальных осложнений.
Показания к приему муколитиков
Препараты рекомендуются при воспалениях органов дыхания, сопровождающихся образованием густой и трудноотделяемой мокроты слизистой или слизисто-гнойной консистенции. Использование лекарств данной группы рекомендуется во время острого и хронического обструктивного бронхита, пневмонии, бронхоэктатической болезни бронхиальной астмы и других. Иногда муколитики могут быть назначены исключительно для профилактики осложнений (например, после проведения интратрахеального наркоза или операций на органах дыхания).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!