Войти

Очки. История возникновения

Во всей обширной литературе древних не найти упоминаний ни об очках, ни даже об увеличительных стёклах. Так когда же появились очки?



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец

Есть сведения, что ещё в давние времена и греки, и римляне заметили одно любопытное явление: стеклянный шар, наполненный водой, обладает способностью увеличивать предметы. Но это увеличение объясняли не выпуклой формой поверхности, а действием воды, представляете?

Причём интересно, что предприимчивые владельцы харчевен украшали такими шарами свои витрины. Плоды, погружённые в воду, увеличивались в размерах, а блюда сквозь шары казались привлекательнее. Изощрённо? Весьма.

Первое научное сочинение по оптике появилось только в X веке н.э. Его создал арабский учёный Ибн аль-Хайсам (Альгазен). Но, как всё восточное, его Европа не признала.

Первым, кто написал об этом в Европе, был францисканский монах и философ Роджер Бэкон (12141294). Он тоже писал о сегменте стеклянного шара, считая его хорошим средством для тех, у кого слабые глаза.

Изготовлять стеклянные линзы и даже посуду люди научились очень давно. Однако их делали из толстого и непрозрачного стекла. А для очков необходимо было тонкое, бесцветное и прозрачное.

Секрет такого стекла был найден в XIII веке в Венеции. Тайна эта строжайше охранялась вплоть до XVI столетия. И очки, как считают многие учёные, были изобретены, скорее всего, в Венеции или в Северной Италии в конце ХIII века. В начале XIV века очки уже часто упоминаются в дошедших до нас источниках.

Самые ранние упоминания – в последней трети XIII века, в песнях миннезингеров – немецких средневековых поэтов-певцов.

А уже в 1300-1301 годах Венецианский государственный совет не разрешает употреблять для производства очков плохое стекло; для этих целей годится только хорошее, то есть хрустальное.

Таким образом, можно считать, что в конце ХIII века в Италии очки уже хорошо известны. Однако долгое время  они были  очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.

Правда, спроса на очки тогда большого не было. Мало кто в те времена умел читать и писать, мало было и книг: рукописные молитвенники, хроники, сочинения древних классиков. Поэтому очками пользовались лишь образованные, наиболее состоятельные люди.

Когда в середине XV века было изобретено книгопечатание, то и очков понадобилось больше: их польза для страдающих дальнозоркостью становилась очевидной. Вогнутые стёкла для близоруких были изобретены значительно позднее – в XVI веке.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670-1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).

…Казалось бы, простое дело – носить очки. Но триста лет подряд искали способ приладить их к глазам, как-то зафиксировать, удержать.

Сначала был в ходу монокль – одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла – бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос.

Позже пытались прикреплять очки к шляпе. Вшивали очковые стёкла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стёкла в железные кольца и соединяли перемычкой. Получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Наконец, приспособляли к очкам заушины, почти совсем как это делается теперь.

Нумерация диоптрий была введена в 1873 году. Но лишь в конце XIX столетия специалисты стали назначать очки, основываясь на научных данных.

И на рубеже веков было сделано открытие, что, помимо близорукости и дальнозоркости, есть люди, которым не помогают ни выпуклые, ни вогнутые стекла.

Это явление назвали астигматизм.

Первым обнаружил астигматизм (у самого себя) английский естествоиспытатель Т. Юнг. А сущность и симптомы этого дефекта зрения описал голландский офтальмолог и физиолог Ф. К. Дондерс. Он доказал, что при астигматизме помогают цилиндрические стёкла, сформулировал правила их подбора.

Сегодня очки, помимо необходимости, становятся и очень модным, стильным и дорогим аксессуаром. Разнообразие видов, моделей поражает воображение.

Пусть будут аксессуаром. Пусть. Главное – ценить своё зрение, не допускать необходимости приобретать очки не из-за красоты, а из-за болезни глаз.

 

По материалам Е. Лагутиной
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.