Войти

Очистка кишечника перед голоданием

Естественное очищение кишечника играет важную роль в освобождении организма от шлаков. Поэтому во время голодания следует обратить на него особое внимание



     Поль Брегг не рекомендовал ставить клизмы, так как они действуют раздражающе и вымывают бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Он считал, что кишечник обладает своим санитарным и антисептическим механизмом, и это не дает токсинам отравлять организм. Во время 1-3-дневного голодания вы даете возможность отдохнуть желудочно-кишечному тракту, перистальтика кишечника замедляется, но при возвращении к нормальному питанию движение каловых масс возобновится. По утрам можно делать массаж живота, стимулирующий кишечник, совершая круговые движения ладонью почасовой стрелке.

Но если вы проводите длительное голодание, лучше воспользоваться советом современных диетологов и натуропатов: для регулярного опорожнения кишечника ставить раз в день клизмы с теплой водой.

Процесс очищения тела от шлаков и токсинов можно также проследить по состоянию языка и мочи.

Язык во время голодания будет обложен толстым слоем налета, имеющего неприятный запах. Постепенно, по ходу голодания или после проведения серии процедур, вы заметите, что ваш язык становится все более чистым. Можно посоветовать очищать его поверхность с помощью зубной щетки; делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить его.

Почки контролируют количество выводимых с мочой солей натрия, калия, кальция, магния, обеспечивают в организме кислотно-щелочное равновесие. Они фильтруют в день до 1200 л крови, очищая ее от конечных продуктов обмена веществ и токсичных примесей. Мочеточники используются для выведения ненужных организму веществ. Их концентрацию в моче можно определить по ее цвету. Во время голодания и дальнейшего перехода на здоровое питание цвет мочи будет меняться от темно-желтого или светло-коричневого до светло-желтого или почти прозрачного.

Таким образом, вы можете следить за динамикой очищения организма по этим двум индикаторам внутренней среды.

Как уже говорилось, Поль Брегг очень внимательно ознакомился с трудами Ильи Мечникова, а этот ученый большое внимание уделял здоровью толстого кишечника. Именно в этом органе происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей, а содержащиеся здесь в огромном количестве бактерии преобразуют оставшиеся компоненты пищи в сахара, аминокислоты и витамины, которые впитываются стенками толстого кишечника и поступают в кровь. Здесь же не переваренные остатки пищи готовятся к эвакуации (выделению) накапливаются и уплотняются, а затем за счет движений стенки кишечника проталкиваются к прямой кишке.

Оболочка, выстилающая полость толстой кишки, выделяет слизь, защищающую стенки кишки от повреждения твердыми каловыми массами, а также смазывающую твердые остатки пищи и облегчающую их продвижение. В здоровом толстом кишечнике путь остатков пищи от слепой кишки до прямой обычно составляет 12-18 часов. При нарушении нормальной работы кишечника происходят процессы, способные привести к тяжелым проблемам с состоянием здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

В тех случаях, когда в толстом кишечнике происходит застой каловых масс, а процессы гниения и брожения не сопровождаются своевременным удалением ядовитых веществ из организма, говорят о кишечной интоксикации. В этом случае всасываемая стенками толстого кишечника вода несет с собой не только полезные и необходимые вещества, по и токсины. В нормальном состоянии, конечно, ядовитые вещества также попадают в кровоток, но обезвреживаются печенью. Когда же их количество становится слишком большим, происходит перенагрузка печени, яды проникают в другие органы и ткани почки, легкие, слизистые оболочки и кожу.чистка организма

Как показывают исследования, в кишечнике человека может содержаться до 5-6 кг каловых масс. Считается, что человек должен испражняться от трех раз в сутки до одного paзa в три дня - режим индивидуален для каждого. Опасения должны возникать тогда, когда акт дефекации происходит значительно реже, чем обычно. С проблемой запоров сталкивался, вероятно, каждый житель планеты. Одно дело, когда запор - случайность, связанная с однократным нарушением режима питания, заболеванием или изменением режима двигательной активности (например, во время длительного путешествия на поезде или «сидячего» аврала на работе). Чаще всего запоры - результат неправильного образа жизни: нерационального питания, недостатка движения, злоупотребления определенными медицинскими препаратами. Использование слабительных средств - экстренная мера, длительное их применение может привести к трудно предсказуемым последствиям. Поль Брегг вообще рекомендовал не прибегать к этим средствам, так как они могут вызвать привыкание.

Наиболее частая причина запоров - нарушение режима питания. Так получается, что с развитием прогресса в цивилизованных странах рацион человека становится разнообразнее по набору продуктов, но в нем преобладают рафинированные, «чистые» продукты, свободные от «балласта», в частности клетчатки, создающей «каркас» каловых масс и улучшающей перистальтику кишечника. Обилие жирной пищи с большим количеством простых углеводов в значительной мере и является причиной запоров. В дополнение к этому - малоподвижный образ жизни, вредные привычки.

Хронический запор вызывает цепную реакцию, нарушая нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма в целом. В первую очередь страдают органы, расположенные в непосредственной близости от толстой кишки, почки, печень, мочевыделительная система, простата у мужчин. С током крови токсины попадают в легкие, сердце, головной мозг. Со временем человек начинает чувствовать типичные признаки отравления - общую слабость, истощение, головные боли, нарушение иммунитета. Последнее проявляется в частых простудах, низкой устойчивости к инфекциям и может служить причиной возникновения аллергии и бронхиальной астмы (естественно, вкупе с другими факторами). Возникают и внешние признаки отравления организма - язык обложен белым, густым налетом, появляется неприятный запах изо рта, неприятным становится и запах пота. Кожа бледнеет, становится вялой, на ней часто появляются высыпания.

Последствия отложения каловых масс в кишечнике появляются не сразу, отравление организма происходит постепенно, на протяжении лет, и чаще всего человек предпочитает списывать неприятные ощущения на болезни, которые пытается лечить (нередко самостоятельно) с помощью медикаментов. Таким образом, истинная причина остается нераскрытой, и вместо оздоровления происходит еще большее накачивание его посторонними химическими веществами.

Постепенно организм зашлаковывается и на клеточном уровне. Изменяется клеточный обмен веществ, нарушается нормальное производство витаминов и других необходимых веществ, участвующих в работе организма.

Даже у здорового человека, не страдающего нарушениями пищеварения и запорами, с возрастом в кишечнике скапливаются значительные массы неудаленных каловых масс, большая часть из которых задерживается в восходящем отделе ободочной кишки. Со временем, после сорока лет, эти «запасы» начинают свое медленное разрушительное воздействие на организм человека. Правда, в отличие от людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, здоровым людям шлаки не доставляют особых хлопот.

Однако голодание, если оно проводится на фоне сильной зашлакованности организма, может привести к тяжелым последствиям. Со временем, когда вы станете практиковать эту мощную оздоровительную процедуру постоянно, вам не потребуется дополнительное очищение кишечника с помощью воды, но в первое время рекомендуется все же сопровождать голодание очистительными процедурами.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.