Войти

Обморожение

Обморожение – это повреждение какой-либо части человеческого тела под воздействием низких температур



        Поэтому такое состояние чаще всего возникает зимой, когда температура на улице опускается ниже отметки -10 градусов. Кроме того, обморожение можно получить при нахождении длительное время в осенний или весенний период (при высокой влажности воздуха и очень сильном ветре), когда температура воздуха на улице чуть выше нуля.

Зимой обморожение могут спровоцировать влажная одежда и обувь, продолжительное неподвижное положение, физическое переутомление, голод, потливость ног, заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания сосудов нижних конечностей, ослабленный организм, после какого-либо заболевания, алкогольное опьянение, а так же курение. Кстати, по статистике самые тяжелые обморожения, которые в итоге привели к ампутации конечностей, чаще всего происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Изменения, которые происходят в тканях под воздействием очень низких температур, прежде всего, зависят от длительности, а так же уровня снижения температуры. Вследствие некоторых случаев обморожения часть тела может даже омертветь. При температуре ниже -30 градусов повреждаются в основном живые ткани, что приводит к гибели клеток. Большинство же обморожений происходит при температуре воздуха на улице от -10 до -20 градусов. При такой температуре при обморожении происходят изменения в сосудах в виде их спазма, который приводит к замедлению кровотока, а так же к прекращению действия тканевого фермента.

Причины

Основной причиной обморожения является воздействие низких температур на организм человека. Низкие температуры приводят к снижению эффективности системы терморегуляции, что и приводит к обморожению. Так же к снижению эффективности терморегуляции могут привести особые погодные условия, теплоизоляция конечностей, нарушение кровообращения, а так же общее состояние организма.

Из погодных условий к обморожению может привести сильный ветер и высокая влажность, воздействие которых усиливает теплоотдачу и снижают термоизолирующие свойства одежды. Поэтому обморожение можно вполне получить даже при температуре воздуха выше нуля.

Кроме того, обморожение можно получить при длительном неподвижном положении, что снижает эффективность микроциркуляции, что в итоге приводит к обморожению.

Если организм человека ослаблен из-за болезни или какой-то другой причины, то он больше подвержен к поражению холодом. Ослабление организма может возникнуть из-за травмы, большой кровопотери, стресса, недостатка пищи и усталости.

Степени и симптомы обморожения

По глубине поражения тканей различают несколько степеней обморожения.

- Обморожение I степени.

Эта самая легкая степень обморожения, и она обычно возникает при непродолжительном воздействии холода на ту или иную часть тела. Пораженному участку тела характерна бледность, после согревания он краснеет. В некоторых случаях может развиться отек. Характерными признаками такого обморожения является чувство жжения, чувство покалывания и онемение пораженного участка. Так же впоследствии могут возникать как незначительные, так и выраженные болевые ощущения и кожный зуд. При этой степени омертвение кожи обычно не возникает. Полное выздоровление наступает, как правило, в течение одной недели, к концу которой может наблюдаться незначительное шелушение кожи.

- Обморожение II степени.

Эта степень обморожения возникает обычно при более продолжительном воздействии на участки тела низких температур. Явными признаками такого обморожения являются образование в первые дни на пораженных участках кожи пузырей, которые наполнены прозрачным содержимым. Остальные признаки такого обморожения характерны почти для всех степеней обморожения. Такими признаками являются побледнение, похолодание, а так же утрата чувствительности в пораженных конечностях. После согревания отмечаются более интенсивные и гораздо более продолжительные боли, чем при первой степени. Так же отмечаются жжение и кожный зуд. Кожные покровы обычно восстанавливаются в течение одной-двух недель.

- Обморожение III степени.

При более длительном воздействии на кожные покровы низких температур возникает обморожение III степени. При этом так же как при II степени образуются пузыри, но они наполнены уже не прозрачным, а кровянистым содержимым, их дно сине-багровое и, как, правило, нечувствительно к раздражению. При этом гибнут все элементы кожи, что в итоге приводит к образованию рубцов и грануляций. Если при обморожении сошли ногти, то в последствии они либо вырастают деформированными, либо совсем не отрастают. Таким образом, происходит отмирание тканей, отторжение которых заканчивается на второй-третьей неделе. После этого образуются рубцы, которые окончательно формируются в течение одного месяца. Что касается болевых ощущений, то они гораздо интенсивнее и гораздо продолжительнее, чем при II степени обморожения.

- Обморожение IV степени.

Эта степень обморожения наступает при более длительном воздействии холода, чем при III степени обморожения. В живых тканях происходит наибольшее снижение температуры. При этом отмирают все слои мягких тканей и в некоторых случаях могут поражаться даже суставы и кости. Пораженная конечность имеет синюшный или мраморный оттенок. После согревания развивается и увеличивается отёк. При этой степени обморожения пузыри образуются только на менее обмороженных участках, т.е. на участках с обморожением II - III степени. Поэтому при значительном отеке и отсутствии пузырей ставится обморожение IV степени.

Кроме обморожения отдельных участков кожного покрова или конечностей при воздействии низких температур возможно возникновение общего охлаждение организма, которое различается легкой, средней и тяжелой степенью тяжести. В общем случае под общим охлаждением понимается снижение температуры тела ниже 34 градусов Цельсия.

При легкой степени общего охлаждения температура тела держится на отметке 32-34 градусов Цельсия. Участки кожи могут иметь белый или синюшный оттенок. Отмечается озноб и затруднение речи. Пульс снижается до 60-66 ударов в минуту. При средней степени общего охлаждения, температура тела обычно опускается до 29-32 градусов Цельсия. При этом человек чувствует сонливость и угнетение. Кожа бледная или синюшная. Пульс снижается в среднем до 50-60 ударов в минуту. Дыхание поверхностное. Если речь идет о тяжелой степени общего охлаждения организма, то в таком случае температура тела опускается до 31 градусов Цельсия. Человек теряет сознание и у него могут даже начаться судороги и рвота. Кожа бледная или синюшная. Дыхание поверхностное до 3-4 вдохов в минуту.

Первая помощь при обморожениях

Действия первой помощи при обморожении зависят от таких факторов как степень обморожения, возраст, наличие общего охлаждения, а так же сопутствующих заболеваний.

Первым действием в ходе первой помощи при обморожении является прекращение охлаждения и доставка пострадавшего в ближайшее теплое помещение. Так же немедленно нужно согреть конечности и восстановить в пораженных тканях кровообращение, но до этого нужно снять с конечности промерзшую одежду (обувь, перчатки, носки). Кроме того, при проведении первой помощи надо как можно скорее вызвать скорую помощь, ведь специалисты быстрее и качественнее смогут оказать необходимую пострадавшему врачебную помощь.

Если у пострадавшего I степень обморожения, то его обмороженные участки необходимо согреть теплыми руками до тех пор, пока обмороженный участок не покраснеет, а потом наложить ватно-марлевую повязку. Разогреть кожные покровы так же можно с помощью легкого массажа, дыхания, растирания шерстяной тканью.

В случае обморожения II-IV степени не стоит торопиться согреть конечности с помощью массажа или растирания. Прежде всего, на пораженный участок следует наложить повязку, которая сохранит тепло. Это может быть слой марли, между которой разложен толстый слой ваты. Сверху можно положить прорезиненную ткань или клеенку. Пораженные конечности так же необходимо зафиксировать с помощью каких-либо подручных средств. Это может быть, например, кусок фанеры, дощечка или даже плотный картон. Эти средства можно привязать поверх повязки. Для согревания можно использовать различные теплоизолирующие материалы. Это могут быть ватники, фуфайка или шерстяная ткань.

Пострадавший так же нуждается в горячей пище и питье. Так же можно немного алкоголя. Для того, чтобы снять спазмы можно принимать аспирин, анальгин, папаверин и дротаверин.

Ни в коем случае нельзя растирать больных снегом. Это связано с тем, что кровеносные сосуды стоп и кистей рук довольно хрупкие, при растирании можно их повредить. Кроме того, при этом могут появиться микроссадины, которые в свою очередь могут способствовать внесению инфекции. Кроме того, нельзя согревать конечности у костра и применять другие источники тепла, которые резко повышают температуру в тканях. Ведь это может только ухудшить течение обморожения. Так же нельзя при первой помощи при глубоком обморожении тканей втирать масла и жир, а так же растирать пораженные участки с помощью спирта.

При общем охлаждении пострадавшего можно согреть в теплой ванне с температурой воды 24 градусов Цельсия, которую постепенно повышают до комнатной температуры.

Лечение и профилактика

Лечение обморожения комплексное, и включает в себя: медикаментозную терапию, аппаратное лечение, физиотерапевтические процедуры, новокаиновые блокады. Целью лечения является восстановления кровообращения на пораженных участках тела, а также предотвращение некроза пораженных тканей. Медикаментозная терапия включает в себя введение внутривенно или внутримышечно сосудорасширяющие средства, антиагреганты, антикоагулянты, антибиотики, иммунокорректоры, антигипоксанты, анальгетики, гепатопротекторы и др. Аппаратные и физиотерапевтические методы лечения могут включать в себя: лазерную терапию, УВЧ-лечение, магнитотерапию, теплолечение, биогальванизаци, электрофорез и др. При некрозе тканей может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика обморожений и переохлаждений включает в себя несколько простых правил. Так, например, большую потерю тепла из-за расширения периферических сосудов вызывает алкогольное опьянение, поэтому не стоит пить алкогольные напитки. Многим людям может казаться, что алкоголь наоборот согревает, но это всего лишь иллюзия. Кроме того, при алкогольном опьянении очень сложно сконцентрировать свое внимание на явных признаках обморожения. Так же не стоит курить при морозе, потому что курение табака уменьшает периферийную циркуляцию крови, а это делает конечности более уязвимыми к холоду.

Для нормальной циркуляции крови нужно носить свободную одежду. В холодное время года постарайтесь одевать несколько слоев одежды. Прослойка воздуха, которая всегда есть между слоями, будет удерживать тепло. При этом верхняя одежда должна быть непромокаемой. Кроме того, стоит следить за своей обувью, ведь такие факторы как отсутствие стельки, тесная обувь, грязные сырые носки вполне могут стать предпосылкой для обморожения или переохлаждения. Особенно стоит следить за своей обувью тем людям, у которых часто потеют ноги. В обуви обязательно должны быть сухие и теплые стельки. Что касается носков, то лучше всего надеть шерстяные носки, т.к. они способны впитывать влагу, что позволит оставаться ногам сухими. Носки из хлопчатобумажных тканей не впитывают влагу.

Зимой не стоит выходить на улицу без шапки, шарфа и варежек. Кстати, варежки лучше всего взять те, которые изготовлены из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани. Шарф удобно использовать для защиты от мороза подбородка и щек. Если на улице холодная ветреная погода, то предварительно открытые участки тела можно смазать специальным кремом. Крайне не рекомендуется носить на морозе аксессуары из металла, в частности различные украшения вроде сережек и колец. Ведь металл довольно быстро остывает при воздействии низких температур, а если металл при этом соприкасается с кожей, то могут возникнуть болевые ощущения и холодовые травмы. Кроме того, металлические кольца отрицательно влияют на циркуляцию крови. Желательно на морозе вообще избегать контакта голой кожи с металлом.

Если вы уже получили обморожение, то не ни в коем случае нельзя позволять пораженному участку тела снова замерзнуть. Иначе может возникнуть более значительное повреждение кожи. Если вы обморозили ноги, то не надо снимать с ног обувь на морозе. Ведь ноги могут распухнуть, из-за чего их будет сложно надеть снова. Лучше всего как можно скорее добраться до ближайшего теплого помещения. Замерзшие руки можно отогреть, заложив их подмышки.

Если вы вернулись с длительной прогулки по морозу, то стоит убедиться в отсутствии обмороженных конечностей и прочих частей тела. Иначе, если обморожение пустить на самотек, то это может привести к гангрене, которая в свою очередь может привести к потере конечности. Если вы чувствуете, что замерзаете, то нужно как можно скорее найти и зайти в ближайшее теплое место. Это может быть кафе, магазин или ближайший подъезд.

Бывают случаи, что автомобиль глохнет вдали от населенного пункта или в какой-нибудь незнакомой местности. В таком случае лучше всего оставаться в машине и попытаться вызвать помощь по телефону. Так же можно попробовать дождаться и остановить какой-нибудь другой автомобиль. Если на улице ветрено, то постарайтесь избегать находиться при такой погоде на улице. Ведь ветер повышает вероятность отморожения. Кроме того, не стоит мочить кожу, т.к. за счет испарения очень быстро теряется тепло. Если вы промокли, то мокрую одежду стоит снять и одеть сухую. Поэтому на прогулку стоит брать сменные носки, варежки и конечно горячий чай в термосе. Если вы находитесь в дикой местности, то постройтесь разжечь костер, чтобы согреться. И не стоит стесняться выполнять физические упражнения, когда хотите согреться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.