Войти

Низкий овариальный резерв

Овариальный резерв – количество фолликулов, которые определяют фертильность женщины. Низкий овариальный резерв уменьшает шансы на наступление беременности, поэтому его оценка – важная часть диагностики бесплодия и выбора оптимального метода лечения.



 

Овариальный резерв: формирование и истощение


Запас фолликулов формируется еще до рождения. Это так называемые примордиальные фолликулы. С наступлением полового созревания из них формируются ооциты, которые в момент овуляции превращаются в яйцеклетки и могут быть оплодотворены. Примордиальных фолликулов очень много, один-два миллиона. Не все их них достигают зрелости ооцита, подавляющее большинство гибнет по естественным причинам. Уже к моменту полового созревания остается 300-400 тысяч, и это количество постепенно уменьшается. За всю жизнь лишь около 400 достигают зрелости яйцеклетки.

Овариальный резерв: формирование и истощение

Первое значимое снижение активности яичников отмечается в 27-28 лет, а примерно к 35-37 годам у женщины остается 25 тысяч примордиальных фолликулов. И хотя потенциально каждый из них способен стать яйцеклеткой, на самом деле вероятность зачатия существенно уменьшается. После 37 лет скорость истощения овариального резерва возрастает, и после 45 лет вероятность зачатия считается близкой к нулю, хотя до наступления менопаузы она никогда не является нулевой.

У некоторых женщин овариальный резерв истощается раньше, что приводит к бесплодию.

Методы диагностики овариального резерва


Низкий овариальный резерв влияет не только на количество, но и на качество фолликулов. Иногда даже стимуляция фолликулогенеза не приводит к желаемому результату, давая бедный ответ. Например, встречается синдром пустого фолликула или такое качество яйцеклетки, при котором она, даже оплодотворенная вручную (ICSI), не способна развиваться нормально. Вот почему оценка овариального резерва входит в число обязательных исследований диагностики бесплодия.

Лабораторная диагностика:

   -   Анализ крови на АМГ. Антимюллеров гормон отражает состояние запаса фолликулов. Его низкий уровень говорит о низком овариальном резерве.

   -   Определение уровней ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона) в первой фазе менструального цикла. Повышение ФСГ отражает снижение овариального резерва.

   -   Анализ крови на ингибин В на 3-5 день менструального цикла. Ингибин В – гормон-ингибитор секреции ФСГ, его исследование дополняет анализ на ФСГ, давая представление об уровне фолликулярного запаса.

Кроме лабораторной диагностики используется УЗИ. Исследование позволяет подсчитать количество антральных фолликулов, то есть тех примордиальных фолликулов, которые достигли антральной стадии и получили шанс превратиться в яйцеклетки. По количеству антральных фолликулов можно судить о состоянии овариального резерва. Если оно меньше нормы, то, скорее всего, следует ожидать бедный ответ на стимуляцию овуляции.

Причины снижения овариального резерва


Главная причина – возраст женщины. Начиная с рождения, овариальный резерв неуклонно уменьшается. Анализируя этот процесс, специалисты установили, что оптимальный для зачатия возраст – до 35 лет. Среди других причин наследственность, перенесенные заболевания репродуктивных органов и гормональные нарушения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2022-05-20 07:05:25
На консультации гинеколога в Киеве в этой частной клинике https://medikom.ua/ru/ginekologiya-kiev/ этот диагноз был в списке возможных причин непоступления беременности. Но по факту все оказалось гораздо проще - пролечили кандидоз и через некоторое время две полосочки на тесте.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.