Войти

Нефроптоз

Нефроптозом называется сильное смещение почки к низу в результате ее выраженной подвижности. При этом почка может возвращаться в свое обычное положение, либо не возвращаться в него



       Заболевание чаще всего встречается у женщин, что объясняется особенностями женского организма. К таким особенностям относится сниженный тонус брюшной стенки, широкий таз и большая эластичность связок.

У здорового человека при обычном вдохе почка смещается вниз примерно на 2-4 сантиметра, при глубоком вдохе почки смещаются уже на 4-6 сантиметров. Такие колебания необходимы для нормального выделения мочи. У больного нефроптозом связочный аппарат не может удержать почку, и из-за этого движения органа становятся непредсказуемыми. Почка начинает блуждать по организму, из-за чего смещается вверх или вниз. Так же при перемещении почка может поворачиваться по горизонтальной или вертикальной оси. Ненадолго она может самостоятельно возвратиться на свое место. Иногда почка может зафиксироваться в каком-то другом месте спаечным процессом.

Важную роль в фиксации почки играет жировая капсула. Если эта капсула по тем или иным причинам уменьшится, то это может привести к повышенной подвижности почки. Кроме того, правильное положение органа помогают поддерживать сосуды почечной ножки.

Причины

Появление заболевания провоцируют факторы, которые приводят к изменениям связочного аппарата почки. К таким факторам можно отнести, например, инфекционные болезни. Так же смещение может возникнуть из-за беременности, что является одним из факторов снижения тонуса мышц передней брюшной стенки. Иногда спровоцировать появление нефроптоза могут травмы, следствием которых является перерастяжение или разрыв связочного аппарата почки. Причиной болезни может так же стать слабость соединительной ткани. У таких пациентов, помимо нефроптоза, зачастую так же диагностируются такие болезни, как близорукость, висцероптоз и пр.

Симптомы

В начале заболевания обычно не проявляются какие-либо симптомы. Затем постепенно отмечаются неприятные ощущения в поясничном отделе, которые чаще всего возникают справой стороны. Гораздо реже неприятные ощущения могут локализоваться слева или на обеих сторонах. Позже появляются болевые ощущения тянущего или ноющего характеры. В редких случаях колющего характера. Если в начале заболевания болевые ощущения обычно не очень сильно выражены и довольно быстро стихают, то с годами они становятся более интенсивными и постоянными.

Больные зачастую отмечают, что боли усиливаются после подъема тяжести, физических упражнений и после сильного кашля. Боли уменьшаются если больной ляжет на бок или на спину.

По интенсивности боли нередко похожи на боли при почечных коликах. Болевые ощущения могут появиться внезапно, например, после того, как положение тела меняется из горизонтального в вертикальное. Продолжительность боли может быть от всего лишь нескольких минут до нескольких часов. Боли могут отдавать в половые органы или в паховую область. Такой приступ может сопровождаться рвотой или тошнотой. У пациента в таком состоянии может появиться холодный пот, повыситься температура. Иногда отмечается бледность кожных покровов.

Кроме боли у пациентов с нефроптозом наблюдается потеря аппетита, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота, запоры или поносы.

При дальнейшем развитии заболевания могут появиться функциональные расстройства нервной системы, которые обычно проявляются в виде неврастении и повышенной нервной возбудимости. При этом пациенты становятся мнительными, чрезмерно раздражительными, иногда не доверяют советам и заключениям своего лечащего врача. Больные жалуются на частые головокружения, бессонницу, сердцебиение и быструю утомляемость.

В зависимости от уровня, на который опускается почка, различают три стадии развития нефроптоза. На первой стадии опущенная почка может прощупываться на вдохе через брюшную стенку. На выдохе почка, как правило, возвращается в свое нормальное положение. У здоровых людей чаще всего почку нельзя прощупать. Исключение составляют только очень худые люди.

На второй стадии у пациента в вертикальном положении вся почка обычно выходит из подреберья, но в положении лежа обычно возвращается на свое место.

На третьей стадии почка уже в любом положении тела полностью выходит из-под ребра. В некоторых случаях она смещается в малый таз.

При значительном смещении почки мочеточник изгибается, перекручивается, из-за чего проход мочи по мочеточникам затрудняется. Вследствие этого возникает задержка мочи, что приводит к затруднению её оттока. Это в свою очередь приводит к расширению лоханок почек (пиелонефриту), что может привести к гидронефрозу. Застой мочи в протоках приводит к воспалению чашечно-лоханочной системы почек, которое может сопровождаться почечными коликами.

При застое натягивается почечная артерия. В некоторых случаях она может удлиняться вдвое. Из-за перекручивания почечных артерий нередко развивается артериальная гипертензия, которая сопровождается повышением артериального давления. При этом патология плохо поддается медикаментозному терапевтическому лечению. Повышение давления происходит из-за того, что почке не хватает кислорода и других питательных веществ. Значение почечного артериального давления у таких пациентов обычно довольно высокое.

Диагностика

Первичный диагноз обычно ставится на основе жалоб пациента, пальпации и осмотра больного. Полученная на этом этапе информация играет важную роль для дальнейшей диагностики. Так же для диагностики применяются лабораторные инструментальные методы обследования, к которым относится ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Самым информативным инструментальным методом обследования почек считается рентгеновский снимок мочевой системы. Так же не плохие результаты дает такой рентгеновский метод исследования как экскреторная урография, который обычно проводится с введением в вену больного контрастного вещества. Такие снимки, как правило, делаются в положении лежа или стоя.

При измерении артериального давления у пациентов отмечается разница значений в вертикальном и горизонтальном положении. В вертикальном положении давление обычно на 15-30 мм.рт.ст. больше, чем при горизонтальном положении.

В анализах мочи отмечается небольшое количество эритроцитов, лейкоцитов и белков.

Так же для диагностики используется радиоизотопное сканирование и сцинтиграфия. Эти методы позволяют определить положение больной почки. Для определения функционального состояния почки используется ренография. Для оценки состояния почечной артерии обычно используется ангиография, а о состоянии венозного оттока можно судить по результатам венографии. В некоторых случаях для правильной постановки диагноза больным может потребоваться полное исследование всех органов ЖКТ. Для этого дополнительно проводятся такие методы исследования как колоноскопия, рентген желудка и кишечника, а так же ФЭГДС.

Лечение

Для лечения нефроптоза могут применяться как консервативные, так и оперативные методы.

Консервативные методы лечения обычно применяются на ранних стадиях заболевания, если не появились осложнения. К консервативным методам лечения относится ортопедическое лечение, которое заключается в ношении специального бандажа. Бандаж одевается утром в положении лежа на глубоком выдохе, а вечером перед сном он снимается. Сегодня для этой цели существуют не только бандажи, но и корсеты. В любом случае они, как правило, изготавливаются для каждого больного индивидуально. Если у больного почка зафиксировалась в каком-то месте спаечным процессом, то такой метод лечения таким больным противопоказан. Это, по сути, является единственным противопоказанием.

На первой стадии заболевания полезно проводить массаж живота и лечебную гимнастику, которая в первую очередь направлена на укрепление мышц спины и брюшного пресса. Это обеспечивает нормальное внутрибрюшное давление и несколько может ограничить смещение почек. Так же на этой стадии полезно санаторно-курортное лечение.

Из лекарственных препаратов назначаются спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства, но они эффективны только в качестве лечения осложнений нефроптоза.

Если консервативное лечение не оказывает желаемого эффекта, то больному требуется оперативное лечение, позволяющее зафиксировать почку к соседним анатомическим образованиям. Такой хирургический метод называется нефропексия. Сегодня наиболее эффективным методом нефропексии считается нефропексия, проведенная лапароскопическим способом. При своевременно проведенной операции прогнозы обычно благоприятные.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.