Войти

Морс

В летние дни адской жары многие спасаются прохладительными напитками, в перечне которых одно из главенствующих мест по праву досталось морсу. Этот напиток не только превосходно справляется с жаждой, но и насыщает организм полезнейшими элементами



       Морс является освежающим витаминным (в основном безалкогольным) напитком, который готовят из воды и сока (ягодного, фруктового либо овощного) с добавлением меда или сахара. Нередко для дополнительного аромата и ненавязчивой пикантности в него добавляют специи (гвоздику, кориандр, корицу), цедру цитрусовых плодов или настой целебных трав (мелисы, зверобоя, мяты, шалфея и др.).

Морс является старинным напитком, которым лакомились еще на Руси. Наши предки варили его в основном из лесных даров: шиповника, брусники, барбариса, ежевики, клюквы, калины, черники и т.д. Также популярны были овощные морсы - из тыквы, моркови и свеклы. Что же касается происхождения названия этого прохладительного питья, то по одной из версий слово «морс» получило корни от румынского «mursa», которое берет начало от латинского «mulsa», означающего «медовый напиток». И в правду, это слащавое витаминное питье незаменимо в знойные часы утомительного солнца, хотя готовить его можно и зимой. Ведь плоды для морса годятся не только свежие, недавно сорванные, но и замороженные, сохраняющие свои ценные качества вопреки заморозке.

Закономерно, что наиболее полезным считается домашний морс. Для приготовления этого поливитаминного напитка нужно предварительно отжать фрукты либо ягоды в неокисляемой посуде. Полученный сок на время отставляют в сторону, и принимаются за отжатые плоды, которые заливают водой, после чего доводят до кипения. Полученный отвар тщательно процеживают, затем в него добавляют заранее выжатый сок. Теперь нужно разобраться с подсластителем. Если Вы предпочитаете сахар, то его нужно добавлять в процессе варки отжатых плодов. А при использовании меда нужно развести пчелиное «творение» в стакане кипяченой теплой воды и в таком виде добавить в уже готовый и несколько остывший морс. Для усиления вкусовых характеристик напиток можно обогатить натуральным соком или натертой цедрой лимона.

Существует еще один вариант приготовления домашнего морса - без процесса кипячения. Отжатые плоды просто соединяют с теплой кипяченой водой и подсластителем.

Такой напиток, без сомнений, насытит организм многими витаминами. Чего не скажешь о заводском морсе. Последний в процессе своего производства проходит обязательную стадию стерилизации (при температуре 120-140°С), в ходе которой разрушается огромная часть натуральных витаминов. В итоге производители вынуждены восполнять такую потерю ценных веществ их синтетическими заменителями.

Домашний морс подают к столу в кувшине в охлажденном виде с кубиками льда, дольками апельсина либо лимона. Хранить напиток нужно на дверце холодильника или в прохладном месте, однако не более суток, поскольку морс начинает потихоньку растеривать свои полезные составляющие и портиться.

Морс

Состав и полезные свойства морса

Ценные характеристики этого освежающего напитка определяются теми натуральными компонентами (фруктами либо ягодами), которые его насыщают. К примеру, ежевичный морс благотворно влияет на ЖКТ, отличается общеукрепляющим действием и успокаивает нервную систему; напиток из брусники не только повышает аппетит, но и помогает справляться с простудными болезнями, а морс из черники прославился как лекарство для органов зрения и отличное детское средство при расстройствах желудка.

Хорошие новости для любителей клюквы - морс из этой ягоды обладает жаропонижающими свойствами и повышает общий тонус организма. Его также советуют пить для профилактики проблем мочевыводящей системы, особенно цистита у прекрасной половины человечества.

Если Вы задались целью повысить иммунитет, укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление, нужно ввести в ежедневный рацион морс из черной смородины, который обладает еще и противовоспалительным эффектом. Тем, кто страдает от кишечных инфекций, необходимо употреблять вишневый морс. А напиток из черноплодной рябины является настоящим эликсиром для сосудов, ведь он отличается сосудорасширяющим действием, регулирует эластичность сосудистых стенок и стимулирует кровообращение.

Любой морс - это превосходный утолитель жажды в знойные дни, когда его подают со льдом, а также отлично согревающий напиток в холодное время, когда его употребляют слегка подогретым. Это питье снимает усталость, повышает настроение и пополняет витаминные запасы в организме. В большинстве морсов содержатся витамины С, А, группы В, а также целый спектр минералов - кальций, железо, фосфор, магний, марганец, калий, натрий и пр.

Этот фруктово-ягодный напиток улучшает пищеварительные процессы и помогает сбрасывать лишние килограммы. Существует даже такой термин как «морсотерапия», когда прием этого напитка рассчитан перед или после каждого приема пищи. Особенно она полезна весной, в месяцы «разгула» авитаминоза.

Противопоказания

При всех «достоинствах» этого напитка не стоит к нему приучать младенцев. Морсы противопоказаны малышам, которым не исполнилось 6 месяцев, а введение их в качестве прикорма должно быть постепенным и неспешным. Такая осторожность напрямую связана с возможностью этого плодово-ягодного напитка вызывать аллергическую реакцию.

Злоупотреблять морсами нельзя и взрослому населению, особенно в летнюю пору - это может спровоцировать отечность и появление кожной сыпи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.