Войти

Моховик

Моховик вполне может заменить говядину в рационе вегетарианца, к тому же, он содержит необходимые организму витамины и минеральные вещества



Описание

      Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых. Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет. Большое морфологическое разнообразие моховиков обуславливает тот факт, что ранее их относили к Боровиковым. И, действительно, встречается около 18 разновидностей гриба: польский, зеленый, красный, каштановый, припудренный, пестрый, древесный, полузолотистый, тупоспоровый, паразитирующий, астреевый и прочие. Их объединяет одно важное качество – ядовитых среди них нет. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление ни один моховик не способен. Эти свойства трубчатого гриба особенно важны для начинающих любителей «тихой охоты», ведь именно новичкам случается перепутать схожие макромицеты, а потом еще и приготовить и употребить их в качестве закуски.

Моховик распространен в умеренном климате северного и южного полушарий Земли, где его часто можно встретить на почвах, покрытых ковром изо мха, к которому шляпка гриба и прирастает. Такая особенность послужила причиной названия гриба. Моховик образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями и произрастает в светлых сосновых или смешанных лесах. Зеленый моховик растет на лесных полянках, опушках, по обочинам дорог, реже – на пнях и у оснований елей и лиственниц. Паразитический моховик вырастает на плодовых телах дождевиков и ложнодождевиков, а некоторые виды гриба и вовсе являются почвенными сапротрофами, получающими питательный субстрат исключительно из земли.

Моховики появляются с приходом теплых июньских деньков, после небольшого дождика. Процесс формирования плодовых тел начинаются при благоприятных условиях окружающей среды с образования зачатков на мицелии, которые по мере роста «вырываются» из земли, завлекая «охотников» своими аппетитными выпуклыми золотисто-коричневыми, красноватыми или оливковыми шляпками. Наибольшей популярностью, несмотря на третью категорию съедобности, у грибников пользуется зеленый моховик и польский гриб, которые чаще употребляют непосредственно после сбора и обжарки. Это обусловлено быстрым посинением срезанных грибов. Но можно также использовать моховики и для заготовок на зиму маринованием или горячей засолкой. Для этого их обдают кипятком во избежание потемнения и погружают в кипящую воду, используя только эмалированную посуду. Сушить моховики нужно после предварительной чистки без применения воды в духовке, над горячей плитой или на солнце (нанизанными на нить).

Моховик

Состав и полезные свойства моховика

Моховик по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот не уступает говядине и, хотя и усваивается в пищеварительном тракте немного хуже, способен заменить животный белок в рационе вегетарианца. Помимо прочего, гриб богат витамином А, РР, С, D и группы В, сахарами, минеральными веществами, эфирными маслами, а также ферментами и экстрактивными веществами, способствующими лучшей перевариваемости пищи. Для лучшей абсорбции биологически ценных веществ в составе гриба, моховик рекомендуется измельчать при кулинарной обработке.

Противопоказания

Моховик относится к тяжелой пище, поэтому его не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта и пищеварительных желез.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.