Войти

Многоводие

Многоводие - патологическое состояние беременной женщины, характеризующееся образованием избыточного объема амниотической жидкости, окружающей плод



       Амниотическая жидкость (околоплодные воды) представляет собой жидкую среду, находящуюся внутри плодных оболочек в период беременности. Она окружает эмбрион и является его естественной «средой обитания», играя важную роль в обеспечении жизнедеятельности будущего ребенка. Околоплодные воды защищают эмбрион от внешних механических и шумовых воздействий, являются питательной средой для плода и поддерживают постоянный температурный режим. Существуют определенные нормы количества околоплодных вод. Например, на десятой неделе беременности их объем составляет около 30 мл, на четырнадцатой неделе - около 100 мл, а в последние три месяца беременности их объем достигает 1000-1500 мл. Под влиянием некоторых негативных факторов объем околоплодных вод может значительно увеличиваться - если он начинает превышать 1500-2000 мл, то говорят о многоводии. Многоводие встречается примерно у 1,5% беременных женщин.

Причин, по которым возникает многоводие, достаточно много. Чаще всего такая патология провоцируется перенесенными во время беременности инфекционными и бактериальными заболеваниями. Риск развития многоводия увеличивается у женщин с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, пиелонефритом, некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями. Избыток околоплодных вод наблюдается и при так называемом рeзус-конфликте, то есть когда мать имеет отрицательный резус фактор, а отец - положительный. Еще одной причиной многоводия может стать многоплодная беременность, причем зачастую наблюдаются явления, когда один плод имеет избыточное количество вод (многоводие), а другой плод - чрезмерно малое количество околоплодных вод (маловодие). В некоторых случаях многоводие свидетельствует о патологиях в развитии плода.

Наиболее частыми осложнениями многоводия становятся самопроизвольные аборты (выкидыши) и преждевременные роды. При многоводии повышается подвижность плода, что может способствовать его неправильному положению (плод может развернуться поперек или вперед ягодицами) или обвитию пуповиной. Как правило, у пациенток с многоводием отмечается слабость родовой деятельности, низкая сократительная способность матки (отсутствие схваток) из-за её длительного перерастяжения избыточными водами. В процессе родов существует вероятность отслоения плаценты и сильных кровотечений. Кроме этого, восстановительный процесс женщины после многоводной беременности и родов, как правило, протекает с некоторыми осложнениями.

Виды и симптомы многоводия

Различают острое и хроническое многоводие. Острое многоводие встречается относительно редко и развивается на ранних сроках беременности. При этом объем околоплодных вод стремительно увеличивается и высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности и гибели плода в результате фетоплацентарной недостаточности или преждевременной отслойки плаценты. Симптомами острого многоводия являются быстрые темпы роста живота, чувство тяжести в животе, возможны острые боли в пояснице и промежности, повышение артериального давления. Сердцебиение плода прослушивается с затруднением.

Хроническое многоводие характеризуется постепенным увеличением количества околоплодных вод и возникает, чаще всего, в третьем триместре беременности. При этом симптомы не такие яркие, как при остром многоводии: сильные боли отсутствуют. Размеры живота увеличиваются постепенно - обычно женщины не придают особого значения размерам своего большого живота, считая их нормой. Однако увеличенная матка давит на соседние органы и поднимает вверх диафрагму - это способствует затруднению кровообращения и появлению отдышки у женщины, могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В результате сильного перерастяжения кожи на животе возникают стрии (растяжки). Если потрогать живот, то слышится отчетливое бульканье. Врач определяет напряженную матку и высокое состояние её дна; части плода прощупываются с трудом; сердечные тоны плода приглушены и плохо прослушиваются. Плод постоянно меняет свое положение, в связи с чем высока вероятность обвития плода пуповиной и неправильного расположения плода к моменту родов (поперечное или тазовое предлежание).

Диагностика

Многоводие диагностируется по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). При многоводии УЗИ выявляет большие эхонегативные «карманы» околоплодных вод в полости матки и повышенный индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Если количество околоплодных вод в норме, то ИАЖ находится в пределах 6-24 см (в зависимости от срока беременности). При многоводии ИАЖ более 24 см. Также при ультразвуковом исследовании у пациенток с многоводием могут выявляться изменения структуры плаценты и признаки её несвоевременного созревания.

Если у женщины выявлено многоводие, то в обязательном порядке выполняют кардиотокографию (КТГ) для оценки общего состояния плода, а также дополнительное обследование плода с целью исключения пороков развития (гидроцефалии, спинномозговой грыжи, крестцовой тератомы и т.д.).

Лечение многоводия

В зависимости от причин, которые вызвали многоводие, и от степени тяжести состояния выбирают необходимое лечение. При многоводии легкой и средней степени тяжести назначают медикаментозное лечение антибиотиками (при наличии инфекций), витаминами, диуретиками (мочегонными средствами). На сроках 24-38 недель женщине назначают препараты с индометацином. При этом не требуется проведения преждевременного родoразрешения, то есть на фоне непрерывного лечения беременность доводят до конца. Иногда женщинам в процессе беременности выполняют амниодренирование: с помощью тонкой иглы откачивают излишнее количество околоплодных вод, что позволяет предотвратить отслойку плаценты. По мере развития беременности количество околоплодных вод может вновь нарастать - это потребует проведения повторного амниодренирования. Амниодренирование позволяет женщине доходить беременность до конца и родить ребенка в положенные сроки.

Если же несмотря на принимаемые меры многоводие продолжает развиваться и состояние женщины ухудшается, а также наблюдаются признаки внутриутробного страдания ребенка (начинается кислородное голодание плода), то решается вопрос о досрочном родоразрешении. Чтобы искусственно вызвать досрочные роды используют специальные препараты-стимуляторы, провоцирующие начало родового процесса. Из-за перерастяжения матки возможна слабость родовой деятельности (отсутствие схваток) - в таких случаях прибегают к операции кесарево сечение. Плановое кесарево сечение также проводится при ягодичном или поперечном предлежании плода.

Профилактика

Для предотвращения возникновения многоводия женщине рекомендуется еще на этапе планирования беременности пролечиться от всех имеющихся хронических заболеваний мочеполовой сферы, исключить наличие венерических заболеваний. Самое главное - строго выполнять рекомендации врача, который ведет беременность, и вовремя проходить УЗИ на всех положенных сроках. Именно ультразвуковое исследование может диагностировать многоводие на самых ранних этапах, когда лечение этой патологии будет максимально простым и эффективным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.