Под люмбаго подразумевают внезапную острую боль, возникающую в нижних участках спины, а точнее в зоне поясницы. Это состояние называют еще «прострелом», так как данный синоним отлично раскрывает характер проявления этой патологии в виде резкой и обезоруживающей боли. Такой «выстрел в спину» может испытать представитель любого пола, профессии и возрастной категории (кроме детей и подростков). А встречается он зачастую после определенного (обычно неуклюжего) движения - как правило, после наклона вперед, сделанного одновременно с поворотом в сторону. Воображение невольно рисует перед глазами уставшего грузчика, который невнимательно принял багаж, или бабушку, неладно поднимающую тяжелую сумку дрожащими руками. А между тем, испытать люмбаго после длительного пребывания в одной до боли неудобной позе может даже офисный работник, просиживающий целый день за компьютером, и дальнобойщик, нудно крутящий «баранку» в очередном рейсе, и бармен, простаивающий часы напролет за барной стойкой. Этот симптом может быть спровоцирован также резким рывком во время занятий аэробикой, фитнесом или давлением плода на поясницу у беременных женщин. Еще один классический пример появления люмбаго - когда отдыхающий постоял под интенсивным напором воды (гидромассаж или душ Шарко), а после выхода из воды ощутил мышечный спазм с острой нарастающей болью. Или же когда человек уснул у открытого окна, после чего наутро ощутил «прострелы» в спине. По сути, от люмбаго не застрахован никто.
Для этого состояния характерна жгучая и сильная боль в области поясницы, которая нередко отдает в живот, ягодицы или грудную клетку. Иногда больному достаточно лишь чуть подвигаться, закашляться или чихнуть - и боль становится невыносимой. Зачастую самые сильные проявления потихоньку начинают утихать уже на протяжении первого часа после «прострела», а к исходу второго-третьего дня после произошедшего остаются лишь невеселые воспоминания. Но бывают и случаи, когда боль в нижней части спины сохраняется гораздо дольше. Даже существует производная данного явления - люмбалгия, т.е. заболевание хронического характера, наступающее зачастую в результате ушибов поясницы, экстремальных физических нагрузок или длительного переохлаждения. Мышцы спины воспаляются - и для лечения этого заболевания нужны не дни, уже месяцы, а то и годы.
Первоначально медики полагали, что боли в пояснице вызывают вирусы, бактерии и токсины - главные провокаторы воспалительных процессов. Однако более поздние изучения проблемы указали на других ее виновников - разные патологии позвоночника, лидером среди которых оказался остеохондроз поясничного отдела. Основной причиной этого заболевания считается деформация межпозвонковых дисков: последние, как правило, уменьшаются в размерах, смещаются, расслаиваются, теряют амортизационные способности и упругость.
Интересно, что после приступа люмбаго организм человека стремится самостоятельно себе помочь. Сигнал о проблеме с межпозвоночным диском поступает в мозг, это провоцирует спазм мышц и временную блокировку движения травмированной части, что позволяет избежать дальнейшего и еще большего повреждения. Поэтому, когда больного скручивает подобный приступ, ему, прежде всего, нужно обеспечить покой и дать возможность неподвижно полежать на спине на максимально жесткой и абсолютно ровной поверхности, согнув при этом ноги в коленях.
Клиническая картина
Первым и наиболее показательным примером люмбаго является боль. Все пациенты характеризуют ее не только как простреливающую, но и как сжимающую в тиски. Она появляется внезапно, особенно после интенсивного воздействия на поясничную область или переохлаждения. Боль, ограничивая какие-либо движения, не позволяет сделать ни малейшие наклоны, а уж тем более повороты.
Еще один признак люмбаго - сильное перенапряжение мышц поясничной области и спины. Оно вместе с болью может продолжаться несколько часов, затем несколько ослабеть, а еще позже и вовсе прекратиться. Но исчезновение первых симптомов болезни не свидетельствует о выздоровлении, поскольку при любом резковатом движении боль вновь будет давать о себе знать в течение как минимум недели.
Лечение
Программа терапии при люмбаго должна составляться под индивидуальные особенности организма конкретного человека. Самым первым пунктом в лечебном курсе должен стать постельный режим, который рекомендуют строго соблюдать до 8-10 суток. А необходим он для того, чтоб мышцы поясничной области и спины расслабились. Очень важно позаботиться, чтоб постель такого пациента имела твердую поверхность. Кроме постельного режима, назначают обезболивающие препараты и успокоительные медикаменты, а также новокаиновые блокады. Консервативная терапия способствует улучшению кровообращения пациента, нормализации обмена веществ и питания межпозвоночных дисков, расширению межпозвоночного пространства и снятию чрезмерной нагрузки на позвоночный столб.
В моменты обострения люмбалгии больному следует придерживаться диеты. Врачи рекомендуют полностью исключить из рациона копченую, перченую и соленую пищу, а также в минимальных количествах употреблять сало или жирное мясо. Самыми подходящими продуктами в такой период станут каши из разнообразных круп, блюда из картофеля и легкие овощные супчики.
Пациенту, испытавшему люмбаго, как правило, назначают курс массажа или лечебно-оздоровительной физкультуры. Данные процедуры помогают избавиться от общего напряжения, а значит - облегчить состояние пациента. При необходимости специалист назначает еще такую полезную манипуляцию как вытяжение позвоночника. Эта процедура так же отлично снимает нагрузку с позвоночника, однако прибегать к ней можно только строго по показаниям врача. Кроме того, можно «разгружать» позвоночник на разных специализированных тренажерах - это тоже поможет укрепить мышцы спины.
После окончательного устранения острых симптомов пациентам, как правило, назначают полноценный курс лечебной гимнастики и мануальной терапии. Если у больного наступил период ремиссии, то неплохо было бы провести его в санаторно-курортном заведении. Отличными методами лечения люмбаго считаются радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации, иглорефлексотерапия и др.
Профилактика
Не секрет, что главный враг позвоночника - это гиподинамия. Поэтому лучшей профилактикой этого заболевания считаются регулярные занятия плаванием или фитнесом, велосипедные либо пешие прогулки. Кроме того, необходимо знать и помнить несколько простых правил, помогающих поддерживать позвоночник в хорошем тонусе. Итак:
- Избегайте переохлаждений.
- Чаще спите на боку - в этой позе позвоночник во время сна разгружается. При этом высота подушки должна в точности соответствовать высоте плеча. Если часто спать на животе, то в кровоснабжении головного мозга могут появиться нарушения.
- Поднимая тяжести, предварительно сгибайте в коленях ноги и выпрямляйте спину. При переносе какого-то груза распределите его вес на обе руки.
- Сидение кресла в автомобиле нужно подстроить под себя таким образом, чтоб Вашей спине было комфортно. Во время длительных поездок на кресло лучше надеть массажную накидку, помогающую снимать напряжение в мышцах.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!