Войти

Лейкемия (лейкоз, рак крови)

Диагноз «лейкемия» вгоняет в дрожь. В одну секунду, кажется, рушится все: размеренная жизнь, привычный уклад, семейная гармония. Но лейкемия - уже давно не приговор: все большее количество людей сегодня побеждает эту каторжную болезнь и возвращается к нормальной жизни



      Лейкемия (другие названия - рак крови, лейкоз, белокровие) представляет собой обобщающий термин, который характеризует группу хронических и острых злокачественных заболеваний системы крови. Главный удар болезни приходится на «белую» кровь, т.е. лейкоциты - поэтому она широко известна под названием «белокровие». Это заболевание «стартует» из костного мозга - органа, который отвечает за выработку кровяных клеток: лейкоцитов и эритроцитов (белых и красных клеток крови), а также тромбоцитов (кровяных пластинок). Каждая из этих частиц несет свою важнейшую службу. Так, лейкоциты защищают организм человека от чужеродных агентов и участвуют в борьбе с болезнями инфекционного происхождения, эритроциты доставляют к тканям организма кислород и другие важные вещества, а тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови и предотвращают большие кровопотери при ранении сосудов. При лейкемии кровь насыщается т.н. аномальными лейкоцитами, которые называются лейкозными клетками. Они быстро множатся и начинают вытеснять нормальные кровяные клетки, которые уже не в способности исполнять свои функции на полную мощность. Такой процесс порождает разного рода серьезные осложнения: кровотечения, анемию, частые инфекционные заболевания, повышенную утомляемость.

А начинается все из мутации одной клетки костного мозга: она по непонятной причине вместо того, чтоб созреть в нормальный полноценный лейкоцит, становиться раковой. Такая злокачественная белая клетка, называемая бластом, неконтролируемо делится - в результате уже целая колония аномальных клеток, вытесняя своих здоровых «напарников», проникает в лимфатические узлы и разные органы, в которых вызывает серьезные патологические изменения.

Истинные причины возникновения рака крови пока неразгаданны. Однако было замечено, что эта болезнь часто развивается после воздействия существенных доз радиации, определенных химических веществ (к примеру, бензола и формальдегида) и вирусов, а также после применения химиотерапии или лучевой терапии, к которым прибегают при лечении иных видов рака. Предрасполагающими факторами возникновения лейкоза являются также курение и злоупотребление табачными изделиями, наличие синдрома Дауна либо других генетических нарушений. К слову, эта болезнь чаще всего испытывает детей и людей преклонного возраста. Почему именно эти возрастные группы в основном страдают белокровьем, тоже пока остается одной из загадок медицины.

Виды заболевания

Классификация лейкозов обусловлена скоростью течения болезни и видом пораженных лейкоцитов.

По первому признаку различают острое и хроническое белокровье. Острая форма заболевания живо прогрессирует, во весь дух истощая организм своей жертвы. Хроническая лейкемия прогрессирует черепашьим ходом и может годами не выдавать себя ни одним настораживающим проявлением.

По второму признаку лейкоз делится на лимфоцитарный (или лимфобластной) и миелоидный. При лимфоцитарном раке крови поражается тип лейкоцитов, который называется лимфоцитами, а при миелоидном под «прицелом» оказываются клетки крови, именуемые гранулоцитами.

Симптомы лейкемии

Проявления болезни напрямую зависят от ее вида. Так, острый лейкоз начинается внезапно с высокой температуры, а у некоторых больных - с ангины либо со стоматита с характерными признаками кровоточивости. Параллельно возникает слабость и утомляемость, снижается аппетит, появляется рвота, тошнота и боли в костях. У пациентов наблюдается увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки, их тела укрываются мелкоточечной красновато-синюшной сыпью и синяками. Больные резко теряют вес, у них могут возникать носовые или внутренние кровотечения.

Хронический лейкоз протекает медленней, растягиваясь во времени на несколько лет. Все симптомы при нем более сглаженные, чем при остром виде болезни. На смену периодам обострения, как правило, приходят дни ремиссии. Хроническая лейкемия диагностируется обычно совершенно случайно, например, при исследовании крови.

К общим симптомам заболевания относят также наличие головных болей, ночную потливость и частые инфекционные заболевания.

Лечение

Еще лет 20 назад больные с этим диагнозом были обречены. Но медицина не дремлет, и с тех пор научные исследователи разработали необходимые для эффективной борьбы с лейкозом современные препараты, которые помогают пациентам выздоравливать и возвращаться к привычной жизни.

Лечебный курс зависит от вида и подвида лейкоза, его стадии, общего состояния здоровья и возраста пациента. Но при любой форме болезни и ситуации цель лечения остается общей — нужно подавить размножение и полностью уничтожить раковые клетки (поскольку даже один или два оставшихся бласта могут повлечь новую вспышку заболевания) и тем самым позволить формироваться здоровым зрелым клеткам в костном мозгу.

Лечение острой лейкемии

Осуществляется при помощи химиотерапии - обычного для этого заболевания метода, при котором применяют сильнодействующие химиотерапевтические препараты. Прием этих средств для большинства пациентов проводится в 3 стадии:

1. Индукционная стадия. Ее цель состоит в достижении ремиссии, во время которой злокачественные клетки разрушаются и замещаются здоровыми. На данном этапе применяют большие дозы сильнодействующих препаратов, что может длиться от 7 до 30 дней. Все это время пациент зачастую пребывает в больничной палате.

2. Консолидационная стадия. Даже если анализы показывают отсутствие раковых клеток, некоторые бласты еще могут «разгуливать» по организму. Поэтому главная цель этого этапа лечения заключается в уничтожении всех оставшихся аномальных клеток. На данной стадии в основном используют те же средства, что и ранее, но меняют схему приема и дозировку.

3. Стадия поддержки. В это время ключевым моментом является предупреждение развития рецидива. Применяют уже меньшие дозы средств, но длительность курса может составить около 2-3 лет. Если разновидность лейкоза является часто рецидивирующей (как например, острая лимфобластная лейкемия), то на этой стадии могут провести операцию по трансплантации стволовых клеток.

При некоторых видах острого белокровья раковые клетки, разносясь по организму, могут попадать мозг и/или спинной мозг. Химиотерапевтические лекарства, которые принимают инъекционно или перорально, не могут достичь этих частей из-за специального защитного барьера, называемого гематоэнцефалическим. В таких ситуациях проводят интратекальную химиотерапию, при которой лекарственные препараты вводят непосредственно в спинной мозг.

Лечение хронической лейкемии

Этот диагноз не всегда требует безотлагательной терапии. Из-за медлительного прогресса пациенты с данным заболеванием (особенно с хроническим лимфоцитарным лейкозом) некоторое время могут просто находиться под наблюдением врачей, которые изучают поведение болезни в определенном случае. Считается, что примерно треть пациентов вообще не нуждаются в лечении.

В борьбе с хроническими видами белокровья применяют такие методы:

- Трансплантация стволовых клеток. Может быть аутологической (стволовые клетки берут из организма самого пациента) и алогенной (стволовые клетки дает донор). Цель операции заключается в разрушении всех клеток в костном мозгу, в т.ч. и раковых, и замене их новыми, здоровыми клетками.

- Биологическая терапия. Используют специальные препараты, улучшающие природные защитные функции в противостоянии с раком (например, интерферон альфа).

- Лучевая терапия. Применяют для разрушения злокачественных клеток, в результате уменьшается увеличенная селезенка и лимфатические узлы.

- Химиотерапия.

Поскольку иммунная система больного с хронической формой лейкоза существенно ослаблена, пациент и лечащий врач должны следить за вероятным появлением симптомов инфекционных болезней, к примеру, пневмонии, опоясывающего лишая, грибковых инфекций и др. Их ранняя диагностика и лечение очень важны, поэтому для предупреждения определенных инфекционных заболеваний пациентов вакцинируют, например, от гриппа или пневмонии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Лидия #
Ответить Пожаловаться
2014-10-24 21:17:34
Мой коллега по работе с успехом победил лейкоз при помощи химиотерапии. Сейчас полностью восстановился и трудится так же, как и до болезни. На вопрос о тяжести переносимого лечения ответил, что химиотерапию перенести вполне реально. Особенно, если принимать для уменьшения тошноты Эменд в комплексе с Ондансетроном и Дексаметазоном.
Гость Настя #
Ответить Пожаловаться
2014-11-12 09:55:40
Химиотерапия действительно уже не так страшна, я проходила ее по схеме АС от рака молочной железы. А указанный вами комплекс ондансетрона с эмендом, это стандартное назначение для снижения тошноты. Мне еще добавляли дексаметазон. Больным лейкозом обычно приходится ни один раз в жизни проходить химию, для них особенно важно сделать ее более легкой.
Ответить Пожаловаться 2015-06-11 15:07:05
GMO Foods Cause CANCER + read WAVEgenetic Советую также читать "Энциклопедию умного сыроедения" Гладков С.М. ( в 1части книги дана информация о ГМО) + "Лингвистико-волновой геном" Гаряев, "Семена разрушения" Уильяма Энгдаля + "Что мы едим?..." Ермакова И.В., а также док. фильмы "Мир согласно Монсанто" (2008г.) и "Трансгенизация" (2007г.)
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.