Войти

Фронтит

Человек, легкомысленно относящийся к лечению фронтита, подвергает свое здоровье огромной опасности, ведь в запущенном состоянии эта болезнь способна довести своего халатного «хозяина» до менингита или абсцесса головного мозга



      Фронтит (другое название - острый фронтальный синусит) считается довольно сложным заболеванием, которое сопровождается воспалительным процессом в лобных придаточных пазухах носа. Последние являют собой 2 полых образования в форме пустот, которые разместились над глазницами и имеют сообщение с полостью носа через носо-слезный (либо лобно-носовой) канал.

Вообще человеческий нос «построен» из нескольких пазух, каждая из которых устлана слизистой оболочкой, выполняющей некоторые незаменимые функции. Однако первостепенная ее задача состоит в препятствии проникновению инфекции и различных бактерий в человеческий организм, а также в подогреве и фильтрации воздуха. Следовательно, околоносовые и другие пазухи берут на себя главный «удар», именно поэтому воспалительные процессы в них - частые «гости» в любом возрасте.

Фронтит нередко развивается как нежданное осложнение обычной простуды или гриппа. Однако в большинстве случаев причиной его возникновения является отдельная бактериальная, вирусная и даже грибковая инфекция, проникшая в лобовые пазухи из области носа в результате острого насморка (ринита). Спровоцировать фронтит могут также дифтерия или скарлатина. У многих данная болезнь наступает вследствие травм носа, околоносовых пазух и лобной кости, а также если имеются аномалии развития носовой перегородки (например, ее искривление), гипертрофия носовых раковин и полипы носа.

Как происходит воспаление?

Болезнетворные вирусы и бактерии попадают в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха. Внутри они начинают «атаковать» при первой же возможности, то есть когда снижается общая сопротивляемость организма. Так возникает воспалительный процесс, который стартует со слизистой носа, а дальше перекидывается на слизистые носо-слезного канала и лобной пазухи. В последней появляется отек оболочки, стенки которой набухают и приобретают ярко-красный оттенок. При этом стенки носо-слезного канала также отекают, в результате чего его просвет существенно сужается, впредь до полного закрытия. Слизистый секрет, продуцируемый оболочкой лобной пазухи, превращается в вязкое вещество, из-за чего ему становиться сложно эвакуироваться в носовую полость. Он забивает лобную пазуху, в нее не поступает кислород и соответственно нарушается ее вентиляция. В данной пазухе возникает оптимальный климат для стремительного роста и дальнейшего размножения бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются вредные токсины, способные проникать в кровь и вызывать интоксикацию организма. Немного спустя вся слизь, собравшаяся в лобной пазухе, превращается в гной. Его количество с каждый днем увеличивается, и когда он перестает помещаться в полости пазухи, то назревает серьезная угроза прорыва гноя в близлежащие ткани и даже в костные образования и надкостницу.

Виды фронтита и их симптомы

Как и большинство заболеваний, фронтит может проявляться в двух формах - острой и хронической. В зависимости от вида болезни разнятся ее симптомы. Так, острый фронтит сопровождается, как правило, сильными головными болями в зоне глазниц и лба, которые становятся еще интенсивней при надавливании или легком постукивании. Неприятные болевые ощущения могут также усиливаться при резких движениях головы или при наклонах туловищах вниз. Острая форма фронтита провоцирует также светобоязнь, слезотечение, проблемы с носовым дыханием и обонянием. Кроме того, при этой болезни наблюдаются обильные выделения сероватого гноя из носа и высокая температура (38-39С). У многих больных отекают мягкие ткани у медиального угла глаза. Острый фронтит развивается в основном при рините, кори, гриппе и прочих инфекционных болезнях, а также в результате травм в зоне лобно-носового канала.

Клинические симптомы заболевания при его хроническом течении не столь выраженные, и проявляются в основном постоянными ноющими головными болями (преимущественно в лобной области) и заложенностью носа. Пациентов также беспокоят слизистые и гнойные выделения, которые наутро после сна скапливаются и «сливаются» в полость носоглотки, вызывая болезненные и длительные отхаркивания мокроты. На рентгене пазух и во время обследования полости носа на слизистой оболочке могут обнаружиться наросты и утолщения. При очень сложном течении болезни воспалительный процесс часто задевает надкостницу и кость, что может привести к отмиранию тканей и формированию секвестров и свищей. В таком случае существует риск возникновения внутричерепного осложнения в виде менингита и абсцесса головного мозга.

Фронтит

Диагностика

Диагноз хронического или острого фронтита может поставить исключительно компетентный врач, попытки самолечения в таких ситуациях наотрез противопоказаны. ЛОР-специалист, а именно отоларинголог, диагностирует фронтит на основании инструментального обследования и рентгенологического подтверждения, а также лабораторных данных (микробиологического исследования носовых выделений, определения возбудителя болезни и его чувствительности к антибактериальным препаратам).

Лечение фронтита

Курс терапии обусловлен степенью воспаления и стадией заболевания. Традиционно в этом деле популярностью пользуются различные лекарственные препараты, в частности антибиотики и средства для промывания пазух.

Поскольку основными «инициаторами» этого заболевания являются вирусные или инфекционные бактерии, то для лечения первым делом назначают антибиотики. Фронтит отступает под воздействием Сумамеда, Ровамицина, Цефазолина, Цифрана и др. Эти антибиотики назначают внутримышечно в течение 7-10 дней. Наряду с данными средствами, как правило, прописывают еще антигистаминные препараты, помогающие снять отек слизистой оболочки пазух, - это Супрастин, Димедрол, Тавегил и Диазолин.

Лечение фронтита редко обходится без использования специальных назальных средств, улучшающих отток слизи или гноя из полости лобных пазух. В этом плане отлично себя зарекомендовали сосудосуживающие капли Тизин, Галазолин, Фармазолин, Нафтизин и пр. Для увлажнения слизистой оболочки носа назначают специальные назальные спреи типа Биопарокса или Пропосола, а для уменьшения воспаления и отека пазух пациентам рекомендуют принимать гомеопатические препараты Циннабсин или Синупрет, которые также способствуют снижению болевых ощущений.

В лечении острых форм фронтита обычно «задействован» аппарат «кукушка», с помощью которого проводят промывания. Для таких процедур используют противомикробные и противовоспалительные растворы, к примеру, фурацилин.

Многие пациенты не отказываются от народных лечебных рецептов. Довольно эффективны различные компрессы на лобные пазухи, смеси для ингаляции и прочие средства, приготовленные из даров природы. Однако все процедуры альтернативной терапии нужно обсуждать со своим врачом и проводить их как дополнение к основному, медикаментозному, лечению.

Больным с запущенным хроническим фронтитом, которым уже не помогают традиционные методы терапии, приходиться ложиться под хирургический скальпель. Трепанопункция - именно так называется операция при фронтите, которая являет собой прокол одной или обеих лобных пазух и последующее промывание их полостей. Правда, сегодня инновационные методы позволяют промывать пазухи уже без проколов, а с помощью введения современного катетера в пазухи носа. В случае, когда все выше описанные способы не помогли, проводят операцию по вскрытию лобных пазух, удалению измененных участков тканей и восстановлению нормального сообщения между полостью носа и пазухами. Данная манипуляция может быть выполнена и традиционным, и эндоскопическим методом, т.е. без надреза, а с использованием специального эндоскопа, который вводят в носовую полость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.