Войти

Фенилкетонурия

Фенилкетонурией называется генетическое заболевание, которое связано с нарушением аминокислотного обмена



     Данная патология, как правило, приводит к поражениям центральной нервной системы. Преимущественно данное заболевание встречается у девочек. Довольно часто дети с этим заболеванием рождаются у здоровых родителей. Стоит отметить, что в родственных браках существует максимальная вероятность появления ребенка с этой патологией. Так, для того, чтобы новорожденный ребенок получил по наследству заболевание, необходимо, чтобы было унаследовано по одной копии дефектного гена от каждого родителя. Таким образом, оба родителя должны быть носителями подобных дефектных генов. Если же только у одного родителя имеется дефектный ген, а у другого гены нормальные, то вполне вероятно, что ребенок родится полностью здоровым.

Причины

Основной причиной возникновения фенилкетонурии считается дефицит фермента, который называется фенилаланин-4-гидроксилаза. Этот фермент обеспечивает переработку фенилаланина в альфа-аминокислоту тирозин. Из этого можно сделать вывод, что избыточное накопление фенилаланина в тканях и жидкостях человеческого организма оказывает токсическое воздействие на нервную систему. Кроме того, при этом нарушается обмен гликопротеидов, происходит нарушение белкового обмена и нарушение метаболизма гормонов. Еще одним нарушением при чрезмерном накоплении фенилаланина является нарушение нормального обмена веществ катехоламинов и серотонина.

Фенилаланины сами по себе являются большими нейтральными аминокислотами, которые соперничают между собой за право транспортировки больших нейтральных аминокислот при помощи системы активного транспорта. При повышенном уровне альфа-аминокислоты фенилаланина в крови увеличивается количество его в транспортере. Это, в свою очередь, приводит к некоторому снижению в мозге уровня нейтральных крупных аминокислот. Учитывая, что все эти аминокислоты нужны для нормального синтеза нейромедиаторов и белков, при накоплении фенилаланина нарушается процесс развития мозга, что вызывает умственную отсталость.

Для того, чтобы ребенок родился здоровым, беременные женщины, которые больны фенилкетонурией, должны поддерживать низкий уровень фенилаланина. Причем как до наступления беременности, так и на протяжении всей беременности. Несмотря на то, что плод будущего ребенка может быть носителем дефектного гена, внутриутробная среда в некоторых случаях может иметь высокий уровень фенилаланина. Он может проникать через плаценту, что в свою очередь вполне может привести к развитию у ребенка врожденного порока сердца, микроцефалии, задержки развития и умственной отсталости. Обычно женщины, больные фенилкетонурией, не испытывают во время беременности никаких осложнений.

Симптомы

Новорожденный ребенок, как правило, выглядит полностью здоровым. Первые проявления болезни начинаются в возрасте двух-шести месяцев. Среди симптомов нужно отметить выраженную слабость и отсутствие интереса к окружающему. В некоторых случаях возможно появление рвоты, повышенной раздражительности и беспокойства. В шестимесячном возрасте у малыша можно заметить отставание в своем психическом развитии.

Кроме того, у ребенка наблюдается позднее прорезывание зубов и уменьшение черепа. Ребенок поздно начинает ходить и сидеть. Рост малыша может быть как в норме, так и снижен. Детей с этим заболеванием можно отличить по своеобразной походке и положению тела. Походка больных малышей выглядит следующим образом: ребенок ходит мелкими шагами, покачиваясь, опустив при этом голову и плече, ноги широко расставлены, согнуты в коленях и согнуты тазобедренных суставах. Так же больному ребенку из-за повышенного тонуса мышц характерна так называемая "поза портного", при которой сидя он поджимает ноги. Стоит отметить, что заболевание чаще всего поражается детей со светлыми волосами и с голубыми глазами. У некоторых больных возможны приступы эпилепсии и характерный "мышиный" запах, который с возрастом обычно исчезает. Кроме того, у больного отмечается повышенная потливость, синюшность конечностей, повышенная чувствительность к травмам и к солнечным лучам. Чаще всего фенилкетонурия проявляется в виде тяжелой экземы, дерматита, пониженного артериального давления и склонности к запорам.

Классификация

Фенилкетонурия I или классическая фенилкетонурия. Эта форма болезни является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое вызывается мутацией гена фенилаланингидроксилазы. В основе заболевания лежит дефицит фенилаланин-4-гидроксилазы, которая обеспечивает нормальную переработку фенилаланина в тирозин. Это приводит к накоплению в жидкостях и тканях фенилаланина и его продуктов метаболизма.

Фенилкетонурия II или атипичная фенилкетонурия. Особенность данной формы заболевания заключается в том, что генный дефект располагается в коротком плече хромосомы 4, при этом имеется недостаточность дегидроптеринредуктазы, которая приводит к нарушению восстановления тетрагидробиоптерина. Этот процесс протекает совместно со снижением в сыворотке крови и снижение в спинномозговой жидкости фолиевой кислоты. В результате появляются метаболические блоки в общем механизме превращения фенилаланина в тирозин.

Фенилкетонурия III – эта форма фенилкетонурии связана с недостаточностью 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы, которая, как правило, участвует в основном процессе синтеза тетрагидробиоптерина из дигидронеоптеринтрифосфата. Недостаток в организме тетрагидробиоптерина обычно приводит к определенным расстройствам, сходным с нарушениями при фенилкетонурии II.

Атипичная фенилкетонурия у детей носит название примаптеринурия. Эта форма болезни характеризуется небольшим увеличением фенилаланина, при этом анализах мочи отмечается большое количество примаптерина и некоторых его производных при нормальной концентрации нейромедиаторных метаболитов в спинномозговой жидкости.

Материнской фенилкетонурией называется заболевание, которое сопровождается снижением уровня интеллекта у детей женщин, которые сами болеют фенилкетонурией, и которые не получают необходимую диету уже в совершеннолетнем возрасте. Причины развития материнской фенилкетонурии до сих пор детально не изучены. По одной из версий провоцировать появление болезни может хроническая интоксикация плода фенилаланином и его производными при ненормальном метаболизме.

Диагностика

С целью профилактики последствий фенилкетонурии, которые обычно необратимы, диагностика этого заболевания должна быть проведена на четвертый-пятый день после рождения доношенных детей и на седьмой день после рождения у недоношенных детей. Для диагностики болезни необходимо провести забор крови на обследование. При этом берется всего капля крови, которой пропитывается специальный бумажный бланк. В случае если концентрация фенилаланина в крови составляет более 2,2 мг, то ребенка отправляют в специальный медико-генетический центр для проведения осмотра, дополнительного обследования и для уточнения диагноза.

Кроме определения содержания в крови больного уровня тирозина и фенилаланина из методов диагностики так же используются такие диагностические пробы как тест Гатри, проба Феллинга, флуориметрия, хроматография и поиск мутантного гена. Кроме того, довольно часто используется МРТ-исследование и ЭЭГ.

Вне зависимости от того, проводилось или нет лечение заболевания, данные, полученные при МРТ-исследовании, обычно имеют отклонение от нормы. Одним из таких отклонений является повышение значения интенсивности сигнала в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе задних отделов гемисфер мозга, которое можно наблюдать на Т2-взвешенном изображении.

Несмотря на то, что у детей может выявляться кортикальная атрофия, любых изменений сигнала в мозжечке, в стволе или коре головного мозга на результатах не обнаруживаются. Стоит отметить, что эти изменения при МРТ-исследовании мозга никоим образом не связаны с уровнем IQ больного, но все же зависят от уровня фенилаланина в крови больного.

Лечение

Раньше лечение фенилкетонурии проводилось путем ограничения употребления фенилаланина, но со временем благодаря ряду исследований стало ясно, что для преодоления основных негативных последствий заболевания только лишь диетическим питанием обойтись нельзя.

Оптимальным считается лечение, при котором уровень фенилаланина снижается до безопасного. Лечение в основном состоит из контроля за питанием и контролем за и когнитивным развитием.

Единственным известным сегодня методом лечения фенилкетонурии считается своевременное проведение диетотерапии, в основе которой лежит ограничение в пище фенилаланина. Согласно диете из рациона ребенка исключаются продукты с повышенным количеством белка. К таким продуктам в частности относится творог, мясо, рыба, шоколад, бобовые, крупы, яйцо, орехи и хлебобулочные изделия. Лечебное питание включает специализированные продукты как отечественного, так и зарубежного производства. В качестве питания для детей до года используются продукты, которые по своему составу похожи на грудное молоко. Это, как правило, различные смеси. Источником жира у больных должно являться сливочное масло и растительное масло. Так же полезны в рационе соки, различные фрукты и овощи. Дети с фенилкетонурией должны постоянно находиться под наблюдением педиатра и психоневролога. Важно по специальному графику контролировать содержание фенилкетонурина в сыворотке крови.

Так же должно контролироваться количество в рационе таких продуктов как картофель, макаронные изделия, хлеб и кукуруза, т.е. продуктов с высоким содержанием крахмала. Если ребенок продолжает употреблять грудное молоко, то его количество так же должно контролироваться. Важно обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых питательных веществ, что достигается добавлением в рацион различных пищевых добавок. Но следует избегать употребления диетических напитков и продуктов питания, которые содержат подсластитель аспартам. Это вещество содержит в своем составе две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту.

Если говорить о диетотерапии у детей старше одного года, то ее особенность заключается во включении в рацион продуктов на основе смесей аминокислот без гидролизатов белка и фенилаланина. В состав этих смесей должны входить комплексы витаминов, а так же комплексы микроэлементов и макроэлементов. Важно, чтобы по мере роста детей доля белкового эквивалента постепенно увеличивалась. При этом норма углеводного и жирового компонентов должны быть снижены. В дальнейшем они полностью исключаются. В будущем за счет подобранных натуральных продуктов рацион пациентов расширяется.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.