Заболевание вызывается целым рядом причин. Относительно недавно учеными было доказано, что возникновению гастритов, в том числе и его эрозивной форме, способствуют бактерии Helicobacter pylori, которые поселяются на слизистой оболочке желудка и способствуют её разрушению. Кроме инфекционных причин, эрозивный гастрит может быть спровоцирован систематическими нарушениями в режиме питания, длительными стрессами и депрессиями, злоупотреблением спиртными напитками, курением, отравлением химическими веществами (когда по неосторожности человек проглатывает нашатырный спирт, цианистый калий, хлороформ и пр. - это вызывает сильные ожоги слизистой). Губительно воздействуют на слизистую желудка и некоторые медикаментозные препараты, в частности противовоспалительные нестероидные вещества группы диклофенаков, а также банальный аспирин. Все эти лекарства содержат кислоты, отрицательно воздействующие на клетки слизистой оболочки желудка. Другой группой причин, в результате которых возникает эрозивный гастрит, являются аутоиммунные заболевания организма. То есть иммунная система человека имеет повышенную агрессивность, и иммунитет подавляет не бoлезнетворные микробы, а борется с сoбственным организмом, уничтожая «хорошие» клетки.
Эрозия может возникнуть в одном месте или сразу на нескольких участках слизистой желудка. Дефекты на слизистой могут достигать в размерах до 1-1,5 см, и если несколько пораженных участков сливаются в один, более крупный, то начинается обширный некроз, который приводит к кровотечению из поверхностных сосудов.
Формы эрозивного гастрита
Эрозивный гастрит может протекать в острой и хронической формах.
Острый эрозивный гастрит возникает при стрессовых ситуациях, неправильном питании, отравлении химическими веществами - эта форма развивается очень быстро, внезапно и проявляется резкой болью в верхней части эпигастрии, тошнотой и рвотой.
Хроническая форма возникает при длительном нелеченном остром эрозивном гастрите. Хроническая форма длится годами, ремиссии и периоды обострения чередуются между собой. В период ремиссии заболевание никак себя не проявляет.
Симптомы эрозивного гастрита
Болевые ощущения, сопровождающие эрозивный гастрит, тесно связаны с приемом пищи: как правило, они усиливаются после приема пищи. Употребление в пищу кислых и острых продуктов еще более усиливает болевой синдром. Пациенты жалуются на сильную изжогу, отрыжку, повышенное газообразование и постоянный дискомфорт в верхней части живота.
Иногда в желудочном содержимом обнаруживается примесь крови - это свидетельствует о рецидиве хронического эрозивного гастрита и перехода его в острую форму. Как правило, хроническая форма обостряется дважды в год: весной и осенью.
Диагностика эрозивного гастрита
Основным методом диагностики эрозивного гастрита является эндоскопическое исследование с биопсией слизистой оболочки желудка. Эндоскоп (гибкая трубка с лампой и камерой на конце) через рот вводится в желудок - это позволяет врачу тщательно осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе такой процедуры производится забор кусочка слизистой желудка для его дальнейшего изучения под микроскопом (биопсия) на предмет доброкачественности клеток. Эндоскопия позволяет выявить участки эрозии, их размеры и локализацию, а также косвенно обнаружить наличие бактерий Helicobacter pylori.
Другим диагностическим методом исследования является рентген с барием. Пациенту дают выпить барий, который обволакивает стенки пищеварительных органов, а затем делают рентгенологические снимки. Такое исследование позволяет выявить все эрозивные участки, язвы, новообразования и имеющиеся сужения просвета желудка.
Из лабораторных исследований выполняют анализ кала на скрытую кровь: если в кале обнаруживаются эритроциты, то это свидетельствует о наличии желудочного кровотечения. Кроме этого, выполняют ряд исследований на Helicobacter pylori: различные анализы крови, стула и образцов выдыхаемoго воздуха, которые помогают oбнаружить признаки хеликобактерной инфекции.
Лечение эрозивного гастрита
Медикаментозное лечение эрозивного гастрита напрямую зависит от имеющихся сопутствующих заболеваний, уровня кислотности желудочного сока, степени поражения слизистой оболочки. Первоочередной задачей является устранение из слизистой Helicobacter pylori, для чего проводят антибактериальную терапию. Помимо антибиотиков назначаются гастропротекторы - препараты, восстанавливающие клетки слизистой оболочки желудка, препараты соляной кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Противовоспалительным действием обладают препараты алюминия и висмута - они обволакивают слизистую желудка и выполняют защитную функцию. При проведении грамотного медикаментозного лечения эрозивные участки слизистой довольно быстро заживают, однако организму требуется еще довольно много времени для полного восстановления важнейших функций слизистой оболочки желудка.
После лечения в течение двух месяцев пациенту показана щадящая диета. Принимать пищу следует дробными порциями и не менее 5-6 раз в день. Из рациона исключаются жирные, жареные и острые блюда, консервы, колбасы, грибы, кислые ягоды и фрукты, свежевыжатые соки, кофе, крепкий черный чай, дрожжевые хлебобулочные изделия. Все блюда следует тушить или готовит на пару. Хорошо влияют на слизистую желудка разнообразные каши, например, рисовая и манная, а также протертые нежирные супы. Изредка разрешается употреблять нежирное мясо, предпочтение отдается рыбе (треске, горбуше). За полчаса до приема пищи можно выпивать стакан минеральной воды «Боржоми». Если соблюдать подобные рекомендации по питанию, а также полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, то вполне возможно добиться устойчивой ремиссии заболевания, то есть гастрит перестанет беспокоить Вас длительное время - несколько месяцев или даже лет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!